黒石や

青森県黒石市のB級グルメ"黒石つゆやきそば"の専門店
sanokuni(667) [携帯電話番号認証済]
2019/07最終訪問

2019/07訪問
黒石や@新青森で「ホタテやきそば」(750円)。新青森駅1Fの飲食店エリアにある黒石つゆやきそばの専門店。

青森県黒石市のB級グルメ"黒石つゆやきそば"は電子レンジの無かった昭和30年代に地元の食堂で冷めてしまった焼きそばを温め直すために温かいつゆをかけて提供されたのが発祥だそう。

以前来たときに名物のつゆ入りやきそばは食べた事があるので今回はつゆ無しでチョイス。うん…元も子もないけど、つゆの無い普通の焼きそばの方が好きだな…。

つゆがかかると麺の表面のソースが溶け出して、薄味のソース味のスープ+味のない太麺の構成になっちゃうから全体的に味付けがぼんやりしちゃってたけど、やっぱりつゆ無しの方が焼きそば感がある。

麺は平打ちの太麺でややベチャッとした水分多めの炒め具合。具は豚肉、キャベツ、玉ねぎ、人参。トッピングのホタテは中粒サイズが4つも入って食べ応え十分。

2017/12訪問
新青森駅1Fの「黒石や」で「つゆ焼きそば」(650円)。平打ちの太麺と甘辛いウスターソースが特徴の黒石焼きそばに和風出汁をかけた汁焼きそば。作り方としては一度普通の作り方で焼きそばにしてからつゆをかける。

つゆはお店によってそばつゆだったりラーメンスープだったり様々で、豚骨スープのお店もあるそうだ。発祥は昭和30年代で電子レンジのない時代に作り置きの冷めた焼きそばに温かいつゆをかけて温め直したのがルーツだそう。

あっさりした和風出汁のつゆに焼きそばのウスターソースが溶け出したスープは未体験の味わい。つゆ焼きそばの発祥のお店である「美満寿(みます)」は今は閉店しているが、天かすが入れ放題だったのでたっぷり乗せるのが定番らしい。

つゆバージョンには紅生姜はなくたっぷりの天かすとネギが乗る事以外は普通の焼きそばと同じ構成。ただ普通の焼きそばより美味いかというと、まあ…焼きたてだったら普通の方が好きかな…。食べた事ないけど、船橋の「ソースラーメン」もこんな味なのだろうか。

「いかぎょうざ」(250円)もオーダー。八戸産のイカを使った餃子。タレは黒石焼きそば用のウスターソースとりんご酢。具に挽肉ではなくイカのすり身が使われている。佐賀県の呼子で食べたイカシューマイの味に似てる。まあ、どっちもイカのすり身を小麦粉の皮で包んだ料理だから当たり前か。

黒石や - 料理写真: 黒石や - 料理写真: 黒石や - 料理写真: 黒石や - 外観写真: 黒石や - メニュー写真: 黒石や - メニュー写真: 黒石や - 料理写真:「つゆ焼きそば」(650円) 黒石や - 料理写真:「つゆ焼きそば」(650円) 黒石や - 料理写真:「つゆ焼きそば」(650円)と「いかぎょうざ」(250円) 黒石や - 料理写真:「つゆ焼きそば」(650円) 黒石や - 料理写真:「つゆ焼きそば」(650円) 黒石や - 料理写真:「つゆ焼きそば」(650円) 黒石や - 料理写真:「いかぎょうざ」(250円) 黒石や - 料理写真:「いかぎょうざ」(250円) 黒石や - 料理写真:「つゆ焼きそば」(650円) 黒石や - 内観写真: 黒石や - 料理写真: 黒石や - メニュー写真: 黒石や - メニュー写真: 黒石や - メニュー写真: 黒石や - メニュー写真: 黒石や - メニュー写真: 黒石や - メニュー写真: 黒石や - 外観写真: 黒石や - メニュー写真: 黒石や - メニュー写真: 黒石や - 料理写真:

黒石やの口コミをもっと見る(79件)

sanokuniさんの他のお店の口コミ
九州一番 登戸店 (向ケ丘遊園、登戸/ラーメン、餃子)
具材たっぷりでボリューム満点の長崎チャンポン
 2019/10

コルティヴァーレ (向ケ丘遊園、登戸/イタリアン、パスタ、ピザ)
登戸駅前の人気イタリアンが移転リニューアル
 2019/10

とんかつ六 (八丁畷、川崎、京急川崎/とんかつ)
ほんのりピンク色に仕上げたSPF豚を厳選の塩でいただく"蒲田とんかつ"スタイル
 2019/10

sanokuniさんの口コミ一覧を見る(1365件)

黒石やのその他の口コミ
つゆ焼きそば650円
と@(435)

黒石つゆ焼きそば
ぽまーず(1789)

サルピスのグルメ、時々、トラベルブログ : 【青森】黒石や
サルピス(26)

新青森の焼きそばランキングをみる

黒石やトップ
食べログ > 青森 > 青森・東津軽・八甲田山 > 青森市 > 黒石や > 口コミ詳細