北葉飯店

玉子野菜そば実食
偽舌タケちゃん(384) [携帯電話番号認証済]
2019/04最終訪問

2019/04訪問
【総合】3.4 【料理・味】3.5 【サービス】2.9 【雰囲気】3.2 【CP】3.5 【酒・ドリンク】採点せず

炒められた玉子、野菜の香ばしさが
スープに乗り旨みが十分。
炒め野菜には塩味のセオリーから
外れる醤油味だがこれ実に合っていて美味い。
またまた名物メニュウ発見!

2018/12訪問

平日、休日関係なく市内最強(県内レベルと言ってもよいか)
と思われる「餃子」を求めて、此方の座席(カウンター6席・
テーブル12席)は熾烈な争奪戦となる。
殆どの客はサイドに餃子そしてメインたる麺もの、ご飯ものを頼む。
餃子は肉と野菜のバランスが取れた、まるでミキサーにでもかけた様な
肌理の細かさの餡で野菜の甘み溢れる味わい。(若干の加糖もありか?)
本日この餃子の合わせしは野菜カレーそば。
カレーそば(カレーラーメン)は様々なタイプを見てきたが
此方の“ソレ”は醤油ラーメンの上にカレー味の軽くトロミを纏わせた
野菜炒めが乗った一杯。
これは初めて見るタイプのモノ。
此方のカレーから甘辛い味付けを想像したが予想とは違い辛口の味付け。
少しばかり塩気の強い味付けが甘口の餃子によく合う!
(失礼ながら)ご高齢の主人は注文の間違えも無く、調理の手際も良く、
注文から提供までのその早さと言ったら。
何処かひょうひょうとして朴訥とした対応はもはや神領域か?
健康に留意され、いつまでも頑張って貰いたい、そう思える店だ。

2018/09訪問
【総合】3.3 【料理・味】3.3 【サービス】2.9 【雰囲気】3.1 【CP】3.5 【酒・ドリンク】採点せず

この日は餃子好きの先輩をご案内。
甚く此方の餃子を気に入られたようで何より。
自分が食べた五目そばはお初だったが
鳴戸巻き、蒲鉾、叉焼と定番の具が乗った
これぞ!町中華の五目そばといった感じで美味し。
休日で開店早々に満席も主人の見事な仕事振りで
注文の提供を待たせることなく黙々とこなす。
次来たときは何を食すかと考えれば同行の先輩も
同じ事を考えていたとさ。

2018/09訪問
過日、こちらで肉炒めライス(焼肉ライス)をいただいた時
隣の客人が食べていたカツカレーがどうにも気になり、間髪を入れずに訪店。
開店早々、混雑前を狙っての訪問につき、この日の一番客となる。
着席するなり決めていたカツカレーを注文する。
カウンター席からは厨房が目の前の為、調理手順が見えるのだが
カツは注文を受けてから一枚一枚丁寧に揚げている模様。
(中華屋のカツは作り置きの店も結構ある)
さて供されたカレーはというとこれぞ町中華のカレーといった一皿。
(推察だが)市販のカレールゥをラーメンなどに使う清湯スープで溶いたモノで
具は炒めた豚肉、玉葱とシンプルながら慈味深い味わいのカレーに仕上がっている。
これに先ほどの揚げ立てのカツが組み合わさる。
そのカツだが一工夫がされていて、通常の縦スライス+横カットで小口大。
なのでスプーンでカツをカットすると言ったような無理な作業をせずに
すむのが助かる。さり気無いことかもしれないが何とも素晴らしい気配りだ。
これに中華料理店らしく自慢のお新香と極旨のスープがつく。
欧風カレーもインドカレーもいいが町中華のカレー、これもまた良しである。

余談
衣離れがあるものの意外にカツの出来が秀逸。
カツライス、カツ丼も期待大。

この近辺、何故か?千葉市の町中華の名店が集まっている。
此方を始めとして鳳華飯店い志い食堂
少し離れて進来軒といった具合に。
(い志い食堂は定食屋の感もありだが…)
本日のオーダーは肉炒め(焼肉)ライス。
甘みを一切排除した淡麗な味わいのタレで“焼き付け”られた焼肉。
皿の底に一滴のタレも残らないので焼き付けられたの表現がピッタリ!
自家製と思しきお新香は季節ごとに変わり、量もたっぷり。
付属のスープも美味しく、サイドに関して手抜かりなし。
隣を見ればカツカレー、これが実に美味そう。
次回はカツカレーで決まり!

