長尾中華そば

新青森のラーメンランキングをみる

macleod(185) [携帯電話番号認証済]
2020/11最終訪問

おすすめポイント
青森県津軽地方の煮干ラーメンを全国へ。熱い店主の想いが伝わってきます。

2020/11訪問
青森を代表する煮干しラーメン専門店「長尾中華そば」の本店ですが、鶏ガラスープもあります。
前回は、鶏ガラ醤油ラーメンを手揉み麺でいただいたので、今回は鶏ガラ塩ラーメンを細麺でいただきました。
丼が新しくなりました。塩のスープも醤油と同じ上品な鶏ガラ清湯。少し塩分が強めですが、余計な甘味は無く鶏の上品な旨みを感じます。燻製されたロースチャーシューがこのスープのアクセントになっています。
細麺は低加水のストレート。このスープには細麺があいますね。この麺で煮干しも食べてみたいです。

2020/07訪問
鶏ガラスープがリニューアルしたと聞き、伺いました。
鶏ガラスープは醤油と塩があり麺は細麺と手もみの2種類。今回は醤油の手もみ麺にしました。
同行者は、煮干しのあっさり細麺、あっさり手打麺。
鶏ガラスープに比内地鶏の鶏油と燻製チャーシューがトッピングされていて、鶏の旨みに燻製の香りがアクセントになっています。マイクロスプラウト、色の黒いメンマ、ネギもトッピング。平打ちの手もみ麺がよく合います。
西バイパス本店のあっさりは焼き干しも使った西バイパス本店だけのあっさりです。中央店も専用のあっさりですが、それ以外のお店のあっさりは本店のつけだしとのことです。
煮干しの旨みに焼き干しの香ばしさも加わった本店オンリーの美味しさです。

2020/05訪問
ゴールデンウイーク中は、新型インフルエンザ特措法に基づく緊急事態宣言が発出されているので、市町村域を越える移動を自粛し、地元のお店に伺います。
麺匠 井の庄店主公認の新メニュー「辛辛煮干 つけめん」を食べに伺いました。
麺の量は大盛まで同一価格で、辛さも選択できます。今回は下から2番目の辛口でいただきました。
濃厚な煮干に動物系白湯を合わせたスープに、唐辛子や煮干粉の辛辛煮干が乗っています。麺の上にも唐辛子が乗っていて、辛い物好きにはたまらない一杯です。
スープの美味しさを感じるため、辛口でいただきましが、次回は激辛で食べたいと思います。新メニューの煮干炒飯も食べてみたいです。

2019/12訪問
雪が積もった青森。前回は、こく煮干塩味でしたが、今回は、久しぶりに、つけ麺メニューから、こくつけをいただきました。
麺は手打ちと極太から選択できます。
こく煮干のスープがベースで、甘味を抑えた味わいで好みです。大きめのブロックに切られたチャーシューがたっぷり、メンマ、ネギがスープに入っています。別皿の海苔のカップには、ざく切り玉ねぎと煮干粉。テーブルの柚子七味がこのスープにもよく合います。スープ割は、こく煮干のスープで煮干好きにはたまりません。

2019/12訪問
長尾中華そば西バイパス本店に久しぶりに伺いました。
今回は、未食だったこく煮干し塩味を中太麺でいただきました。
数種類の煮干と豚骨白湯のスープ。煮干の油がアクセントになっています。塩ダレとの相性もよく、煮干のインパクトもあります。トッピングは醤油と違い、チャーシュー1枚、煮卵1/2、メンマ、ネギ。
中太麺は、かんすいを抑えたこしのある縮れ麺でスープによく合います。

2018/07訪問
数か月前に、裏メニューシリーズ(ごぐにぼ、こくにぼり、まぜにぼ、ごぐにぼMAX)がリニューアルしました。ごぐにぼMAXに続き、今回は、こくにぼりに味玉トッピング、半炒飯をいただきました。「こくにぼり」は、「ごぐにぼ」よりもマイルドなので、裏メニュー入門的メニューになります。
裏メニューは、レギュラーメニューの「こく煮干し」をベースとし、ピューレ状の煮干などを加え、より煮干の存在感をアップさせた、煮干好きにはたまらないスープです。
この系統のスープのルーツは弘前市の「たかはし中華そば」ですが、そちらの醤油ダレが甘いのに対し、長尾中華そばなど青森市の煮干専門店の醤油ダレは甘さがほとんどなく、僕の好みにぴったりです。
西バイパス本店のチャーシューはスライサーで薄くスライスされます。メンマは色が濃いタイプ。追加トッピングの味玉は黄身が双子の二黄卵を使用していて旨みがあります。
麺は旭屋製麺のかんすいを抑えた太ストレート麺。首都圏などで煮干に合わせることが多い、細ストレートのパッツン麺ではこの味は出ませんね。
途中で、黒コショウ、柚子入り七味を加え味の変化も楽しみます。
炒飯も青森市内では指折りの完成度だと思います。卵の食感、パラパラとした香ばしいご飯、味付け、中華料理専門店のレベルです。

