千秋公園内に佇む隠れ家レストラン
フレンチレストラン 千秋亭

静謐な雪景色を眺めながら。
あねっちゃ(124) [携帯電話番号認証済]
2013/11最終訪問

2013/11訪問
実は2012年もレディース忘年会でお邪魔しております。
そして今年2013年もこちらで忘年会♪とHPをのぞいたところ,
ボージョレーヌーボー解禁日に「スイーツを楽しむひととき」が企画されていました。
いつものランチフルコースに秋のスイーツ食べ放題☆に惹かれて予約(^^)

食べ放題のスイーツは,千秋亭とウエディングヒルズ御所野のパティシエさん二人によるもの。
自らサーブしながら,一つ一つの説明をしてくれました。
コースをしっかりいただいたのに,手の込んだかわいく美しいスイーツは別腹♪
コーヒー・紅茶のワゴンサービスをフルに受けながら,大満足のひとときでした。

次回のランチコース&スイーツ企画は,来年2月バレンタインの時期とのこと。
チョコメインになるのかな・・・

この日のお料理メニューはこちら。

オードブル:ムール貝のブルギニヨン 海老芋とベーコンのクロケット
       京人参のピューレを添えたサラダ仕立て

スープ:インカルージュのポタージュ

魚料理:大葉を巻いたウスバハギのフリット トマトヴィネガーソース

肉料理:ブイヨンで柔らかく仕上げた豚ロースの炙り マデラソース

いつもはパンをおかわりしながらですが,デザート用に「腹を残し」で(^^)v
女性向きの適量さで安定の美味しさでした。

2011年12月,1年ぶりに再訪。

今年もまた『女性ランチ限定 レディース忘年会』。(原文そのまま・^w^)
冬の荒れ模様の合い間の,天気がとても良い日にうかがいました。(タイトルと齟齬あり)

3150円のお値段設定はそのままです。

今回は,気分だけでもと,ノンアルコールのカクテルを乾杯用にお願いしてみました(525円)。
私は「さっぱりしたもの」・・・グレープフルーツジュースがベース。
友人は「フルーティ」・・・オレンジジュースがベース。
これにウオツカなんか入ってたら言うこと無いんですが(^m^)

オードブル:ミニ野菜のマスタードマリネと帆立のサラダ仕立て

スープ:カリフラワーのポタージュ

魚料理:カダイフをまとった車海老のソテー 赤ワインソース

肉料理:赤鶏のバスク風

デザート:ロールショコラ

冬の陽光が差す日本庭園。
日よけに和風なブラインドを下ろしてくれますが,景色は十分楽しめます。
眺めながら美味しい料理をいただくゆったりした時間。

車海老に巻かれたカダイフ。
トルコ料理で使われる,小麦粉の極細麺の衣のパリパリ感は新鮮でした。

赤鶏のバスク風,ニンニクのきいたたっぷり野菜のほか,いろんな種類の豆も。
トマト味がとても美味しく,赤ワインに合わせたいお料理でした。
どの料理も味付けはぼんやりしておらず,塩加減にも迷いがないなというのが印象的です。

また来るときはたぶん,来年の冬かな・・・。

(2010年・12月)

女性平日限定ランチ・フルコース3,150円をいただいてきました。

オードブル:アボカドと生ハムとモッツアレラチーズのパートブリット包み
~パートブリット,一見して生春巻きの皮のようです。
 (チュニジア料理由来で,小麦粉・植物油・塩を原料とした薄いクレープ状の皮とのこと)
 女子に好かれそうな風貌とお味です。

スープ:ロマネスコのポタージュ
~ロマネスコ??帰宅して調べたら,カリフラワーの一種で非常にギザギザな野菜でした。
 食べているときは「じゃがいものようで,じゃがいもでなし・・・」と不思議な感じ。

魚料理:車海老のフリカッセ 人参のヌイユ添え
~海老ミソもしっかり搾り出して,おいしくいただきました。人参を練り込んだ平麺(ヌイユ)が敷かれていました。

肉料理:宮崎県産赤鶏のグリル マルサラソース
~海老までで,パンを2回おかわりしており,結構満腹感があったので,牛肉でなく,鶏で良かったです。
 マルサラソースは牛肉向けかも。

デザート:苺のムース
~乗っているハート,マカロンかと思いきや,これもムース。
 甘みがほどよかった。

コーヒー(紅茶・エスプレッソも選べる)
~添えられたシュガースティック。普段はブラック派ですが,ついコーヒーに溶かしてしまいました…

この日のお客様は全員女性。
真冬日でしたが,中庭の雪景色が「静謐」という言葉そのものです。
彌高(いやたか)神社のすぐ横にあるので,渡り廊下を宮司さんが袴姿で歩くのも見えました。
パワースポット,というのでしょうか。心がとても落ち着ける場所でした。

フレンチレストラン 千秋亭 - 料理写真:2013・スイーツを楽しむひととき1 フレンチレストラン 千秋亭 - 料理写真:2013・スイーツを楽しむひととき2 フレンチレストラン 千秋亭 - 料理写真:2013・・・うふふ♪ フレンチレストラン 千秋亭 - ドリンク写真:(2011)ノンアルコールカクテルで乾杯☆ フレンチレストラン 千秋亭 - 料理写真:(2011)オードブル。マスタードとオリーブオイルが美味し♪ フレンチレストラン 千秋亭 - 料理写真:(2011)スープ。今年はカリフラワー フレンチレストラン 千秋亭 - 料理写真:(2011)魚料理は車海老。カダイフがパリパリ♪ フレンチレストラン 千秋亭 - 料理写真:(2011)肉料理。このトマト味は大好き。 フレンチレストラン 千秋亭 - 料理写真:(2011)デザート。メレンゲキノコは手でいきました(^^) フレンチレストラン 千秋亭 - 料理写真:(2010)オードブル フレンチレストラン 千秋亭 - 料理写真:(2010)スープ フレンチレストラン 千秋亭 - 料理写真:(2010)魚料理 フレンチレストラン 千秋亭 - 料理写真:(2010)肉料理 フレンチレストラン 千秋亭 - 料理写真:(2010)デザート フレンチレストラン 千秋亭 - ドリンク写真:(2010)コーヒー

フレンチレストラン 千秋亭の口コミをもっと見る(18件)

昼:総合評価:★★★★☆4.5
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.5
昼:サービス  :〓〓〓〓4.0
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
昼:CP   :〓〓〓〓4.0

あねっちゃさんの他のお店の口コミ
グランブッフェ 秋田店 (四ツ小屋/イタリアン、バイキング)
目が食べちゃうのよ。
 2016/10

コンビニフライト (米内沢、上杉/弁当、ソフトクリーム)
米内沢の総合ショップ。
 2016/10

はじめ 泉店 (秋田/弁当、おにぎり)
唐揚げだけでなく。
 2016/04

あねっちゃさんの口コミ一覧を見る(355件)

フレンチレストラン 千秋亭のその他の口コミ

ma_ku491(3)
 2019/08

大切な日に。
deepmoto(907)
 2017/05

日常を忘れさせてくれる空間
てるなお(20)
 2015/12

フレンチレストラン 千秋亭トップ
食べログ > 秋田 > 秋田市 > 秋田市 > フレンチレストラン 千秋亭 > 口コミ詳細