和食 なり

秋田の和食(その他)ランキングをみる

ヘビーローテーション・・。
ひろしです・・・。(3076) [携帯電話番号認証済]
2020/06最終訪問

2020/06訪問
2020年6月下旬 再訪。

写真を14枚追加しました。

緊急事態宣言解除後から、勝手にルーティンにしているコロナ禍見舞い檀家回りも、あと数軒を残すのみとなりました・・。

昨晩の「和食なり」は週末という事もあってか満席・・。

最近は平日も騒動前の7割方お客さんが戻ってきてるようです・・。

此方のお店の魅力は、客の味覚の中心線に常にピタリと照準を合わせてくる親方の感覚と、僕のようなリピーターをも飽きさせない料理のバリエーションの豊富さ、そしてホールスタッフの充実度だと思います・・。

特に開店当初から親方を手伝っているミカさんは、お酒や料理の説明からペアリングのセンス、最近は焼き物の魚に藁の香りをうつす仕事まで任されてやってるというマルチな方で、彼女と話してるだけで料理を待つ時間も苦になりません・・。

今回は比内鶏鍋に土鍋ご飯のおこげを入れて、食べたのが美味しかったなあ・・。

2019/09訪問
2019年9月中旬 再訪。

コースの写真を12枚追加しました。

ここずっと、上海のレストランばかりレビューしてたので、一端戻します・・。

余談ですが、食べログって海外のレストランのレビューをしたとしても、パソコン画面には反映されるけどスマホじゃ見れない設定になってるんですね・・。

せっかく書いてんのに・・なんでだ・・(^_^;)

さて、ここ数年でオープンした秋田の若手和食職人の中でも、一番の有望株はコチラ「和食なり」のなりさん(本名聞いたけど忘れた)で、間違い無いんじゃないかと思います・・。

僕もこれまでいろんな店に通ってきたので比較できるんですが、この方は欠点を修正し更に改善するスピードが並ではありません・・。

現在、秋田の和食業界で先頭を走ってるのは「日本料理たかむら」の高村さんでこれも間違いないとは思いますが・・これからも研鑽を重ね、清濁両方の客に揉まれ、それを咀嚼し料理に反映出来たら、彼ならばいつか秋田の至宝に追いつける逸材かも知れないなと思いました・・。

2019/01訪問
2019年1月上旬 再訪・・。

写真を10枚追加しました・・。

なんだかんだで2か月ぶりのレビューになりますね・・。

食べログとも、もうかれこれ10年くらいの付き合いになりますが、こんなに間が空いたことって・・今まで無かったかも。

いろんな方から、あれ?もう書くの辞めちゃんたんですか?とか聞かれるんですが・・辞めたわけじゃないですので・・。

でも近頃は、ちょっとカッタルクなって来たのかな・・(^_^;)

