酒讃家

h_sigel(1898) [携帯電話番号認証済]
2018/11最終訪問

2018/11訪問
H31.4 写真のみ追加

某店にフラれて酒讃家さんに向かいました。
これほど素晴らしいお店にふらっと立ち寄れるなんて最高٩(′д‵)۶

ちょうど良き高さのカウンターにすっぽりとハマり、お通しでビールを飲みながら戦略を練る…この時間が至福…決めた!

"生赤マンボウのお造り" 760yen
回転寿司とかでマグロのふりをして出てくるでお馴染みの赤マンボウですが、こうやってちゃんとしたお造りで頂くのは初めてですね(笑)
味はだいたい想像出来るんですが珍しいものは頼まずにはいられない性格。
脂が少なくサッパリしていて筋張った部分のしっかりした歯応えが癖になる。これはこれで美味い!

赤マンボウは赤マンボウだな。
マグロもどきではない。

"骨酒カサゴヘッド" 1280yen
そこに骨酒で追いかける。旨すぎる!!

アルコールより旨さに酔うような感覚。
時間が経つほどにカサゴから幸せ汁が滲み出てきます(笑)
一杯ごとに写真を撮ってみましたので見比べてみてください。

"熊ぽん" 1420yen
熊肉なんてそうそう食べれないので奮発しました。

「熊ぽんください」と(味ぽん)みたいな発音で注文すると
「熊ぽんですね?」と(くまモン)みたいな発音で訂正されました(笑)

下処理がかなり難しいらしいのですが…獣臭さが皆無で物凄い濃密な肉の旨味。脂身が分厚いのですがプルプルのコラーゲンの塊でいくら食べても全く気持ち悪くならない。
ポン酢との相性も最強。
これは本気でヤバいくらい美味い!!

今年食べた中でNo.1は川太郎で食べた「奇跡的当たり個体のあん肝」かこの「熊鍋」かというくらいのガチの美味しいヤツです。
熊肉はいつ入るか分からないらしいので幸運でした!

さて、最後までこちらに長居したい所ですが…男の約束を果たすため席を立ちます。
酒讃家さん、絶対また来ます(*´∀`*)

2017/01訪問
2016-12-23
年末だしパーッと贅沢しようかなと思って有名店数店に電話をしたのにどこも満席ですわ。
時期的に川反界隈は無理かなぁと思って珍しく山王に独り飲みアタック!
今日は長年の宿題店『酒賛家』さんです!

こちらは骨酒推しという珍しいお店。
骨酒ってのは詳しく知らないのですがヒレ酒の上位互換みたいな感じ?
岩魚などの魚を丸ごと焼いて酒に浸す。

最初はヒレ酒と同じ感じ。
焼き魚の香りがついた熱燗って感じ。
めっちゃ旨い!

後半冷えてくると不味いだろうか?と思って飲んでいくんですが
だんだんと出汁と香りが溶け出してきた酒は
冷えてきた頃にはもう宝石のように輝いてきます。
旨味の塊。これはタマラン><;

こちらのお店は酒だけじゃなくて料理も素晴らしい!

"おすすめコース"1580円
白魚のとろろがけ・いかわたの醤油漬け・めばるの燻製焼き・紅鱒のおむすび茶漬け
特にいかわたとめばるは酒のアテに最高な味付け(笑)

酒飲みの事を熟知しているし拘りが半端ない店です。
最高確定!

酒讃家 - 料理写真:お通し 酒讃家 - 料理写真:生赤まんぼうのお造り 酒讃家 - 料理写真:熊ぽん 酒讃家 - ドリンク写真:骨酒カサゴヘッド? 酒讃家 - ドリンク写真:うまそー(笑) 酒讃家 - ドリンク写真:旨味がある熱燗 酒讃家 - ドリンク写真:出汁が溶け出し 酒讃家 - ドリンク写真:だんだん濃く 酒讃家 - ドリンク写真:魚と酒が融合したかのよう 酒讃家 - 料理写真: 酒讃家 - 料理写真: 酒讃家 - 料理写真: 酒讃家 - 料理写真: 酒讃家 - 料理写真: 酒讃家 - 料理写真: 酒讃家 - 料理写真: 酒讃家 - 料理写真: 酒讃家 - 料理写真: 酒讃家 - 料理写真:白魚のとろろがけ 酒讃家 - 料理写真:いかわたの醤油漬け 酒讃家 - 料理写真:めばるの燻製焼き 酒讃家 - ドリンク写真: 酒讃家 - ドリンク写真:岩魚の骨酒 酒讃家 - 料理写真:出汁が出てる^^ 酒讃家 - 料理写真: 酒讃家 - 料理写真:平目の昆布締め 酒讃家 - 料理写真:紅鱒のおむすび茶漬け

酒讃家の口コミをもっと見る(19件)

夜:総合評価:★★★★4.0
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.5
夜:サービス  :〓〓〓〓4.0
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.5

h_sigelさんの他のお店の口コミ
笑たこ イオンモール秋田店 (四ツ小屋/たこ焼き、焼きそば、スイーツ(その他))
コスパGOOD
 2020/08

山岡家 秋田仁井田店 (羽後牛島/ラーメン、つけ麺)
ガーリックバターまぜそば

2020/07

ジロウ&マゼソバ ススム (秋田/ラーメン、油そば)
ニンニクニキ補給
 2020/07

h_sigelさんの口コミ一覧を見る(1128件)

酒讃家のその他の口コミ
クマさんがいっぱい・・。
ひろしです・・・。(3079)
 2020/06

美味しいものを少しづつ色々と
auuu(158)
 2019/07

秋田の居酒屋レベル高過ぎるぞ!(2-2):8時間燻した骨酒用の魚節は有名ラーメン店の標的です...
Hiro45316(776)
 2019/07

秋田の居酒屋ランキングをみる

酒讃家トップ
食べログ > 秋田 > 秋田市 > 秋田市 > 酒讃家 > 口コミ詳細