酒讃家

骨酒がタンと頂ける貴重なお店(^ー^)ノ
kittynekokun(392) [携帯電話番号認証済]
2014/08最終訪問

2014/08訪問
在りそうであんまり無い、骨酒の専門店が秋田市にあります。”酒賛家”さんです。
酒処秋田なので、骨酒以外にも数々の銘柄がこの店に多く置いてあります。(^O^)
その種類は小黒板1枚びっしりに紹介されている位<凄い>っと県外者は
思う程です。(アウエイな私の事です)^^;

楽しみに来県した秋田市で、骨酒を今宵は嗜むつもりです。(^ー^)ノ
事前にお店情報をインプットし、又、
サービスクーポン<岩魚の骨酒無料サービス>を持参して用意はバッチリですが、その前に
とりビーで喉潤します。
この骨酒無料サービスは、2合サービスと言われこの太っ腹さに、
流石秋田は酒どころだったと、改めて感銘しました。(^O^)/
このようなおもてなしを、頂けるお店を選択して良かったです。(^ω^)

それでは、今宵のお料理(こちらのこの店主さん創意工夫のメニュー陳列で珍しい品書きが多い):
*お通し・・・茄子と生ハムのお浸し、これは珍しいコラボです。初めて食べましたが
サッパリしていて飽きがこない味です。もっとツマミたい!☆
*虹鱒のお造り・・・田沢湖郊外でこの湖の水を利用し、半養殖された虹鱒と聞く、お味は
身が締まってぷりぷりと押し返してくらい弾力あります。臭みも無く食べ易いです。
個人的にはこのような肉質に弾力がある魚は、うす切りや菊盛りの方が好みですが。
*珍味チーズの2種盛り・・・どちらもチーズの中に魚系使用、
まぐろの酒盗と3年成熟のアミがチーズの中に練り込まれているチーズ(色が濃い方)と
白子(白い方)がチーズに入っており面白い創造チーズ、塩分が酒のアテに合います。
*野菜ステック(アイスペールの上に綺麗に陳列されています)・・・
近くにある仁井田という場所の農家から、直売されている野菜を使用、
これに、マヨネーズ&安藤さん特上味噌を付けて頂きましたが、
野菜が余りに美味しくて、主人と二人で奪い合いながらパリポリと食べてしましました。(^^)
又、安藤さんとは、角館町にある老舗の醤油&味噌&漬け物を販売しているお店で
私もこちらの漬け物が大好きで取り寄せたり、お店で買ったりします。
この店の特上粒味噌は美味しく、久しぶりで味合いました。 ストレートに口にした味噌だからこそ、
粒味噌の旨味が、ダイレクトに伝わってきます。(^○^)
*若鶏の寒こうじ焼き・・・麹は元々、秋田では漬け物以外に良く使用されていました。
麹から塩分や深みと濃くある味が出て、美味しくマリネされた若鶏は酒に合うアテで
飲む時はもってこいのアテですが、ご飯にも合うおかずなる一品ですね。
*虹鱒のユッケ・・・味噌が優しい塩分控えめな味でウズラの玉子使用でマイルド、
口休めになります。胡麻風味は殆どしませんでした。
*虹鱒とアボガドのタルタル・・・アボガドやトマトと合わせた西洋的な一品です、
虹鱒自体の美味しさがタルタルソースで、ブロックされ伝わって来ず、少し残念かな。。。
*鮎の塩焼き・・・これは川で採れた天然物?なのか、カナリ小さい鮎で、あまり
食べる所がなく残念。
*サンマの刺身・・・メニューにあったので注文したらもう終わってしまったと言われ
ガッカリしていると、少しだけならあるのでサービスです・・っと言って店主さんが
数枚スライスにしたサンマを持って来て下さいました。<ありがとうございました>(^∇^)

さて呑み物はとりビー後、ハイボールを1杯軽く頂きそして、
無料サービスの岩魚の骨酒2合を、主人と仲良く?差しつ差されつつ頂きました。(-_^)
シッカリ、下処理をされている岩魚へ熱燗をいれて2分ほど待ち、岩魚から
出るお出汁を浸透させて頂きました。
おあ〜〜これは美味しいです♪♪・・・どう美味しいのか旨く伝えられる形容詞が出て来ません。(・_・;
単に岩魚が焼かれ使用されているのでは無く、干し椎茸のように乾燥した岩魚が
使用されています。  例えが悪いのですが、生椎茸を食べるより干し椎茸にして、それを戻して
食べるほうが旨味が増すのと同じような味です!

お魚の形をした酒器へ丁度合うように、岩魚のサイズを合わせているのも拘りを感じます。^ ^
お酒は1合ずつ入れて下さり、2合までこの岩魚は骨酒を楽しめると伺い、
注ぎ足しを頂きました。(^。^)
最後は、使用された岩魚へリスペクトを表して?、岩魚も骨事食べてみましたが、
これだけだと特に味はなく、寧ろ美味しい岩魚のエキスは全て
骨酒として出払ったと確認しました。

今宵は腹ぺこ1軒め利用をしてしまいましたが、お料理はあくまでも
お酒のアテとして頂く量で少なめで、空腹を満たす食べ方使用はお勧めしません。
骨酒をチビリながら郷土料理&店主創造料理をアテに、秋田の方言もBGMとして
異国情緒?(笑)を、ご堪能頂きたい骨酒逸品のお店です。(o^^o)

お盆休み後、大曲の花火大会前の静かな秋田市内をこれから徘徊します。

そしてこのお店の後、〆利用をこの数軒先にあるカノ有名店、酒盃で迎える事になるとは、
この時点では想定外でした。^_−☆

酒讃家 - 料理写真:紅鱒のお造り 酒讃家 - 料理写真:珍味チーズの2種盛り 酒讃家 - 料理写真:とりビーとお通し 酒讃家 - 外観写真:入り口 酒讃家 - 外観写真:看板 酒讃家 - 料理写真:サービスの岩魚骨酒は2合を出してくれました^^ 酒讃家 - ドリンク写真:岩魚の大きさも酒器に合わせて! 酒讃家 - ドリンク写真:酒器も可愛いわ♪ 酒讃家 - 料理写真:虹鱒のユッケ 酒讃家 - 料理写真:紅鱒とアボガドのタルタル 酒讃家 - 料理写真:若鶏の寒こうじ焼き 酒讃家 - 料理写真:野菜ステックとマヨネーズと安藤さんの特上味噌 酒讃家 - 料理写真:ハイボールでシュワシュワも

酒讃家の口コミをもっと見る(19件)

夜:総合評価:★★★☆3.6
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.6

kittynekokunさんの他のお店の口コミ
蜀食成都 (両国、蔵前、森下/四川料理)

2020/07

呑む三 (京成上野、上野御徒町、御徒町/居酒屋、串揚げ・串かつ、焼鳥)
ハイボール190円税抜に時間調整利用
 2019/10

みやぎ乃 (仙台、宮城野通、あおば通/郷土料理(その他)、居酒屋、魚介料理・海鮮料理)

2019/09

kittynekokunさんの口コミ一覧を見る(1024件)

酒讃家のその他の口コミ
クマさんがいっぱい・・。
ひろしです・・・。(3099)
 2020/06

美味しいものを少しづつ色々と
auuu(160)
 2019/07

秋田の居酒屋レベル高過ぎるぞ!(2-2):8時間燻した骨酒用の魚節は有名ラーメン店の標的です...
Hiro45316(836)
 2019/07

秋田の居酒屋ランキングをみる

酒讃家トップ
食べログ > 秋田 > 秋田市 > 秋田市 > 酒讃家 > 口コミ詳細