いろり

三沢の焼鳥ランキングをみる

炭火焼いろりdeせり鍋 - 青い森BLOG
1207Blue2(96) [携帯電話番号認証済]
2018/08最終訪問

↑メヌケ炙り刺し(EOS_5DMark4+SIGMA35mmF1.4DG_Art)

三沢市にあるお気に入りの居酒屋さんで旬の味を堪能してきました。

「旬の味炭火焼いろり」

■18年前からのお付き合い■
三沢沖、青森県産の新鮮な魚介類や食材を使った郷土料理を食べさせてくれる居酒屋さん、
お刺身や炭火焼いた焼魚、焼鳥や鍋などの料理、そしてこだわりの日本酒が楽しめるお店です。
店内は金魚ねぷたが飾られ、津軽三味線のBGMが流れるなど、目と耳と舌で青森を楽しみむこ
とができるお気に入りのスポットです。

→いろりまとめ

↑当日のメニュー 地のものがたくさん。(EOS_5DMark4+SIGMA35mmF1.4DG_Art)

■今回食べたもの■
約一年振りの「いろり」だったので、テンションが上がってしまい、大間マグロ・北寄貝のお刺身、
つぶ貝のにんにくバター炒め、白子の天婦羅、そして先代せり鍋なと、たくさん注文して食べま
くってしまいました。 上司や同僚はそれらを肴に店主おススメの日本酒を堪能できたようです。

↑ほっき貝のお刺身(EOS_5DMark4+SIGMA35mmF1.4DG_Art)

↑お酒も美味しいみたいです。(EOS_5DMark4+SIGMA35mmF1.4DG_Art)

↑白子の天ぷらも美味しい。(EOS_5DMark4+SIGMA35mmF1.4DG_Art)

↑つぶニンニクバター焼き。これが最高!(EOS_5DMark4+SIGMA35mmF1.4DG_Art)

■注意点■
人気店なので事前に予約しないと入れないことが多いです。
皆さん深酒しないので「どうしても」いう方は時間をズラしていかれることをおススメしますが、
その際にはいくつかの日替わりメニューは売り切れてしてしまっていることがありますので
ご注意ください。

↑今回のメインはセリ鍋。(EOS_5DMark4+SIGMA35mmF1.4DG_Art)

■まとめ■
三沢市内には美味しい料亭やお寿司屋さんがいくつもありますが、「手軽に青森を楽しみたい」と
思った時には間違いなくおススメできるお店です。

【メモ】 2020年1月現在
駐車場:なし

↑お店の外観(EOS_M6+EF-M22㎜F2_STM)

またまた、三沢市にあるお気に入りの居酒屋さんでへ行ってきました。

■青森県の味を堪能!■
お店に入ると金魚ねぷたがお出迎え。津軽三味線のBGMに三沢沖、青森県産の新鮮な魚介
類や食材を使った郷土料理を食べさせてくれる居酒屋さんです。
三沢沖で獲れた新鮮な魚介類のお刺身や炭火焼いた焼魚、焼鳥や鍋などの料理、そしてこだ
わりの日本酒が楽しめるお店です。

→いろりまとめ

↑今回はカウンター。でも、ナイスビュー!(EOS_M6+EF-M11-22mmF4-5.6IS_STM)

■今回食べたもの■
約一か月ぶりですが、またまたテンションが上がってしまい、大間マグロ・穴子・ひめ貝・ホッキ
焼きそばなどなど、たくさん注文して食べまくってしまいました。 大間まぐろ、絶品でした!

↑大間まぐろ絶品でした。(EOS_M6+EF-M32mmF1.4_STM)

↑産地の特権ですね。(EOS_M6+EF-M32mmF1.4_STM)

■まとめ■
「手軽に青森の味覚を楽しみたい」と思った時には間違いなくおススメできるお店です。
人気店なので事前に予約しないと入れないことが多いので予約をしていってください。
少人数だと掘りごたつ式のカウンターとなることが多いです。良かったら是非!

