たかおか

奮闘。
ingridb(1163) [携帯電話番号認証済]
2019/09最終訪問

2019/09訪問
先日の台風で深刻な被害を受けた千葉県。
東京遠征に絡めてアクセス、お店の周辺およびお店の状況を
確認して問題なくまた伺っても迷惑をかけない確認をとって
たかおかへ。

千葉駅周辺はライフラインが復旧した事もあって
普段と変わらない光景でお店も変わらず。
親方、お弟子さんもお元気そうでした。

カウンターもちょい変わり(お客さんは大概スルー)、
スガハラの海をイメージしたプレートが新調されました。

いつもなら飲みたい日本酒がメニューにラインナップされて入るのですが
ここはやはり地元千葉の

不動
(純米大吟醸 兵庫県産山田錦100% 精米・掛米歩合35%、鍋店株式会社)

を選んで。

赤海胆3種(唐津 壱岐 由良)

白甘鯛

鮟鱇

鯖棒鮨

縞鯵

鮪じゃばら

新烏賊

筋子

干瓢巻

いつもながら可能な限り千葉で揚がるものを使いますが
今日は親方がより地元愛をこめて握ってくれたような感じがします。
通常とは若干揚がった場所が違うものがありましたが
ベストのものを使用。

いろいろ親方から実際の状況を聞かせていただくと県南部がまだまだ
大変なのだそう。
訪問した翌日、親方は自分の車で鋸南町へ物資を運ばれたみたい。
地元の復興の為に奮闘。
また親方の応援しに伺いますね。

2019/01訪問
親方から「入りましたよ。」との連絡を受けて
ホイホイとたかおかへ。

定番の蓮根、わかめをツマミに

黒龍 無二 2013
(兵庫県東条産山田錦 精米歩合35% 黒龍酒造 福井)
黒龍 あどそ
(福井県大野市阿難祖地頭方産五百万石 精米歩合50% 黒龍酒造 福井)

を。
黒龍の裏のツートップ、といったところですね。
どちらもレア。
それらを迎え撃つは

雲子

赤甘鯛 薩摩芋

あん肝

(平成二十八年度 異端教祖株式会社
(秋田産あきた酒こまち 精米歩合30% 新政酒造 秋田))

からすみ

(涅槃龜
((秋田産あきた酒こまち 精米歩合90% 新政酒造 秋田))

にぎり

こはだ

細魚

玉子 味噌汁

干瓢巻

レアなる異端児の酒にレアな魚
(毎回思うけど豊洲へ流れない、激レアなこちらの鯵は凄い)。
パターンとしてはこれだけ伺うととんでもない驚きはないけど
毎回楽しい。
親方に感謝です。
また伺いますね
(今回初めて見た輪島塗の猫の小皿が何気にキュート)。

2018/11訪問
たかおか定点観測。

白子

鮪血合いぎし

いくら

味噌汁

玉子

からすみを仕込む季節だそうで
70kgほど仕入れました、と親方。
ズラッと並ぶからすみさんご一同。
圧巻であります。
ツマミのからすみは味噌漬けに。
鯵は産地を変えて一つは〆て棒寿司に、
もう一つはにぎりに。
豊洲へ流れる事はない金谷のピンの鯵は
たかおかの代表選手の一つ。
秋、春の味が私的に好み。
魚体が大きい割には繊細な鮪はちょうど
夏と冬の中間の酸味を伴ってふくよか。

秋の寿司、愉しませていただきましたよ。
また伺います。

2018/09訪問
親方から
「今度無二が入ってきますよ」
との連絡。
む・に・で・す・とぉ~~っ!!
さっそく拝みに。
1本くらいだろうなと思ったら2012~2015の
フルセットで仕入れられていました。
チラッと伝票見せていただきましたが…まあそうだわな。
黒龍酒造、というか日本酒の最高峰なので。
という事で

新政酒造 特別頒布会2018
素晴らしき純米酒の世界3(6月配布分)
(あきた酒こまち100% ほぼ全麹純米酒 精米歩合60% 秋田)

で。

煮蛸

赤海胆(唐津 淡路沖)

赤甘鯛 さつまいも

鯖棒寿司

縞鯵

鮪赤身 (大間 釣り)

新烏賊

いくら

玉子 味噌汁

干瓢巻

赤海胆は場所が違うと色も違うし
鯵も違います。
個人的には唐津の方が好みかな。
鯖もいいのが揚がり始め、棒寿司で。
にぎりはいつもの金目鯛から。
金谷の鯵は毎回思うけどここに勝る鯵はいるか?
というくらい旨味がすごいです。

