鮨 たむら

中央弘前の寿司ランキングをみる

帆立、ヤリイカ、北寄貝が絶品、巻物・デザートまで全て抜かりなし。
Trimeresurus(567) [携帯電話番号認証済]
2017/09最終訪問

2017/09訪問
 秋田への出張の後に足を伸ばし、滞在4時間ほどの弘前観光の間に立ち寄ったお店です。
 おそらく弘前で江戸前鮨が食べられる唯一の鮨屋ではないかと思いますが、鮨・サービスともにクオリティが高く、期待以上の本格派でした。

ランチの特上にぎりは、にぎり11貫+巻物・玉子焼に、茶碗蒸し、お椀、デザートが付いて、なんと3,000円(税別)。
 にぎりはまとめてお皿に盛ることも、一貫ずつにぎることも可能とのことなので、一貫ずつ握っていただきましたが、まさに「特上」のクオリティの鮨が次々と登場します。

その中でも、帆立、ヤリイカ、北寄貝の美味しさには圧倒されました。口の中でとろけるような帆立、ヤリイカは、普段食べるそれらとはほとんど別物。北寄貝のシャリっとした食感も、北海道や青森の一流店でしか味わえないものだと思います。
 それからボタンエビも、中とろも、シマアジも...なんて挙げていたらキリがありませんが。
 そして、このお店のクオリティを痛感させられたのが、にぎりの後の巻物です。
 とろ、たくあん、大葉、ごまを巻いた「たむら巻」ですが、とろの上質さに加えて大葉やごまの香り、たくあんの食感と実に豊かな味わいの巻物で、とても腹持ちを良くするための〆というオマケ的な位置付けのものではありません。
 デザートのさっくり軽い早生種のつがるには、弘前に来たことを改めて感じさせられ、最後のメニューまで全く抜かりがありません。

これだけ楽しめてこの値段とは...また弘前に来る機会があれば、ここは外せないでしょう。

鮨 たむら - 料理写真: 鮨 たむら - 料理写真: 鮨 たむら - 料理写真: 鮨 たむら - 料理写真: 鮨 たむら - 料理写真: 鮨 たむら - 料理写真: 鮨 たむら - 料理写真: 鮨 たむら - 料理写真: 鮨 たむら - 料理写真: 鮨 たむら - 料理写真: 鮨 たむら - 料理写真: 鮨 たむら - 料理写真: 鮨 たむら - 料理写真:

鮨 たむらの口コミをもっと見る(19件)

昼:総合評価:★★★★☆4.5
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.5
昼:サービス  :〓〓〓〓4.5
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
昼:CP   :〓〓〓〓〓5.0

Trimeresurusさんの他のお店の口コミ
カサ・デ・フジモリ (日本大通り、関内、馬車道/スペイン料理、バル・バール、居酒屋)
実力派の老舗スペイン料理店。
 2020/03

シリ バラジ 水道橋店 (神保町、水道橋、九段下/インド料理、インドカレー、居酒屋)
ランチのコスパは抜群、カレーのレベルも高い。
 2020/03

SORANOIRO 本店 (麹町、半蔵門、永田町/ラーメン)
何度も通うラーメン屋は超久しぶり。
 2020/03

Trimeresurusさんの口コミ一覧を見る(1332件)

鮨 たむらのその他の口コミ
気さくな大将のいる、上質な寿司屋
ほん★だま(269)
 2019/03

ランチの花「特上にぎり」
macleod(155)
 2018/07

aylton(3)
 2018/05

中央弘前の寿司ランキングをみる

鮨 たむらトップ
食べログ > 青森 > 弘前・黒石・中津軽・南津軽 > 弘前市 > 鮨 たむら > 口コミ詳細