↑店内大盛況!(EOS_M6+EF-M11-22mmF4-5.6IS_STM)

↑ひめ貝(EOS_M6+EF-M32mmF1.4_STM)

↑ホッキ貝の焼きそば(EOS_M6+EF-M32mmF1.4_STM)

→三沢市のホッキ貝まとめ

【メモ】 2020年2月現在

2018/08訪問
↑雰囲気が素敵。(EOS_M6+EF-M11-22mmF4-5.6IS_STM)

10年ちょっと前、4年間単身赴任した青森県三沢市。
誰かが遊びに来たり、出張に来ると真っ先に連れて行ったお店に、久しぶりに行ってみました。

■特徴■
炭火焼いた焼魚やみそダレの焼鳥を中心に三沢沖、青森県産の新鮮な魚介類や野菜、
そして郷土料理を食べさせてくれる居酒屋さんです。

店内は金魚ねぷたが飾られ、津軽三味線のBGMが流れるなんとも青森チックな雰囲気
なんですヨ。

単身赴任中は曲がり竹やまつも、フジツボなど、青森の味を沢山教えていただきました。
料理もお酒も雰囲気も最高!写真を見ればお判りいただけますよね。
間違いないです。

■注意点■
人気店なので事前に予約しないと入れないことが多いです。
その際にはいくつかの料理はなくなってしまっていることがありますのでご注意ください。

↑大間のまぐろ(EOS_M6+EF-M22㎜F2_STM)

↑岩がき(EOS_M6+EF-M22㎜F2_STM)

↑嶽きみの天ぷら(EOS_M6+EF-M22㎜F2_STM)

↑店内はこんな感じ。(EOS_M6+EF-M11-22mmF4-5.6IS_STM)

↑青森にんにく味噌の焼きおにぎり(EOS_M6+EF-M22㎜F2_STM)

【メモ】 2018年8月現在
駐車場:なし

いやぁ、今夜三沢で降っている雪、重くて湿った雪ですね。
そこいらじゅうでスタックする車を見かけました。

↑美味しそうなモノが並んでいるでしょ?

金曜日の夜、久しぶりに三沢の街で飲み会を行いました。
場所は「いろり」という地のモノを食べさせてくれる炉端焼きのお店です。

冬の飲み屋さんは良いですね!岩ガキ,アブラメ、一夜干し。。。
お通しは鱈の白子が出てきましたよ。

何を食べようかしばし考えて結局、ハタハタの焼き物そしてマツモとホッキ貝の
味噌鍋を食べました。

マツモは下北半島で採れる貴重な海藻で、磯の風味のするシャキシャキと
した食感がたまらない食材ですよね。
ホッキ貝は三沢の冬の定番、これなしでは三沢の冬は語れません。
どちらも厳冬の時期だけの贅沢な食べもの。あぁ、青森の冬は美味しいなぁ。

↑ハタハタ 脂がのっていて美味しかったぁ。

↑マツモとホッキ貝のみそ鍋

↑ヒラガニワタリガニとホヤのコラボ

久しぶりの食ネタです!
月曜からいきなり飲み会になりました。場所は三沢のいろりというお店です。
最近は飲み会というとこのいろりばかりなんです。
だって、美味しいんですもの!

↑今が旬の曲がり竹 皮ごと炭火で焼いたものをキュッキュと食べます。

↑珍味フジツボ!カニみたいで美味しいんです。(食べ終わった殻です)

いろり - 料理写真: いろり - メニュー写真: いろり - 料理写真: いろり - ドリンク写真: いろり - 料理写真: いろり - 料理写真: いろり - 料理写真: いろり - 外観写真: いろり - 料理写真: いろり - 料理写真: いろり - 料理写真: いろり - 内観写真: いろり - 料理写真: いろり - 料理写真: いろり - 内観写真: いろり - 料理写真: いろり - 料理写真: いろり - 料理写真: いろり - 内観写真: いろり - 料理写真: いろり - メニュー写真: いろり - 料理写真: いろり - 料理写真: いろり - 料理写真: いろり - 料理写真: いろり - 料理写真:

いろりの口コミをもっと見る(17件)

夜:総合評価:★★★☆3.5

1207Blue2さんの他のお店の口コミ
カフェ ショボーン (十和田市/カフェ)
ショ・ボーンのランチ - 青い森BLOG
 2020/07

ぽるとがる 海老名SA(下り)店 (社家、厚木、海老名/パン、パン・サンドイッチ(その他))
世界一売れているメロンパン - 蒼い海BLOG
 2020/07

サスター 2 (社家、厚木、海老名/その他)
世界でここだけ、東京ばな奈ソフトクリーム - 蒼い海BLOG
 2020/07

1207Blue2さんの口コミ一覧を見る(970件)

いろりのその他の口コミ
三沢の名店!?
★kyoko★(2)
 2020/02

三沢の人気居酒屋 (*´∀`)b゚
立花立夏(771)
 2020/05

鮮度に差がある
ファーブル(479)
★☆☆☆☆1.5
 2019/12

三沢の焼鳥ランキングをみる

いろりトップ
食べログ > 青森 > 八戸・三沢・十和田 > 三沢・古牧温泉・小川原湖 > いろり > 口コミ詳細