無二は次回かな。
すぐ押さえに行きますね。

2018/06訪問
たかおか定点観測。

十四代 角新大吟生酒
(大吟醸 兵庫県山田錦 精米歩合35% 高木酒造 山形)

から。

銚子 蛸

千倉 鮑

竹岡 赤甘鯛

木更津 大和蛤

(新政酒造 特別頒布会2018 酵母無添加菩提酛
(秋田県産米 精米歩合50% 新政酒造 秋田))

竹岡 太刀魚

銚子 金目鯛

船橋 小鰭

木更津 青柳

鴨川 真羽太

境港 鮪赤身

(不動 吊るししぼり無濾過生原酒
(純米大吟醸 秋田県産酒こまち 精米歩合50% 鍋店株式会社 千葉))

境港 鮪血合いぎし

境港 鮪大とろ

富津 墨烏賊

木更津 大和蛤

金谷 鯵

竹岡 車蝦

(仁勇 第20回仁勇蔵まつり限定酒
(純米吟醸 秋田県産酒こまち 精米歩合50% 鍋店株式会社 千葉))

利尻 馬糞海胆

木更津 小柱

羽田 穴子

干瓢巻

前々から気づいていましたが極力千葉周辺の海の素材を使って
千葉の日本酒のラインナップを増やして
千葉の寿司屋さんを具現化しています。
不動、仁勇美味し。
木更津の青柳がいただけて嬉し。
鮪、海胆はさすがにですがいいものを引っ張ってきているし
日本酒も千葉以外にもおー、というものが。
今年あまり出回らなかった
新政の特別頒布会を持っていたとは。
こういう出会いがあるのもたかおかへ伺う愉しみの一つ。
また伺いますね。

2018/03訪問
はっこくで寿司三昧したあと、連食で
たかおかへ。

最終の案内で一人寿司。
日本酒のバリエーションが増えていますね。
今回はちょっと面白い企画で
同じ銘柄で酵母と熱処理方法が違う日本酒

高砂 松喰鶴 純米大吟醸火入れ 14号酵母使用
高砂 松喰鶴 純米大吟醸無濾過生原酒 9号酵母使用

(三重県産山田錦 精米歩合45% 木屋正酒造)

を飲み比べ。
高砂持っているのも大概だけど
火入れと生酒の両方持っているというのはすごいなー。
(木屋正酒造でピンと来られた方は呑み助ですね)。
個人的には9号酵母の生酒、それもちょっと時間を置いた
タイミングで飲むのが好みかな。
高砂はまだ進化中の酒なので次のBYでテイストが変わるかもですね。
それを迎えてスタート。

蛸(鹿島)

鰹(勝浦)

子持ち槍烏賊

甘鯛(竹岡)

蛤茶碗蒸し(飯岡)

鯖棒寿司(鴨川)

赤貝

真子鰈

鮪じゃばら

細魚

鳥貝

(味噌汁)

一貫目にまず持ってこない金目鯛。
ほぼ1年前にこちらへ伺った際、鯵がとても美味かった事を
思い出させる今回の金谷の瀬付き黄金鯵。
この2貫はたかおかの鉄板。
千葉の海の恵みを存分に味わえる親方の寿司は
何度か訪問しているけど毎回新鮮に感じます。
今回の鮪は那智勝浦。
はっこくの佐藤親方が今一番良い鮪が取れるのは
下田と那智勝浦と言われていましたが
後者の鮪を持っていましたね。さすが。

キリッとしながら寛げる空間。
また寄らせていただきますね。

2017/09訪問
春以来のたかおか訪問。
ミニマルな空間。
好きなんですよねーこの距離感。
お弟子さんも増えたみたいで大変そうですが
楽しそう。

まずは全国新酒鑑評会で3年ぶりに
金賞を獲得したメーカーの

而今 純米大吟醸NABARI 2016
(名張市産山田錦100% 精米歩合40% 木屋正酒造合資会社 三重)

で。
特純、純吟を持っているお店はいくつか出会いましたがが
純大を持っているお店は今回初めて。
毎度驚くのですがいいのを持ってますよねー。
アテは定番、蓮根と若布で。

煮蛸

甘鯛と甘藷

眼高鮑

(田酒 純米吟醸 白 生
(花吹雪 精米歩合55% 西田酒酒造店 青森))

鮪血合ぎし~中とろ

しんいか

新いくら

干瓢巻

春の爆発的な美味さをドーンと越える、とまではいきませんが
この時期によくここまで持ってきましたね。
もう大間まで鮪が上がってきているのは
驚き。
200kgオーバーだけど繊細。
まだ夏の鮪の風味が感じられます。

