千秋公園内に佇む隠れ家レストラン
フレンチレストラン 千秋亭

「ワインを楽しむ夕べ」を満喫
ぱぷぅ~~(217) [携帯電話番号認証済]
2009/01最終訪問

2009/01訪問
千秋公園内にある、静かな木立のなかにたたずむフレンチレストランで、彌高(いやたか)神社の脇にあります。
もともと、彌高神社直会会場として使用していた和室を、当時のおもかげをできるだけ壊さず和のイメージを基調とした店にリニューアルしたとのこと。
一見しただけでは、どこに入り口があるのかも分からないような、隠れ家の雰囲気です。

今回は友人を伴って、フルコース料理を食べながら厳選されたワイン(今回はチリワイン)を楽しむ「ワインを楽しむ夕べ」に初めて参加しました。

勝手口みたいな入り口(失礼!)から入ると、かがり火をたいた日本庭園が広がります。
中の様子は、塀に囲まれているので、外からは見ることができません。

中に入ると和洋折衷のインテリアが調度され、不思議な感じです。
大きな窓からは、日本庭園が広がります。
春に来たら、どんなに景色が素晴らしいでしょうか。

まず、ウェルカムドリンクが渡され、スパークリングワインでのどを潤します。
早めに着いたので、私は2杯もいきなり飲んでしまいました(^^;)

料理は、
 1.ピンチョス
 2.鱈の塩漬けとポテトの包み焼き
 3.スキャンピのパルマンティエ、ヌイユ添え
   ゴルゴンゾーラのクリームソース
 4.トマトソースで軽く煮込んだ会津地鶏のロースト
 5.チーズ三種盛り合わせ
 6.米のミルクスープとクレマ・カタラナ&コーヒー

パンも3種類用意され、どれも美味しかったです。
また、バターもいける!

チーズの盛り合わせは、メインディッシュの後だったので、甘い物も入っていましたね。

特に、最後のデザートは温かくて、良い意味で期待を裏切られました。
なんて言えばいいのか。
お酒を飲んだ後、ちょっとコメを食べたいが、甘い物がほしい時ってあるんですよ。
(雑炊+甘いミルクスープ)+パリパリとした表面のものすごく甘いプリン+酸味の強いオレンジ、でした(よく分からん!!(^^ゞ)
それにジャストミートでした。
とても美味しかったです。

ワインは、
 1.2007 ソーヴィニヨン・ブラン
 2.2006 シャルドネ・レゼルヴ・エスペシャル
 3.2006 カベルネソーヴィニヨン・レゼルヴァ
 4.2004 ティント・レゼルバ・エスペシャル
 5.2004 ル・ディス・ド・ロスヴァコス
でした。

基本的にワインは各2杯くらい飲めますが、お酒重視ではなく、あくまでも料理とワインを楽しむのがコンセプトですので、ちょうど良い量だと思います。
それ以上飲むと、飲み過ぎになります(;´∀`)

途中、支配人?でしょうか、各テーブルを回って、ワインについて熱く語ってもらいました♪
また、最後に、シェフとフロア長(かな?)が各テーブルを回って挨拶して、料理とワインの感想を聞いてくれました。
こういう姿勢って、良いですね♪

参加費は6000円でしたが、まったく高いとは思いませんでした。
素敵な料理に、ベストマリアージュのワイン。そしてすばらしい庭。
大満足です。

毎月趣向を変えて会を開催しているようですよ♪

フレンチレストラン 千秋亭 - 外観写真:入り口 フレンチレストラン 千秋亭 - 内観写真:庭園 フレンチレストラン 千秋亭 - 料理写真:ピンチョス

フレンチレストラン 千秋亭の口コミをもっと見る(18件)

夜:総合評価:★★★★☆4.5
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.0
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.5
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.5

ぱぷぅ~~さんの他のお店の口コミ
万丈らーめん (大曲/ラーメン、つけ麺、餃子)
2015.3 久々に訪問し、揚げニンニクラーメンを注文。 入店したときからすごく寒いと感
★★☆☆☆2.0
 2015/03

かつ亭 (大曲/とんかつ、カレーライス、かつ丼・かつ重)
どうした?老舗のかつ亭。
★★☆☆☆2.5
★★☆☆☆2.5
 2015/02

味よし味二番 (大曲/定食・食堂、洋食・欧風料理(その他)、ラーメン)
B級グルメの聖地!
 2015/02

ぱぷぅ~~さんの口コミ一覧を見る(438件)

フレンチレストラン 千秋亭のその他の口コミ

ma_ku491(3)
 2019/08

大切な日に。
deepmoto(907)
 2017/05

日常を忘れさせてくれる空間
てるなお(20)
 2015/12

フレンチレストラン 千秋亭トップ
食べログ > 秋田 > 秋田市 > 秋田市 > フレンチレストラン 千秋亭 > 口コミ詳細