森のドア

津軽ダムカレー
路地裏の老人(51) [携帯電話番号認証済]
2017/04最終訪問

2017/04訪問
2018年2月再訪。評価UPさせてもらいました。

・冷し山菜そば

蕎麦美味し!極細ながらシコシコで抜群のコシ。プツンプツンの食感。途中で山葵を全投入してギリッとさせると私の好み。山菜が時期だったらもっと良かったかもしれない。西目屋の蕎麦侮れず。

以下、初訪時のレビュー。
本日は完成した津軽ダムを見に西目屋村へ。
ダムを見学し、管理庁舎なるところで津軽ダムのダムカードをGET!!そして西目屋村の産直物産館BeecHにしめやへ。狙いは館内にあるレストラン「森のドア」のこの品。オーダー!!

・津軽ダムカレー

ダム建設関係者なのか建設関係の方もだいぶ見えられてますね。そう言えばダムにもソレらしい関係の方がチラホラ。ダムは完成してもまだ仕事が残ってるんでしょうか?そんなこんなを見てるウチにサーブされます。
基本カツカレーなんですが(写真参照)ルーがダム湖でサニーレタスが周辺の森林。カツが今現在は水没している目屋ダム。ライスで津軽ダムの堤体(少し低いな)。福神漬けが放流水(何故水が赤い?)でブロッコリーが林檎の木々。うーん、微妙…。
まずは津軽ダム部分を決壊。本当のダムは困るが決壊させないと食べれないので。
おや?それなりに辛いぞ。私の辛さレベルはヘタレなので一般の方なら中辛位かな。私には丁度いい辛さです。後はカツを絡めて次々と食べます。美味しゅうございました。ただ食後少し油がもたれる感が残りますね。カツはもちろんですがルーにも牛脂とか入ってるでしょうか?もしかしたら気になる方もいらっしゃるかもしれません。

CPは1000円ジャストは正直少し高いと思うが、こういう企画メニューは仕様がないかな。

さて、世の中にはいろんなマニアの方がいらっしゃいまして、ストライクゾーンは人それぞれなので問題はありませんが、その方々は全国のダムを巡ってダムカードを入手し、そこのダムカレーを食べるのです。感心しますね。因みに日本ダムカレー協会なるものも存在するので興味のある方はサイトの方まで。私も専門用語はそちらから拝借いたしました。是非ダムマニアの方々にはいろんなダムカレーを食べログにupしてもらいたいな。

隣の産直物産館にはそろそろ山菜が並んできます。楤の芽、蕨、独活、薇が早いでしょうか。筍、ミズ(蟒蛇草)、茸も数種類、他にもいろいろな春山菜が順次販売されていくと思います。天ぷらや水物、酢味噌和え等々秋まで楽しみが続きますな。
西目屋村では水陸両用車でダム湖遊覧観光とかも出来るようになるそうで。少し遠いですが雪が降るまでにもう少し来てみようと思います。
そう言えば西目屋村は蕎麦や豆腐も有名ですが、こちらも食してみたいですね。

森のドア - 料理写真:津軽ダムカレー 森のドア - メニュー写真: 森のドア - メニュー写真: 森のドア - 外観写真: 森のドア - 料理写真: 森のドア - 料理写真:冷し山菜そば

森のドアの口コミをもっと見る(10件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.4

路地裏の老人さんの他のお店の口コミ
鶏創作 yakitoriとりっぷ (五所川原、津軽五所川原/居酒屋、日本酒バー)
品数の多さで圧倒!
 2020/01

亀乃家 (五所川原、津軽五所川原/ラーメン、そば、天丼・天重)
一世紀
 2020/01

らーめん101 (艫作/ラーメン)
時期的なものかな…
★★☆☆☆2.8
 2020/01

路地裏の老人さんの口コミ一覧を見る(225件)

森のドアのその他の口コミ
好きです西目屋!
レールモントフ(104)
 2019/09

混むが早い品出…ダムカレー
kamaka_ryu(26)
 2019/07

道の駅ランチ
Banilla(30)
 2018/09

定食・食堂ランキングをみる

森のドアトップ
食べログ > 青森 > 弘前・黒石・中津軽・南津軽 > 弘前市 > 森のドア > 口コミ詳細