どれも高レベルで美味い物をいただけて嬉しかったけど
それとは別に嬉しかったのは親方が前回
一見の自分がとあるネタをどの様に食したかを
覚えていてくれていた事。
食い手冥利につきます。
また、自分がレア系の日本酒に食いつくのを
憶えておられたのか、裏メニューの田酒を
出していただいたのも嬉々
(前回メニューで出ていた岩の井の純大山廃は
飲んでおくべきだった~)。

親方のこだわりと個性あるシャリ、美味い魚の手当てが
とても好み。
鮨愛が親方からもにぎりかも感じられます。
もうちょっと寒くなったらまた伺いますね。

2017/04訪問
千葉市役所の北東、閑静なエリア内にある寿司屋さんの
たかおか。

暖簾は出ておらずひっそりとした外観。
サインは入口の小さなアンドンと表札のみ。
扉を開けると6席のカウンターの小宇宙。
たかおかの世界観がどどんと押し寄せてきます。

独立して5年となる店主の高岡さん。
丁寧な受け答えにベテランの風格が漂うのですが
30前半と聞いてびっくり。

寿司もそうなのですがこちらでの愉しみとしていたのは
飲んでみたい日本酒を置いている事。
でもその日のメニューを見るとあれっ、ありませんね。
高岡親方に
「……ありますか?」と聞くとにっこりと
「ございます!」
置いている所は置いているんだよなー。
それともう一つ、メニューに載っている銘柄を選んだのですが
あいにく売り切れ(よくあるパターン)。
でもそれとは違うのですがこれはいかがでしょうという事で
それ持ってたかというレアな日本酒も。
これで大満足(何を頂いたかはいずれ)。

テンション↑↑でお通しのわかめと酢蓮根をつまんで
スタートです。

蛸(青森)

鰹(銚子)

甘鯛(竹岡)と紫芋(館山)

蛤(船橋)の茶碗蒸し

太刀魚(竹岡)の棒寿司

鯛の子(館山)

金目鯛(銚子)

小鰭(有明)

赤貝(閖上)

鳥貝(三番瀬)

鮪赤身、血合いぎし中とろ、大とろ(神津島)

墨烏賊(富津)

穴子(羽田沖)

味噌汁

(追加)

干瓢巻

シャリは固めで口に入れるとほろほろ。
穏やかな酢。
ネタが比較的厚めなので魚の旨味が十二分に
伝わってきます。
個性的ではありますが個人的には好み。

富浦・岩井海岸の鯵は別格。
漁獲制限して日に数本しかあがらない瀬付きのものを
築地へ流れる前に全てこちらへやってくるのだそう。
出水や大分、淡路島の鯵を凌駕する、怒涛の旨味。

とにかく真摯な高岡親方。
ネタに対する拘りもそうですが米、水、酒にも
徹底した拘り。
その姿勢が人を惹きつけてこの人なら、といいものを
提供してもらっているのでしょうね。