2018/03訪問
煮干しのキリっとしたスープに、かんすいを抑えた手打ちストレート麺、デカ肉がよく合います。丸海鳴海中華そば店インスパイヤです。

2018/02訪問
本日10時30分から提供が開始された、新しい裏メニュー。今までのごぐにぼ、こくにぼり、混ぜにぼも、リニューアルされました。
今回は新メニューのごぐにぼMAX。単なる濃さだけではなく、料理人出身の店主が味のバランスや余計なえぐみなどを抑え完成させた、長尾の究極の煮干し。煮干しのソースがスープ全体にかかっていて、コストもかなりかかっていると思います。かんすいを抑えた極太麺との相性も良く、塩分控えめなのでスープの最後の一滴まで味わうことができます。テーブルの柚子入り七味を途中で加えると爽やかさも加わります。数量限定提供なのでご注意ください。

2017/01訪問

2011/11訪問

2010/08訪問

2010/04訪問

2009/12訪問

長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - 外観写真: 長尾中華そば - メニュー写真: 長尾中華そば - メニュー写真: 長尾中華そば - 内観写真: 長尾中華そば - その他写真: 長尾中華そば - 内観写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - 外観写真: 長尾中華そば - メニュー写真: 長尾中華そば - 内観写真: 長尾中華そば - その他写真: 長尾中華そば - 内観写真: 長尾中華そば - 外観写真: 長尾中華そば - メニュー写真: 長尾中華そば - メニュー写真: 長尾中華そば - メニュー写真: 長尾中華そば - メニュー写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - 外観写真: 長尾中華そば - メニュー写真: 長尾中華そば - メニュー写真: 長尾中華そば - メニュー写真: 長尾中華そば - メニュー写真: 長尾中華そば - 外観写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - その他写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - メニュー写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - その他写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - メニュー写真: 長尾中華そば - メニュー写真: 長尾中華そば - メニュー写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - その他写真: 長尾中華そば - 外観写真: 長尾中華そば - 料理写真:こくにぼり+味玉 長尾中華そば - 料理写真:こくにぼり+味玉 長尾中華そば - 料理写真:こくにぼり+味玉 長尾中華そば - 料理写真:半炒飯 長尾中華そば - 料理写真:半炒飯 長尾中華そば - その他写真:カウンター席 長尾中華そば - 内観写真:店内 長尾中華そば - メニュー写真:メニュー 長尾中華そば - メニュー写真:メニュー 長尾中華そば - メニュー写真:メニュー 長尾中華そば - メニュー写真:期間限定メニュー 長尾中華そば - 料理写真:胡椒、薬味 長尾中華そば - 料理写真:ゆず入り七味 長尾中華そば - 外観写真:外観 長尾中華そば - 外観写真:入口 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - メニュー写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - メニュー写真: 長尾中華そば - メニュー写真: 長尾中華そば - メニュー写真: 長尾中華そば - メニュー写真: 長尾中華そば - 外観写真: 長尾中華そば - 料理写真:ごぐにぼMAX 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - メニュー写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - メニュー写真:新・裏メニュー 長尾中華そば - 外観写真:外観 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - その他写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - メニュー写真: 長尾中華そば - メニュー写真: 長尾中華そば - メニュー写真: 長尾中華そば - メニュー写真: 長尾中華そば - 外観写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - 料理写真: 長尾中華そば - 料理写真:

長尾中華そばの口コミをもっと見る(257件)

夜:総合評価:★★★★☆4.5
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.5
昼:総合評価:★★★★☆4.5
夜:~¥999

macleodさんの他のお店の口コミ
せたが屋 (五所川原、津軽五所川原/ラーメン)
のり玉らーめん
 2021/04

文ちゃんラーメン (弘前、弘前東高前/ラーメン)
だしそば
 2021/04

はなうた (青森/日本酒バー、ワインバー、ビアバー)
グラスワインとホタルイカ
 2021/03

macleodさんの口コミ一覧を見る(2081件)

長尾中華そばのその他の口コミ
青森市民が羨ましい!全国屈指の究極の煮干しラーメン専門店@長尾中華そば
ヤザワBキチ(19)
 2015/05

「ごぐにぼMAX」!!
ヨシロー☆(168)
 2018/04

ごぐにぼMAX!
えびグルメ(31)
 2020/12

新青森のラーメンランキングをみる

長尾中華そば 西バイパス本店トップ
食べログ > 青森 > 青森・東津軽・八甲田山 > 青森市 > 長尾中華そば > 口コミ詳細