酒讃家

まるで松食堂
岩代(144) [携帯電話番号認証済]
2018/10最終訪問

2018/10訪問
喜多方に○内食堂という言わずと知れたラーメンの超有名店&超行列店があり、そのすぐ隣の松食堂というところはいつも行列してないんだけど、うまい。 いわゆる知る人ぞ知る穴場。

こちらもまさにその穴場的存在。隣に酒○という超高得点の居酒屋があり、秋田の居酒屋検索なんかかけるとそちらに行きたくなってしまうだろう。

泉の田なか さんを訪れ、師匠 藤木さんの行方を聞くと大町の大型居酒屋務めを終え独立して山王に店を出しているとのことで、田なか から徒歩で山王まで移動。

二次会となりました。

藤木さんと超久々の再会☆

骨酒の店ということで、種類が豊富で迷いに迷って定番の岩魚をチョイス。

高清水の辛口ベースで、燗されているので辛さは飛んでさらっとしており岩魚の味がしみわたってます。

2杯目は鰰をって誓ったのですが、日本酒たくさん飲んできちゃってレモン沢ーにしちゃいましたーー

お通しは、かすべ煮、つぶ貝、鮭の白子焼。

お通しでこんなの出て来ると、ただの居酒屋ではないことがわかります。

かすべ煮は骨がコリコリしていて、食感も楽しませくれます。

腹はいい感じにいっぱいになっていたので、熊肉の鍋 熊ポン とガッコの盛り合わせを。

熊肉は予想以上に柔らかく、牛ホホ肉のような感じで、これに合わせる自家製ポン酢が素晴らしい。

角館出身の店主なのでおそらく安藤醸造の醤油から仕上げられているであろう自家製ポン酢。

鍋を食べ終えた後、とんすいに残ったポン酢を全部飲んでしまいました。

次は1次会から伺っていろんな骨酒やら料理やら味わいたい。

ちょっと凝った料理が満載で、まさにツボな店でした。

やっぱ秋田でしょ!

酒讃家 - 外観写真: 酒讃家 - その他写真: 酒讃家 - メニュー写真: 酒讃家 - 料理写真:お通し 酒讃家 - メニュー写真: 酒讃家 - メニュー写真: 酒讃家 - その他写真: 酒讃家 - 料理写真:岩魚の骨酒 2合 酒讃家 - 料理写真:がっこ 酒讃家 - 料理写真:熊ポンの 熊 酒讃家 - 料理写真:熊ポンの ポン 激ウマ 酒讃家 - 料理写真: 酒讃家 - ドリンク写真:レモンサワー

酒讃家の口コミをもっと見る(19件)

夜:総合評価:★★★☆3.9
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.0
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.0

岩代さんの他のお店の口コミ
くわのん家 (郡山富田/和食(その他)、定食・食堂)
久しぶりに唐揚げ定食 小
 2020/09

とん亭 (会津若松、七日町、西若松/とんかつ、かつ丼・かつ重)
回転が早い!
 2020/09

タイジンジャー (郡山富田/タイ料理、タイカレー、ラーメン)
対神社12訪目 夏の終わりにレッドカリーでズバッと発汗の巻
 2020/09

岩代さんの口コミ一覧を見る(684件)

酒讃家のその他の口コミ
クマさんがいっぱい・・。
ひろしです・・・。(3090)
 2020/06

美味しいものを少しづつ色々と
auuu(159)
 2019/07

秋田の居酒屋レベル高過ぎるぞ!(2-2):8時間燻した骨酒用の魚節は有名ラーメン店の標的です...
Hiro45316(818)
 2019/07

秋田の居酒屋ランキングをみる

酒讃家トップ
食べログ > 秋田 > 秋田市 > 秋田市 > 酒讃家 > 口コミ詳細