最近は食べ物以外の事を書いてるブログもやってまして・・そっちの方を頻繁に更新しているで、興味のある方は覗いてみてくださいな・・。

さて、本題に戻ります・・。

もうこの店には10回以上通っておりますが・・店主はその度に欠点を修正してくるので、開店当初とは全く別の店になりました・・。

初訪問から一年半、たぶん日々悪客に揉まれ、良客にも恵まれた結果でしょうね・・。

これからの変化が益々楽しみなお店です・・。

2018/03訪問
2018年3月上旬 再訪・・。

写真を5枚追加しました・・。

最近、秋田では一番訪問頻度の多い和食屋さんになりました・・。

コースの中で、良いモノがあったり、そーでもないもの(たぶん試作中)もあったりと、不安定な部分も若干ありますが、〆の土鍋ご飯だけはいつも期待を裏切りません・・。

今回も上物のウニを混ぜ併せ、絶妙に炊きあがったご飯は焦げ目までもが美味しくて何杯もおかわりをしてしまいました・・。

この店は、これから益々良くなるんじゃないでしょうか・・。

2018/01訪問
2018年1月中旬 再訪・・。

写真を9枚追加しました・・。

前回は5000円のコースでしたが今回は奮発して10000円のコースにしてみました・・。

内容は写真(コメント付き)を参照して頂くのが一番良いと思います・・。

今回、上限のコースを食べて確信しました・・。

やはり親方のナリさんには、料理人として誰もが持ちえない特別な感覚が備わっています・・。

点数も3.9点から4.2点に上方修正しました・・。

たぶんですが、刺身をもう少し修正出来たら、5点満点(僕的に)到達も間もないと思いました。

2017/08訪問
秋田駅前に新しく出来たばかりの和食屋に行ってきました・・。

コースは5000円一本のみです。

料理の内容は、僕が説明するよりも写真を参照して頂けましたら・・。

コースが進んでいくにつれ、なーんともいえない懐かしい感覚に包まれて、ん?この感じって

いったいなんだろうかって・・ずーっと考えてたら思い出しました・・。

以前(たぶん15年くらい前)、当時まだ無名で閑古鳥が鳴いていた「日本料理たかむら」で

初めて食事した時と同じ感覚だという事を・・。

一度の訪問では断定はできないけれど、店主の武田成明さんには、高村さん同様

誰もが持ち得ない特別なセンスが備わってる感じがします。

まだ粗削りで洗練されていない部分もありますが、これから良客に恵まれ

研磨され、高級な食材をも扱えるようになったら、この店は大きく変貌するかもしれません・・。

久々に良い店を見つけました・・。

和食 なり - 料理写真: 和食 なり - 料理写真: 和食 なり - 料理写真: 和食 なり - 料理写真: 和食 なり - ドリンク写真: 和食 なり - 料理写真: 和食 なり - ドリンク写真: 和食 なり - 料理写真: 和食 なり - 料理写真: 和食 なり - 料理写真: 和食 なり - ドリンク写真: 和食 なり - 料理写真: 和食 なり - 料理写真: 和食 なり - 料理写真: 和食 なり - 料理写真: 和食 なり - 料理写真: 和食 なり - 料理写真: 和食 なり - 料理写真: 和食 なり - 料理写真: 和食 なり - 料理写真: 和食 なり - 料理写真: 和食 なり - ドリンク写真: 和食 なり - 料理写真: 和食 なり - 料理写真: 和食 なり - 料理写真: 和食 なり - 料理写真: 和食 なり - 料理写真: 和食 なり - 料理写真: 和食 なり - 料理写真: 和食 なり - 料理写真: 和食 なり - 料理写真: 和食 なり - 料理写真: 和食 なり - 料理写真: 和食 なり - 料理写真: 和食 なり - 料理写真: 和食 なり - 料理写真: 和食 なり - 料理写真: 和食 なり - 料理写真: 和食 なり - 料理写真: 和食 なり - 料理写真: 和食 なり - 料理写真: 和食 なり - 料理写真:自家製カラスミとフグの雑煮。 和食 なり - 料理写真:ガサエビとクワイの焼き物。 和食 なり - 料理写真:いしなぎとか・・。 和食 なり - 料理写真:ノドグロの焼き物 和食 なり - 料理写真:男鹿のズワイガ二湯葉巻き 和食 なり - 料理写真:厚岸牡蠣の茶わん蒸し 和食 なり - 料理写真:ガッコ 和食 なり - 料理写真:イクラ飯 和食 なり - 料理写真:イクラ飯四杯分ぐらいあります。 和食 なり - 料理写真: 和食 なり - 料理写真: 和食 なり - 料理写真: 和食 なり - 料理写真: 和食 なり - 料理写真: 和食 なり - 料理写真: 和食 なり - 料理写真: 和食 なり - 料理写真: 和食 なり - 料理写真: 和食 なり - 料理写真:

和食 なりの口コミをもっと見る(11件)

夜:総合評価:★★★★☆4.6
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.6
夜:サービス  :〓〓〓〓4.6
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.6
夜:CP   :〓〓〓〓4.6
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.6

ひろしです・・・。さんの他のお店の口コミ
天ぷら 酒菜 醍醐 (秋田/天ぷら、割烹・小料理)
久々の訪問・・。
 2020/07

とんぼ亭 (秋田、土崎/お好み焼き、もんじゃ焼き)
僕的に秋田一のお好み焼き屋さん・・。
 2020/07

壺中 (秋田、羽後牛島/ダイニングバー、ワインバー、バー)
10周年・・。
 2020/07

ひろしです・・・。さんの口コミ一覧を見る(699件)

和食 なりのその他の口コミ
看板メニューは「土鍋の炊き込みご飯」
hiro0827(1813)
 2020/04

親しみ易さと高級感が両立する割烹
ks1828(91)
 2020/04

秋田、まだまだあります秋田の料理屋さん『若い料理人が新たにオープン・・・』
7070JAZZ(1762)
 2018/01

秋田の和食(その他)ランキングをみる

和食 なりトップ
食べログ > 秋田 > 秋田市 > 秋田市 > 和食 なり > 口コミ詳細