高砂

中央弘前のそばランキングをみる

青森で蕎麦といえばここ!
lealta(1)
2019/11最終訪問

2019/11訪問
版画家 棟方志功が愛した蕎麦屋としてその筋では有名なこのお店。
子供の頃初めて親に連れて来られて以来、かれこれ40年以上折に触れ通っていますが
切れ味が良く、喉ごしが滑らかで香りの豊かな蕎麦の味、素麺かと間違える程の細麺でありながら
強さを持つ腰は全く変わりません。旧家を生かした店内の雰囲気も全く変化なし。
唯一変わった点といえば、蕎麦の出が早くなったことくらいでしょうか(笑)。
昔は「客の顔を見てから蕎麦を打つ」と揶揄されるくらい待たせることで有名な店でしたが・・・。

ここは純粋なお蕎麦屋さんなので、蕎麦以外のメニューは一切ありません。
うどん、丼飯モノ他蕎麦屋で一杯やる方が好むような酒のツマミ系も一切なし。
蕎麦だけで十分商売になるということかもしれませんが、ある意味潔ささえ感じるメニューです。

ここの一番人気は「天ざる」。
私も子供の頃以来何度ここに来たか知れませんがこれ以外食べたことありません。
他の選択肢があることも比較的最近になって初めて知ったくらい。

蕎麦と天ぷらという組み合わせは普通の天ざると同じですが、天ぷらは海老二匹だけ。
あとは揚げた蕎麦が付け合わせとして乗っている程度です。
しかしこの海老がプリプリで変わらず美味しい。これだけで十分満足出来るのがここのお店の特徴なんですね。
昔と変わらず十二分に蕎麦を堪能させていただきました。
今回の連れは家内だけでしたが、次回は子供達も連れて再訪したいと思います。

高砂 - 外観写真: 高砂 - 内観写真: 高砂 - 料理写真: 高砂 - メニュー写真:

高砂の口コミをもっと見る(100件)

昼:総合評価:★★★★4.3
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.3
昼:サービス  :〓〓〓〓4.2
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.5
昼:CP   :〓〓〓〓4.2

lealtaさんの他のお店の口コミ
レフェルヴェソンス (表参道、乃木坂、広尾/フレンチ、モダンフレンチ)
斬新な演出が光る"テクニカル・フレンチ"
 2019/12

高砂 (中央弘前/そば、天ぷら、うどん)
青森で蕎麦といえばここ!
 2019/11

一八寿し (青森/寿司)
本格派でくつろげるお寿司屋さん
 2019/11

lealtaさんの口コミ一覧を見る(16件)

高砂のその他の口コミ

foodieのんたん(31)
 2019/12

立派な普請の店で本筋の蕎麦を啜る
Mr.noone special(83)
 2019/06

津軽そばの老舗
ZEX(54)

中央弘前のそばランキングをみる

高砂トップ
食べログ > 青森 > 弘前・黒石・中津軽・南津軽 > 弘前市 > 高砂 > 口コミ詳細