秋田比内地鶏や

秋田駅隣接の商業施設で比内地鶏の親子丼と田沢湖冷麺のセット
mino_ej20t(713) [携帯電話番号認証済]
2020/08最終訪問

2020/08訪問
2020/08/30(日)、昼食に。

8/28より自宅を少し離れて旅行に出ます。感染症対策は今までのやり方を準用。たまたまだけど会社が希望者にPCR検査をしてくれて、8/24時点での陰性は確認できました。私は電車通勤していないので無症状で感染している確率は低い方だと思うけど、車が品川ナンバーだから自粛警察、超コエー。
※↑お店の人がレビューを見たときに「東京人来ちゃった!ヤダー」ってならないように、旅行中のレビューはこれを付けることにします。

ということで、昼食は秋田駅隣接のトピコという、東京のアトレみたいな商業施設の3Fのこちらに伺いました。30分無料の駐車場が隣接していたりして車で行きやすいです。

11時10分ぐらいの到着で先客は一組。食べている間に4組ぐらい入ってきていました。駅ビルの飲食店フロアなので日曜日も開いているし、使い勝手が良さそうです。

頂いたのは、比内地鶏の親子丼と田沢湖冷麺特製セット。少し待って料理が到着。親子丼は小サイズでしょうか、親子丼も食べたいけど残暑が厳しいから冷たいものも食べたい、って時にもってこいなセットです。

頂いてみると、やっぱり鶏肉が美味しいですね。歯ごたえがしっかりしていて柔らかいとは言えないけれど、噛めば噛むほど味が出て来ます。味付けは甘味も醤油感も全体的に濃いめな感じかな。田舎っぽいご飯の進む味付けです。あと、玉子がふんわりしていて良かったです。

冷麺の方は、田沢湖冷麺というものを聞いた事がないんだけど、麺は焼肉屋さんの韓国冷麺のあの硬いツルツル麺で、味付けは普通の冷麺のお酢がない奴という印象です。

あのツルツルのゴムっぽい麺は良いですね。私は好みです。ワサビを入れて食べてくださいとの案内がありました。具材はサラダが少々と湯で鶏とゴマととんぶりかな。ワサビとゴマの風味にプチプチしたとんぶりが良い感じでした。

でも、やっぱりここは親子丼の鶏肉が良かったですね。比内地鶏、有名なだけのものは有ると思います。そんなお店が入りやすい駅ビルで営業してくれているのは有難い。

秋田比内地鶏や - 料理写真:比内地鶏の親子丼と田沢湖冷麺特製セット 秋田比内地鶏や - 料理写真:比内地鶏の親子丼と田沢湖冷麺特製セット 秋田比内地鶏や - 料理写真:比内地鶏の親子丼と田沢湖冷麺特製セット 秋田比内地鶏や - メニュー写真: 秋田比内地鶏や - メニュー写真: 秋田比内地鶏や - 外観写真:

秋田比内地鶏やの口コミをもっと見る(209件)

mino_ej20tさんの他のお店の口コミ
ゆうすけ (荏原町、中延、旗の台/ラーメン、つけ麺)
荏原町で王道の鶏白湯ラーメン
 2020/10

鳥料理 それがし (五反田、大崎広小路、不動前/鳥料理、焼鳥、すき焼き)
五反田の鶏料理屋さんでとり麻婆カレーランチ
 2020/10

軍鶏チュー (大井町、下神明、鮫洲/居酒屋、焼鳥、串焼き)
大井町でのんびりと頂く焼き鳥
 2020/10

mino_ej20tさんの口コミ一覧を見る(433件)

秋田比内地鶏やのその他の口コミ
秋田県に来たからには食べない訳にはいかない比内地鶏
直太の休日ぼっちめし(34)
 2015/08

mdoragon(14)
 2020/09

比内地鶏より気になったのは田沢湖冷麺
秋田食べ日記(391)

2020/09

秋田の郷土料理(その他)ランキングをみる

秋田比内地鶏やトップ
食べログ > 秋田 > 秋田市 > 秋田市 > 秋田比内地鶏や > 口コミ詳細