千載一遇

秋田の懐石・会席料理ランキングをみる

良い店です・・。
ひろしです・・・。(3071) [携帯電話番号認証済]
2020/05最終訪問

2020/05訪問
2020年5月中旬 再訪。

写真を17枚追加しました・・。

ここ最近一番訪問頻度が高い和食屋です・・。

こーいう状況の中、一日一組対応(5月13日現在)という営業スタイルを作ってくれているので、いろんな意味で安心して食事が出来ますしね・・。

それに、これほど頻繁に通ってるのに前回と同じ料理がまったく出てこない事に驚かされます・・。

親方の引き出しの深さ、心意気を、通えば通うほど感じるし川反に信頼に足る料理屋さんがまた一つできて嬉しいです・・。

今回は、秋田県男鹿半島沖であがったというトラフグをいただきました・・。

4.2キロの個体に1キロ超の白子が入っていたとのことで、白子餡あけ、焼き白子、白子天ぷら、白子雑炊と、頭が真っ白になるぐらい白子三昧の日になりました・・。

まだまだ客入りの厳しい日が続くかもしれないけど、この江戸時代から連綿と続く秋田の夜の顔「川反」に、明るい燈りを灯し続けてもらいたいなと思います・・。

2018/07訪問
2018年7月下旬 再訪・・。

写真を12枚追加しました・・。

まずは今回の写真と2年前の初訪の時の写真を見比べてみてください・・。

あまりにも違いますよね・・(^_^;)

当時「時期的に食材があんまり揃ってなくてスミマセン!」と親方が謝っていて・・半信半疑だったんだけど・・その通りだったんだなァ・・。

今回のこの素晴らしい料理を目の前にして、やはり料理屋さんって一回や二回の訪問じゃ、とやかく批評出来ないよなと改めて感じました・・(自戒を込めて(^_^;))

僭越ながら点数を4点台に上方修正させていただきました・・。

2016/04訪問
カワバタのちょっと外れで、今やテナントが殆ど入っていないジャスマックビルの一階の奥に

ひっそりと佇んでおります・・(今回もI-sayさん風に行ってみます・・)

店主は以前、秋田ビューホテルの和食の職人で僕の友人のヨリモト料理長の下で働いてたと聞きました。

そのせいか知識も豊富だし腕も良いです・・。

開店したばかりで緊張してるのか、ちょっと強張った表情で接客してますが、

時折見せる笑い顔は可愛らしく好感持てます・・。

伺った当日、休店日(月曜日)だったのに馴染みの客に無理くり開けさせられたらしく、

あんま満足にお出しできる食材は揃ってませんのでご容赦くださいとのこでしたが・・。

次回、食材も揃えた本気の彼の料理を食べてみたいなと思いました・・。

再訪アリです・・。

千載一遇 - 料理写真: 千載一遇 - その他写真: 千載一遇 - 料理写真: 千載一遇 - 料理写真: 千載一遇 - ドリンク写真: 千載一遇 - 料理写真: 千載一遇 - 料理写真: 千載一遇 - 料理写真: 千載一遇 - 料理写真: 千載一遇 - 料理写真: 千載一遇 - 料理写真: 千載一遇 - 料理写真: 千載一遇 - 料理写真: 千載一遇 - 料理写真: 千載一遇 - 料理写真: 千載一遇 - 料理写真: 千載一遇 - 料理写真: 千載一遇 - 料理写真: 千載一遇 - ドリンク写真: 千載一遇 - 料理写真: 千載一遇 - 料理写真: 千載一遇 - 料理写真: 千載一遇 - 料理写真: 千載一遇 - 料理写真: 千載一遇 - 料理写真: 千載一遇 - 料理写真: 千載一遇 - 料理写真: 千載一遇 - 料理写真: 千載一遇 - 料理写真: 千載一遇 - 料理写真: 千載一遇 - 料理写真: 千載一遇 - 料理写真: 千載一遇 - 料理写真:

千載一遇の口コミをもっと見る(10件)

夜:総合評価:★★★★4.4
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.4
夜:サービス  :〓〓〓〓4.0
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.8

ひろしです・・・。さんの他のお店の口コミ
Aji-Q 外旭川店 (秋田、土崎/ラーメン)
トッピングし甲斐がある・・。
 2020/06

炭火焼肉 久 (秋田/焼肉、ステーキ、もつ鍋)
秋田牛シャトーブリアン。
★★★★★5.0
 2020/06

和食 なり (秋田/和食(その他))
ヘビーローテーション・・。
 2020/06

ひろしです・・・。さんの口コミ一覧を見る(697件)

千載一遇のその他の口コミ
名は體を表す
ks1828(91)
 2020/06

カウンターのみ、素晴らしい食材の数々
リーだ(257)
 2020/02

心の疲れを癒す止まり木的カウンター割烹…『千載一遇』