黒石や

新青森の焼きそばランキングをみる

口コミ一覧
[全て | | ]
→その他の条件で並び替え

[携帯電話番号認証済]とは

[1-10件/78件]

初めて頂いた 黒石B級グルメの「つゆ焼きそば」
syokujidaisuki(3446) [携帯電話番号認証済]
★★☆☆☆2.5
 2019/07

青森県黒石市のB級グルメ"黒石つゆやきそば"の専門店
sanokuni(669) [携帯電話番号認証済]
 2019/07

新青森駅でB級グルメを試してみたけれど
masayan-kun(319) [携帯電話番号認証済]
 2019/05

ソースが滲み出るつゆやきそば
だるま3世(304) [携帯電話番号認証済]
 2019/05

青森B級グルメつゆ焼そば(`・ω・´)
konayuki#(769) [携帯電話番号認証済]
 2019/05

新青森駅で手軽につゆ焼きそば
akirako9(818) [携帯電話番号認証済]
 2019/04

焼きそばとかけ汁のコラボ
101218(523) [携帯電話番号認証済]
 2019/04

【駅そば立ちそば351杯め】新幹線駅「新青森駅」ぐるっと探検、フードコート内「黒石や」さんで話題の「つゆ焼きそば」
puton(114) [携帯電話番号認証済]
 2018/12

黒石地区のツユ焼きそばを新青森駅で食す! 新青森駅で、黒石のつゆそばを初喰い! 黒石地区にツユ焼きそばというB級グルメがあるという。どうやら、冷えた焼そばを温めるために、熱いツユを加えたことから始まったらしい。黒石市では、ご当地グルメとして数多くの店がオリジナリティを発揮しつつ、しのぎを削っているとのこと。 このお店は、新青森駅のフードコートもどきのスペースで、黒石焼そばというツユ焼そばを提供する店らしい。このような絵に描いたようなB級グルメは私は大好きである。誰が焼そばソースが滲み出たツユの味を好むのか。味が容易に想像できるからこそ、この疑問ご生まれる。だから、食べてみたいのである。 新幹線にはまだ時間がある。青森から新青森に入ると駅の二階に通ずる。目指す店舗は一階なので、一旦改札を出てエレベーターで降りて駅の正面から入り直す。そうすると待合室兼フードコートのような場所が。 直ぐに黒石やの屋号を発見。隣にはシジミラーメンを売りにしたお店。奥には海鮮物をメニューの軸に据えたお店もある。ためらうことなく、黒石やに入店。券売機はなく、店員がオーダーを聞いてくる。速、普通のツユ焼そばをオーダー。水はセルフで手に入れ、奥のカウンターに陣取る。 程なく着皿!丼でなく深めの皿に盛られたその食べ物は文字通り、焼そばに何らかのスープがかかったもの。スープを除けば、平打ち麺の焼そば。中央に人参や玉ねぎ豚肉などの具が少々。スープは思ったほどソースの色には近くない。澄んだ薄口醤油のラーメンスープのようである。よくみると、何かツブツブしたベージュ色の物体がチラホラ。揚げ玉である。全体的な佇まいは、焼そばのように、黒茶に染まった麺に、緑の青のりと色鮮やかな紅生姜といったSNS映えするような配色ではなく、食欲を決してそそらない茶色のグラデーションである。 まずはスープを一口。多分、和出汁のスープがベース。ここにソースが溶け出し、揚げ玉と麺を炒めた時に使ったであろうサラダ油が相まって、、、、旨い?!そう、何故か旨いのである。 麺はかなり極太の平打ち麺。なんとなく焼そばより味が薄め、、、でも旨いのである。スープと一緒に食べると、子供の時に味わったような、駄菓子を彷彿する懐かしい味がする。ここで気づいた。もんじゃ焼きだ!紅生姜を入れないもんじゃの味である。そういえばもんじゃ焼きは、切りいかや干しエビでとった出汁にソースを合わせる食べ物である。麺はかなり強めに炒めているが、スープに浸すと、初めは歯ごたえがいいがその後にモチモチ感が襲ってくるという二段階に変化する食感がよい。疑問を抱えながらの一口目以降、無心に食べ続けあっと言う間に完食。実は量は思ったより、少なめ。まさにおやつや駄菓子の感覚に近い、小腹をようやく満たす位の量である。この量が絶妙に後を引く計算なのかは定かではないが、もう少し食べたいと思ったのは言うまでもない。 ちなみに卓上に、黒胡椒にんにくという見慣れない調味料がある。これは絶対に投入すべし。一気にジャンク感がパワーアップし、うまさが増す。でも、思った以上に、にんにくの味と匂いは強烈なので、少しずつ試してほしい。メチャクチャ旨いです。 初めて食べた人からは賛否両論ありそうだが、これぞ懐かしのジャンクフード、正真正銘のB級グルメだと私は思う。
BQグルメ王(776) [携帯電話番号認証済]
 2018/07

駅で食べられるつゆ焼きそば
auuu(136) [携帯電話番号認証済]

並び替え
標準訪問日

新青森の焼きそばランキングをみる

黒石やトップ
食べログ > 青森 > 青森・東津軽・八甲田山 > 青森市 > 黒石や > 口コミ一覧