好きな空間、寿司。
遠征に組み込むのにはちょっと難がありますが
次回も伺いたくなるお店でした。

たかおか - ドリンク写真:千葉の日本酒 不動 たかおか - 料理写真:鰹 たかおか - 料理写真:鯖棒鮨 たかおか - 料理写真:小鰭 たかおか - 料理写真:鯵 たかおか - ドリンク写真:黒龍・裏のツートップ、無二とあどその揃いぶみ たかおか - 料理写真:あん肝 たかおか - 料理写真:鯵 たかおか - ドリンク写真:新政のレア物もあるでよ たかおか - 料理写真:何気に可愛い猫の小皿 たかおか - 料理写真:ぼらぼらぼ~ら~ たかおか - 料理写真:鰆 たかおか - 料理写真:からすみ たかおか - 料理写真:鮪赤身 たかおか - 料理写真:鯵 たかおか - ドリンク写真:日本酒の最高峰 黒龍「無二」 たかおか - 料理写真:赤海胆2種 たかおか - 料理写真:縞鯵 たかおか - 料理写真:鮪大とろ たかおか - 料理写真:鯵 たかおか - ドリンク写真:新政酒造 特別頒布会2018 酵母無添加菩提酛 たかおか - ドリンク写真:仁勇 第20回仁勇蔵まつり限定酒 たかおか - 料理写真:青柳 たかおか - 料理写真:鮪血合いぎし たかおか - 料理写真:鯵 たかおか - ドリンク写真:高砂 松喰鶴 純米大吟醸無濾過生原酒 9号酵母使用 たかおか - 料理写真:鯖棒寿司(鴨川) たかおか - 料理写真:金目鯛 たかおか - 料理写真:鮪赤身 たかおか - 料理写真:鯵 たかおか - 料理写真:大間の鮪 たかおか - 料理写真:煮蛸 たかおか - 料理写真:魳 たかおか - 料理写真:しんいか たかおか - 料理写真:新いくら たかおか - 内観写真:炭火で上から太刀魚の皮目を炙ります たかおか - 料理写真:太刀魚棒寿司 たかおか - 料理写真:鮪中とろ たかおか - 料理写真:鯵 たかおか - 料理写真:海胆 たかおか - 料理写真:蛸 たかおか - 料理写真:赤海胆3種 たかおか - 料理写真:白甘鯛 たかおか - 料理写真:鮟鱇 たかおか - 料理写真:蛤茶碗蒸し たかおか - 料理写真:金目鯛 たかおか - 料理写真:縞鯵 たかおか - 料理写真:鮪赤身 たかおか - 料理写真:鮪中とろ たかおか - 料理写真:鮪じゃばら たかおか - 料理写真:新烏賊 たかおか - 料理写真:蛤 たかおか - 料理写真:車蝦 たかおか - 料理写真:馬糞海胆 たかおか - 料理写真:筋子 たかおか - 料理写真:味噌汁 たかおか - 料理写真:穴子 たかおか - 料理写真:玉子 たかおか - 料理写真:干瓢巻 たかおか - その他写真:亜麻猫グラスいただきました たかおか - ドリンク写真:こちらは黒龍・表のツートップ たかおか - 料理写真:蛸 たかおか - 料理写真:鰆 たかおか - 料理写真:雲子 たかおか - 料理写真:赤甘鯛と薩摩芋 たかおか - ドリンク写真:平成二十八年度 異端教祖株式会社(新政酒造) たかおか - 料理写真:蛤茶碗蒸し たかおか - 料理写真:からすみ たかおか - ドリンク写真:涅槃龜(新政酒造) たかおか - 料理写真:金目鯛 たかおか - 料理写真:こはだ たかおか - 料理写真:墨烏賊 たかおか - 料理写真:細魚 たかおか - 料理写真:鮪赤身 たかおか - 料理写真:鮪中とろ たかおか - 料理写真:鮪大とろ たかおか - 料理写真:蛤 たかおか - 料理写真:車蝦 たかおか - 料理写真:馬糞海胆 たかおか - 料理写真:穴子 たかおか - 料理写真:玉子 味噌汁 たかおか - 料理写真:干瓢巻 たかおか - 料理写真:蛸 たかおか - 料理写真:白子 たかおか - 料理写真:甘鯛 たかおか - 料理写真:蛤茶碗蒸し たかおか - 料理写真:〆鯵炙り棒寿司 たかおか - 料理写真:金目鯛 たかおか - 料理写真:小鰭 たかおか - 料理写真:墨烏賊 たかおか - 料理写真:鮃 たかおか - 料理写真:鮪血合いぎし たかおか - 料理写真:鮪大とろ たかおか - 料理写真:蛤 たかおか - 料理写真:蝦 たかおか - 料理写真:馬糞海胆 たかおか - 料理写真:いくら たかおか - 料理写真:穴子 たかおか - 料理写真:味噌汁 たかおか - 料理写真:干瓢巻 たかおか - 料理写真:玉子 たかおか - ドリンク写真: たかおか - 料理写真:煮蛸 たかおか - 料理写真:鰹 たかおか - 料理写真:赤甘鯛 さつまいも たかおか - 料理写真:蛤茶碗蒸し たかおか - その他写真:恒例の炭火炙り たかおか - 料理写真:鯖棒寿司 たかおか - 料理写真:金目鯛 たかおか - 料理写真:小鰭 たかおか - 料理写真:鮪赤身 たかおか - 料理写真:鮪中とろ たかおか - 料理写真:今回の鮪は大間の釣りでした たかおか - 料理写真:新烏賊 たかおか - 料理写真:蛤 