千秋公園内に佇む隠れ家レストラン
フレンチレストラン 千秋亭

雰囲気は良いレストラン・・・。
なお~(66) [携帯電話番号認証済]
2010/02最終訪問

2010/02訪問
普段行くことがないレストランですが、誕生日のお祝いということで初訪問(^^)v。

年代を感じさせる建物でした。
新しい建物にはない、落ち着いた空間です。

テーブルに着き、庭を眺めながら、生ビールで乾杯(笑)。
真冬なので雪化粧した庭しか見えません。

メニュー&感想は下記の通りです。

炙り牡丹海老と長芋のタルタル:シャンパン用のフルートグラスみたいなのに入ってきました。
若干、スプーンで取るのが食べづらい。海老と長芋のねっとり感(?)が、不思議な感じ。
白ワインには合う、あっさりしたお味でした。

ホワイトアスパラのブランマンジェ魚介飾り:程良くこってり系のブランマンジェに仕上がってました。プルルンとした食感は手が込んでいるなぁって伝わってきます。飾りの海老との相性も良い感じ。

マッシュルームのポタージュ カプチーノ仕立:風味がすごく良くて、美味でした。上にトリュフも乗ってたせいかな。おかわりしたかった。

平目のディアブル香ばしいパン粉ノイリー風味魚介バターソース:パン粉がさっくりとしていました。
バターソースがとても美味しく、パンにつけまくりました(苦笑)。

林檎のソルべ:あっさりとしたリンゴのシャーベット。

ナバラン:・・・。『ナバラン?』メインディッシュは、ナバラン?何かなと思ったら、羊でした。羊のお肉・・・ダメなんです私。・・・結局、違うものと取り替えていただきました。出てきたのは鶏肉の料理でした。

デザート:私のプレートに『お誕生日おめでとう』とチョコペンで(笑)。
ベリーのショコラタルト ホットチョコレートソース
タルトがめちゃくちゃ固くて、食べるのが大変でした。あんなに固いタルトを食べたのは初めてです。

コーヒーと小菓子:小菓子はマカロン。タルトの後だったので、マカロンのさっくり感でなんだかホッとしました(苦笑)。

最初にこちらから、嫌いな物を伝えておけば良かったのかなと思いましたが、予約時に『嫌いなものはありますか?』と聞いて欲しかったなぁと。
こちらも勉強不足ではありましたけど。

あと、料理のタイミングがスローすぎるような気が。というより、タイミングまちまち??
フレンチってこんなものかな~?

いただいたのは、夜のコース:7350円のもの。これにビールや、グラスワイン(赤)、白ワインフルボトル1本。

あと、
お手洗いが少し離れていて、一旦、レストランスペースから出て昇った2階にありましたね~。

とりあえず、ランチなら気軽に行けるのではないでしょうか?

フレンチレストラン 千秋亭の口コミをもっと見る(18件)

夜:総合評価:★★★☆☆3.0
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.0

なお~さんの他のお店の口コミ
バイロカフェ (秋田/カフェ、ダイニングバー、バー)
海老マヨも健在でした(^^)。
 2012/12

キャッスル デリカ (秋田/パン、ケーキ、デリカテッセン)
リンゴがぎっしりアップルパイ。
 2012/11

河辺ドライブイン (和田/定食・食堂、そば・うどん・麺類(その他)、ラーメン)
かわドラでレバにら(^^)。
 2012/11

なお~さんの口コミ一覧を見る(190件)

フレンチレストラン 千秋亭のその他の口コミ

ma_ku491(3)
 2019/08

大切な日に。
deepmoto(907)
 2017/05

日常を忘れさせてくれる空間
てるなお(20)
 2015/12

フレンチレストラン 千秋亭トップ
食べログ > 秋田 > 秋田市 > 秋田市 > フレンチレストラン 千秋亭 > 口コミ詳細