2017/05訪問
おっ!中華丼は塩味だ。
野菜と豚肉のみのシンプルな具の内容だが700円の単価なら致し方なしか。
餡のトロミの塩梅が絶妙。食べ終わるまでトロミがもつのも嬉しい。
もっちり、しっとりタイプの餃子は唯我独尊。
これを食べに来る常連さんで店内はいつも満席だ。

2017/04訪問
年季の入った外観は老舗ならではのオーラを放ち
これから美味いものが食えそうな雰囲気をひしひしと感じさせる。
六、七人掛けのカウンターに四人テーブルが三卓の小さな店。
テーブルメニュウなど無い、黒板(くろいた)に白字の店内掲示のメニュウのみ。
圧倒的にチャーシューが美味いとの情報あり。
先ずはチャーシュー麺そしてお供は半ライスに野菜炒めを注文。
この組み合わせは何故か昔から好きな組み合わせだ。
写真中、上記以外の料理はツレの倅たちが戴いたもので少々味見をさせて貰った。
先ずはチャーシュー麺。
いや~情報通りチャーシューが圧倒的に美味いなぁ。
バラ肉を使っているがロールタイプではなく角煮をスライスしたような感じで
適度な噛み応えを残しながらもふっくらと柔らかなチャーシューだ。
味付けも濃すぎず薄すぎずのいい塩梅で上手くラーメンに溶け込んでいる。
中細の多加水麺はなだらかな縮れ麺、茹で加減は若干柔めか。
スープはこれはもう“ド”定番の動物系主体(鶏豚)の中華そばといった味。
チャーシュー以外の具は法蓮草だけとシンプルながらしみじみと美味い一杯だ。
食い手を選ばない、毎日でも食べたくなるようなラーメンである。
このチャーシューはビールのアテにしたいなぁ。
対して餃子はかなり個性的。
大きさは通常の1.5倍はあるだろうか?大振りなものが五ケ。
薄皮に包まれ、野菜中心の餡がたっぷりと入っており、下味は十分。
後味に甘さが残るところが個性的でこれは好みが分かれるところかもしれない。
野菜炒めはシャキシャキ感が十分に残っており炒め具合が秀逸。
平皿で提供されるライスも嗜好に合っていて好きだなぁ。
因みに倅の頼んだ炒飯を味見させて貰ったがしっとりタイプの旨味溢れる炒飯。
倅的にはどストライクな炒飯なそうな。
定番のメニュウラインナップながら『平凡の中に潜む非凡』を感じる此方の店、
さてさて次回は何を食べようかと既に考える自分がいたとさ。