たかおか - 料理写真:車蝦 たかおか - 料理写真:馬糞海胆 たかおか - 料理写真:いくら たかおか - 料理写真:穴子 たかおか - 料理写真:玉子 たかおか - 料理写真:味噌汁 たかおか - 料理写真:干瓢巻 たかおか - ドリンク写真:十四代 角新大吟生酒 たかおか - 料理写真:蛸 たかおか - 料理写真:鰹 たかおか - 料理写真:鮑 たかおか - 料理写真:鮑肝 たかおか - 料理写真:赤甘鯛 甘藷 たかおか - 料理写真:大和蛤茶碗蒸し たかおか - 料理写真:太刀魚 たかおか - 料理写真:金目鯛 たかおか - 料理写真:小鰭 たかおか - 料理写真:真羽太 たかおか - 料理写真:鮪赤身 たかおか - ドリンク写真:不動 吊るししぼり無濾過生原酒 たかおか - 料理写真:鮪大とろ たかおか - 料理写真:墨烏賊 たかおか - 料理写真:大和蛤 たかおか - 料理写真:車蝦 たかおか - 料理写真:馬糞海胆 たかおか - 料理写真:小柱 たかおか - 料理写真:穴子 たかおか - 料理写真:味噌汁 たかおか - 料理写真:玉子 たかおか - 料理写真:干瓢巻 たかおか - ドリンク写真:高砂 松喰鶴 純米大吟醸火入れ 14号酵母使用 たかおか - 料理写真:蛸(鹿島) たかおか - 料理写真:鰹(勝浦) たかおか - 料理写真:子持ち槍烏賊 たかおか - 料理写真:蛤茶碗蒸し(飯岡) たかおか - 料理写真:小鰭 たかおか - 料理写真:赤貝 たかおか - 料理写真:真子鰈 たかおか - 料理写真:鮪中とろ たかおか - 料理写真:鮪じゃばら たかおか - 料理写真:墨烏賊 たかおか - 料理写真:蛤 たかおか - 料理写真:細魚 たかおか - 料理写真:鳥貝 たかおか - 料理写真:車蝦 たかおか - 料理写真:馬糞海胆 たかおか - 料理写真:穴子 たかおか - 料理写真:味噌汁 たかおか - 料理写真:玉 たかおか - 料理写真:蓮根と若布 たかおか - ドリンク写真:而今 純米大吟醸NABARI 2016 たかおか - 料理写真:鰹 たかおか - 料理写真:甘鯛と甘藷 たかおか - 料理写真:眼高鮑 たかおか - 料理写真:魳と蛤 たかおか - ドリンク写真:田酒 純米吟醸 白 生 たかおか - 料理写真:金目鯛 たかおか - 料理写真:小鰭 たかおか - 料理写真:鮪赤身 たかおか - 料理写真: 鮪血合ぎし~中とろ たかおか - 料理写真:大とろ たかおか - 料理写真:蛤 たかおか - 料理写真:鯵 たかおか - 料理写真:車蝦 たかおか - 料理写真:馬糞海胆 たかおか - 料理写真:穴子 たかおか - 料理写真:味噌汁 たかおか - 料理写真:玉子 たかおか - 料理写真:干瓢巻 たかおか - 料理写真:蛸 たかおか - 料理写真:鰹 たかおか - 料理写真:甘鯛 紫芋 たかおか - 料理写真:蛤茶碗蒸し たかおか - 料理写真:鯛の子 たかおか - 料理写真:金目鯛 たかおか - 料理写真:小鰭 たかおか - 料理写真:赤貝 たかおか - 料理写真:鳥貝 たかおか - 料理写真:鮪赤身 たかおか - 料理写真:鮪大とろ たかおか - 料理写真:墨烏賊 たかおか - 料理写真:蛤 たかおか - 料理写真:車海老 たかおか - 料理写真:穴子 たかおか - 料理写真:玉子 たかおか - 料理写真:味噌汁 たかおか - 料理写真:干瓢巻 たかおか - 内観写真:カウンター たかおか - 料理写真:セッティング たかおか - その他写真:この日の日本酒メニュー たかおか - 外観写真:たかおか

たかおかの口コミをもっと見る(74件)

夜:総合評価:★★★★☆4.5
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.5
夜:サービス  :〓〓〓〓4.5
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.5
夜:CP   :〓〓〓〓4.2
夜:ドリンク  :〓〓〓〓〓5.0

ingridbさんの他のお店の口コミ
にい留 (高岳、新栄町、久屋大通/天ぷら)
引き算して、たし算。
 2019/10

パン処 太陽 (鹿王院、車折神社、嵐電嵯峨/パン)
隠し技。
 2019/10

おかしやうっちー (北参道、千駄ケ谷、国立競技場/ケーキ、洋菓子(その他))
引き算菓子。
 2019/10

ingridbさんの口コミ一覧を見る(1517件)

たかおかのその他の口コミ
千葉県にこだわった癒しのお鮨屋さん
あごにほくろ(38)
 2019/10

ビバッ!千葉産!!
最後は塩むすび(1729)
 2018/05

千葉県産の素材に拘る男気ある寿司
ミスターXXX(1122)

たかおかトップ
食べログ > 千葉 > 千葉市 > 中央区 > たかおか > 口コミ詳細