はくよ庵

日本庭園を眺めながら
ccバムセ(651) [携帯電話番号認証済]
2011/08最終訪問

2011/08訪問
豊川マダムに人気のはくよ庵さんに行ってきました。

予約しないとなかなか入れない的な話を聞いていたので 当日電話してみる。
さすがに満席になっているが 席が空き次第ケータイに連絡してくれるとのことでお願いした。

店周辺に来ても連絡が来そうな気配がないので併設されているアイレックス(雑貨屋)にて時間を潰す。
店内をゆっくりと見て回ったが それでも連絡は来なかったので(もしかしてケータイ番号伝え間違えたかな?)と不安になり、店の方に行って待つことにした。

店の方に行くと 立派な日本庭園に和風建築でなんだかワクワク♪
問い合わせると まだ次の次だと言われたので日本庭園を散策して時間を潰す。

ようやく案内される。
日本家屋を改装した店内は玄関があるが そのまま靴で上がって行くので一瞬抵抗があるが そのまま奥へと進む。

廊下を通って一番奥の部屋に案内され(あぁ、落ち着いて食事できそうだな~)と思ったのもつかのま ちびっこ集団がいてものすごい喧騒。
まだ小学校にも上がってないお子さんたちが数人&若いママさん達。
子供たちは泣くは叫ぶはどたどた走り回るはで大騒ぎ。
未就学のお子さん連れてご飯食べに来るなとは言いませんが、もう少し大人しく過ごせるようになってから連れてきて欲しいものです。

そしてそのママさん&ちびっこの声に話し声が消されまいと マダム4人組の声も大きくなり 異様なほどにうるさい店内。
ここはガストですか?と思うくらい(;一_一)

幸い ちびっこ集団もマダム達も食後だったので、騒ぐだけ騒いで帰って行かれましたが、まだ食前の状態だったら席の移動を頼んだと思います。

さて肝心の料理ですが ランチは画像にあるメニューでメインを選ぶタイプで基本1050円。
特大海老フライと牛フィレ肉おろしポン酢のみ追加料金が出ます。
それに選べるデザートとドリンクバーを付けると またさらに525円。
私たちはそんなにドリンクは飲まないと思ったので デザートのみ単品315円で追加しました。

私は牛タンの赤ワイン煮、同行者は田原ポークヒレカツをオーダー。
牛タン赤ワイン煮はいわゆるタンシチューで大きなお肉がゴロンと2つと大根 いろどりの絹さやが乗ってました。
お肉はホロホロに柔らかく 美味しかった。
ヒレカツも一切れいただきましたが こちらもすごく柔らかく美味しかったです。

口どりや茶碗蒸しなどもフツーに美味しかったです。
あ、口どりの中の一品 中華和えっぽいものはスーパーのお惣菜チックな味でした。
(私にはフツーに美味しいですが このお店にはに使わない感じ)

デザートの日本酒のシフォンケーキは 日本酒の風味は感じられませんでしたがフワッフワでした。
ブラマンジェの方は黒豆きなこのザらっとした口触りと香りがしっかりありました。

とにもかくにも 前半席のことでどうなるかと思いましたが 食事中は静かに落ち着いて料理に集中できました。
団体さんが帰った後 ようやくBGMが流れていることに気が付いたくらいでした。

食事が終わる1時半くらいにはだいぶ空席も出てきていました。
12時過ぎのピーク時間を避ければ 案外予約なしでもスッと入れるのではないでしょうか?
ただ限定数の食事は終わってしまいますが…。

料理も良かったし お庭も綺麗だったし、また秋のお庭を眺めに来たいな~。

はくよ庵 - 料理写真:田原ポークヒレカツランチ 1050円 はくよ庵 - 料理写真:牛タンの赤ワイン煮ランチ 1050円 はくよ庵 - 外観写真: はくよ庵 - 外観写真: はくよ庵 - 外観写真: はくよ庵 - 料理写真:日本酒のシフォンケーキ 生クリーム添え 単品315円 はくよ庵 - 料理写真:黒豆きなこのブラマンジェ 抹茶アイス添え 単品315円 はくよ庵 - 内観写真: はくよ庵 - 内観写真: はくよ庵 - メニュー写真:この日のランチメニュー

はくよ庵の口コミをもっと見る(26件)

ccバムセさんの他のお店の口コミ
ダカフェ 若松店 (岡崎/カフェ)
【岡崎】ダカフェ若松店
 2020/11

食堂CAFE まんざいらく (三河一宮/カフェ、和食(その他))
【豊川】食堂CAFE まんざいらく(ランチ)
 2020/10

京都ビアラボ (七条、清水五条、五条(京都市営)/ビアバー、カフェ、バル・バール)
【京都】Kyoto Beer Lab
 2020/10

ccバムセさんの口コミ一覧を見る(1672件)

はくよ庵のその他の口コミ
すき焼きにトマト合います(^^)
turizuki(385)
 2017/03

雰囲気抜群のお屋敷レストラン✨
cats-99(1067)
 2020/07

綺麗なお庭を眺めながらのランチは女性に人気の様ですね
あかもぐちゃん(1078)
 2020/01

牛久保のすき焼きランキングをみる

はくよ庵 豊川トップ
食べログ > 愛知 > 田原・豊橋・新城 > 豊川・小坂井 > はくよ庵 > 口コミ詳細