北葉飯店 - 料理写真:玉子野菜そば、真上から 北葉飯店 - 料理写真:玉子野菜そば、横から 北葉飯店 - 料理写真:加水率高めの縮れ中細麺 北葉飯店 - 料理写真:炒められた玉子、野菜が香ばしい 北葉飯店 - 料理写真:野菜カレーそば650円 北葉飯店 - 料理写真:市内最強の餃子 北葉飯店 - 料理写真:野菜炒め、シンプルな塩味の味付け 北葉飯店 - 料理写真:炒飯はお連れさんとシェア 北葉飯店 - 料理写真:たっぷり提供してくれるお新香は自家製で美味い! 北葉飯店 - 料理写真:目の茹で加減は柔らかめ 北葉飯店 - 料理写真:野菜カレーそば 北葉飯店 - 内観写真:野菜カレーそばは献立表とは別に壁に掲示 北葉飯店 - 料理写真:五目そば 北葉飯店 - 料理写真:炒飯 北葉飯店 - 料理写真:餃子二人前 北葉飯店 - 料理写真:野菜炒め 北葉飯店 - 料理写真:町中華らしい麺 北葉飯店 - 料理写真:五目そばの具、定番が揃う 北葉飯店 - 料理写真:五目そば 北葉飯店 - 料理写真:お新香の美味しさも特筆もの 北葉飯店 - 料理写真:この餃子の餡が独特 北葉飯店 - 料理写真:餃子二人前 北葉飯店 - 外観写真:暖簾 北葉飯店 - 外観写真:店舗外観 北葉飯店 - 料理写真:カツカレー 北葉飯店 - 料理写真:カツカレー接写 北葉飯店 - 料理写真:カツは小口に切られて… 北葉飯店 - 料理写真:名物のお新香とこれまた美味いスープ 北葉飯店 - 料理写真:カツは食べ易く小口切り 北葉飯店 - 内観写真:カウンター席 北葉飯店 - 料理写真:マヨネーズと一緒に供される 北葉飯店 - 料理写真:肉炒めライス 北葉飯店 - 料理写真:スープも美味しい 北葉飯店 - 料理写真:お新香は多分自家製、季節によって変わる 北葉飯店 - 料理写真:肉炒め 北葉飯店 - 料理写真:肉炒め 北葉飯店 - 料理写真:レンゲのマルキタマークがイイね 北葉飯店 - 料理写真:肉炒め接写 北葉飯店 - 料理写真:テーブル調味料類 北葉飯店 - 内観写真:内観 北葉飯店 - 内観写真:内観 北葉飯店 - 外観写真:店舗全景 北葉飯店 - 料理写真:中華丼 北葉飯店 - 料理写真:名物の餃子、後味に甘みが残るのが特徴的だ 北葉飯店 - 料理写真:付属のスープも美味い 北葉飯店 - 料理写真:相変わらずお新香の量多し、振り掛けられた化調が昭和的! 北葉飯店 - 料理写真:中華丼 北葉飯店 - 料理写真:昔はどこの中華料理屋も器に名入れだったけ 北葉飯店 - 料理写真:炒飯 北葉飯店 - 料理写真:餃子は大振りなものが五つ 北葉飯店 - 料理写真:野菜炒め 北葉飯店 - 料理写真:叉焼麺 北葉飯店 - 料理写真:半ライス、平皿がいい感じ 北葉飯店 - 料理写真:お新香はツレの分と一緒も結構な量でサービス? 北葉飯店 - 料理写真:炒飯接写 北葉飯店 - 料理写真:麺リフト 北葉飯店 - 料理写真:餃子の餡はたっぷり、野菜中心 北葉飯店 - 料理写真:大盛お新香と炒飯スープ 北葉飯店 - 料理写真:野菜炒め 北葉飯店 - 料理写真:叉焼麺、何だ!このチャーシューは! 北葉飯店 - 料理写真:卓上の様子 北葉飯店 - メニュー写真:メニュウ 北葉飯店 - メニュー写真:メニュウ 北葉飯店 - メニュー写真:メニュウ 北葉飯店 - 内観写真:カウンターから調理場を臨む 北葉飯店 - 外観写真:外観 北葉飯店 - 外観写真:外観、老舗のオーラが

北葉飯店の口コミをもっと見る(14件)

偽舌タケちゃんさんの他のお店の口コミ
大輦 御殿通店 (京成船橋、船橋、大神宮下/中華料理、ラーメン、餃子)
意外な美味さソースラーメン!
 2019/06

ガジュマル (都賀/ラーメン、中華料理、焼鳥)
都賀にネオ町中華誕生
 2019/05

麺屋 愛心 河渡本店 (東新潟、大形/ラーメン)
此処は突き抜けているチェーン系ラーメン店、いやネオ町中華か?
 2019/05

偽舌タケちゃんさんの口コミ一覧を見る(1213件)

北葉飯店のその他の口コミ
「野菜カレーそば」最強説&幻の一品「鳥の空揚」初GET!
孤高の千葉グルメの中の人(156)
 2019/08

有力な゛町中華゛が集まる地において、一番その言葉がしっくりとハマるお店です!(^^♪
姫ちん♡(1000)
 2019/06

餃子探訪⑩:柔らか旨味たっぷり餃子&カツカレー!(^。^)
m-hammer(465)
 2019/07

天台の中華料理ランキングをみる

北葉飯店トップ
食べログ > 千葉 > 千葉市 > 稲毛区・花見川区 > 北葉飯店 > 口コミ詳細