かつや

チェーン店のカツ丼を考える
あくびねこ(144) [携帯電話番号認証済]
2020/08最終訪問

2020/08訪問
チェーン店の商品は皆さんあまり高得点をつけない傾向にあるように思います。
例えば僕の場合は吉野家の牛丼は星5つなんですが、あえてレポートを書こうとは思いません。

今回、かつやさんのカツ丼を食べてみて感じたのは、やっぱりすごく考え尽くされているなという点です。カツはコロモにカリッとさを残し、しかも柔らかめ。汁の量も申し分なく、卵のとろみと甘みはうまく残している。そしてカツとコロモが剥がれない。肝心の味はやはり万人向けを考慮して決して冒険をしていないというか尖った部分がなくて誰でも美味しいと感じるようにしています。

一般の食堂のカツ丼はそれぞれ特徴があって、それぞれのお店がその特徴を生かしていますね。
例えば角館の日乃出食堂、秋田市のまさご食堂、鮨吉、館ノ丸食堂、由利本荘の三浦食堂さんなどは特徴を生かしてすばらしいカツ丼を提供してくれます。
でもある意味、万人受けする味を保つのも大変なんだろうなと思うのです。
しかもマニュアル通りと言われようと、気持ちのよい接客と清潔な店内はチェーン店に長があるのうな気がします。
人それぞれなんでしょうけど、チェーン店もまたいいもんです。

2020/07訪問
このボリュームを見て一度食べてみたいと思ったので挑戦。
確かにボリュームあるし、着丼とともにグッとこみ上げるうれしさあり。
ちょっと色合いに問題はあるものの胡椒が効いていてとても食が進みました。
ただ8割過ぎた頃から油がちょっと気になりだして減速。若いときだと最後まで走り抜けたけど、
年を重ねるとチト重いです。でもおいしかったです。

お店は清潔感あるし、店員さんも丁寧な接客。こういうお店もたまにはいい。

かつや - 料理写真:やっぱりすごいよかつやのカツ丼 かつや - 料理写真:

かつやの口コミをもっと見る(12件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.4

あくびねこさんの他のお店の口コミ
ガスト 秋田茨島店 (羽後牛島/ファミレス)
期間限定 大からあげセット499円
 2020/09

とんぼ庵 (秋田/ラーメン、そば)
丁寧につくられてる一杯
 2020/09

かつや 秋田東通店 (秋田/とんかつ、かつ丼・かつ重)
チェーン店のカツ丼を考える
 2020/08

あくびねこさんの口コミ一覧を見る(581件)

かつやのその他の口コミ
タレカツカレー
秋田食べ日記(392)

2020/03

CM見ていたら
kazuh82(129)
 2020/07

お値段以上かつや!
とくさん(通称)(112)
 2020/06

秋田のとんかつランキングをみる

かつや 秋田東通店トップ
食べログ > 秋田 > 秋田市 > 秋田市 > かつや > 口コミ詳細