酒どこ べらぼう

能代のテッパン居酒屋
chunta(52) [携帯電話番号認証済]
2019/09最終訪問

2019/09訪問
出先の夕食タイム、今宵は後輩が手配したいつものお店、仲間5人で市内に向かっていそいそと入店。

毎年の様にお邪魔してるので今回、飲み放題セットでやってくれるとのこと。食べ物はお任せなので、何が出てくるか楽しみ。

先ず初めに、少しぬめり気がある茎のおひたし、昆布といい感じに出汁の効いたお汁に埋もれて、旨い!

飲み物は最初に地元の美味しいお酒を出してくれたが、2杯目からは米焼酎のロックに変更。各自好きなものを飲み始めた。

次から次へと小皿や小鉢に盛られたお料理、全てが地場産の贈り物と言える。山からの贈り物の山菜やお野菜、海からの贈り物の魚介類も全て美味しく、仲間内の会話も弾む。

この日のイチ押しは、ハタハタの粕漬けっぽい焼き物。昨夜はハタハタを普通の塩焼きで美味しくいただいたが、一手間加えたこれもすごく美味しく、初めての味に感動する。

少量ずつでも数がまとまればお腹が膨れてくるが、〆にお茄子のお鍋が出てきて、ロックで冷えたお腹には嬉しい、味噌の滋味が広がる。

唯一の残念賞は、座敷のあぐらしか選択種が無いこと。ローカルのあるあるネタだが、そろそろ皆さん掘りごたつ化を考えてもらいたい。都内の老舗でも変えたお店があるし、老若男女共に、今時は好きな人少ないと思います。

ごっちゃんでした。また来年も来れたらいいなぁ。

酒どこ べらぼう - 料理写真: 酒どこ べらぼう - 料理写真: 酒どこ べらぼう - 料理写真: 酒どこ べらぼう - 料理写真: 酒どこ べらぼう - 料理写真: 酒どこ べらぼう - 料理写真: 酒どこ べらぼう - 料理写真:

酒どこ べらぼうの口コミをもっと見る(27件)

夜:総合評価:★★★☆3.5
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.5
夜:雰囲気 :〓〓===2.7
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.8

chuntaさんの他のお店の口コミ
焼き鳥 松元 丸の内店 (有楽町、二重橋前、日比谷/焼鳥、鳥料理)
ビル地下のレストラン街で鶏三昧
 2019/10

自家製粉石臼挽きうどん 青空blue (肥後橋、淀屋橋、本町/うどん、うどんすき、居酒屋)
やっぱり呑める和食+うどん屋さん
 2019/10

抜天 (三島田町、三島広小路/広東料理、中華麺(その他)、ラーメン)
このエリアでテッパンとなってる
 2019/10

chuntaさんの口コミ一覧を見る(340件)

酒どこ べらぼうのその他の口コミ
山菜お浸し4種、漬物盛合せ、〆サバ、くじらかやき鍋
Merfolk King(3301)
 2016/04

秋田の郷土料理と地酒を堪能!
ピラル(43)
 2011/09

お気に入り@能代
Gianni Giannini(191)
 2014/12

能代の居酒屋ランキングをみる

酒どこ べらぼうトップ
食べログ > 秋田 > 能代・男鹿半島・八郎潟 > 能代・八森 > 酒どこ べらぼう > 口コミ詳細