YAMATO酒場
日の丸や

鯨料理と厳選された日本酒を求め「日の丸や」さんへ足を運びます
ごん左右衛門(2985) [携帯電話番号認証済]
2020/01最終訪問

2020/01訪問
新年初の『日の丸や』さん♪

昨年末に度々顔を出しましたがタイミングが悪く全て満席の日ばかりでしたのでこの日は開口一番に伺いお気に入りのカウンターを陣取る事が出来ましたのでゆっくりと楽しむことにします。

【注文した料理&お酒】
《料理》
◇和風鯨ハンバーグ
◇おばけ酢味噌
《お酒》
◇オリオンドラフトビール中瓶
◇冷酒(宗玄 隧道蔵 純米酒)
◇熱燗(吉乃川 厳選辛口)

こちらはお通しがありませんのでまずはカウンターに並ぶ本日のおばんざいから「和風鯨ハンバーグ」をチョイスしてビールから始めます。赤身をミンチにして鯨の旨味を凝縮された和風鯨ハンバーグは和風出汁との相性も抜群で美味しいですね。

気になる料理はたくさんありますが本日は鯨料理を肴でお酒を楽しみたい気分でしたので次なる一品は「おばけ酢味噌」を頼みます。尾ひれをスライスしてボイルされたおばけ酢味噌は脂肪や匂いのクセもなく歯ごたえを楽しむ事が出来る酒のアテには最高の一品でしたね。

酢味噌和えには熱燗で合わせたいので新潟の銘酒「吉乃川」を頂きます。このお酒は以前に深夜ドラマ「居酒屋ぼったくり」の中でも紹介された銘柄で番組を拝聴されていた店主が定番酒として置かれるようになりました。私も番組と吉乃川をこよなく愛する一人ですのでここへ来るとついつい頼んでしまいますね。

この日は2品と3杯でお勘定しましたが内容の濃い一人はしご酒の1軒目となりました。

鯨料理と日本酒が飲みたい時にはこちらへ足を運ばれてはいかがですか♪

2019/05訪問
この日もはしご酒の途中で旨い肴と日本酒を求めて立ち寄ります。

ではホワイトボードに書かれたオススメのおばんざいから一品をチョイスして辛口の日本酒をいただきます。

酒の肴に選んだ「手作り鯛しんじょ」はとろろ昆布餡かけが絶妙で鯛しんじょの旨さをより一層引き立て美味しいです。

辛口の日本酒を2銘柄いただきましたがこの一品で十分なアテになりました。

気軽に立ち寄って銘酒が楽しめる『日の丸や』さんは有り難い存在となっています(^_^)

2019/01訪問
お気に入りの『日の丸や』さんへ訪れます。

この日はお目当ての熱燗を求めての訪問です。

ではいつものスタイルでカウンターにて1人酒を楽しみます♪

《料理&お酒》
◇大胆に仕上げた金平牛蒡
◇酢豚
【お酒】
◇熱燗二合(吉乃川 厳選辛口)
◇生ビール

カウンターに並ぶ大皿料理からニ品をチョイスして熱燗を楽しみます。

楽しみにしていた熱燗は新潟の銘酒「吉乃川」です。

居酒屋を舞台としたドラマ「居酒屋ぼったくり」の中で紹介された日本酒でドラマのファンでもあった店主が仕入れてくれました。

こちらのお店もドラマ同様に旨い肴と日本酒が楽しめますがカウンター越しには美人姉妹ではなく野郎二人です(笑)

しばらくは吉乃川の熱燗にハマってしまいそうです(^_^)

2018/08訪問
豊橋駅西口に立ち並ぶ飲食店街ではしご酒を楽しみます。

ではお気に入りの『日の丸や』さんで和食をアテに日本酒を頂きます。

◇冬瓜の親子あんかけ
◇サバの煮付け
【日本酒】
◇櫛羅(無濾過生原酒 純米酒)
◇女神のほほえみ 豊橋生まれの奇跡のお酒(純米大吟醸 生原酒 )

いつものスタイルでおばんざいから2品を
チョイスしてオススメの日本酒をいただきます。

冬瓜の親子あんかけ美味しかったですね。
餡掛けに溶け込んだ卵と鶏そぼろが冬瓜を邪魔しない
絶妙な味加減で酒のアテに良く合います。
ちなみに豊橋での冬瓜生産量は全国シェアでも有数の
産地として知られ各地へと出荷されています。

最初に選んだ日本酒はこちらの名物料理「鯨」に
掛けて奈良県の地酒「櫛羅」を頂きました。

2杯目は豊橋で食用米として栽培された品種「女神のほほえみ」を
地元の酒蔵伊勢屋商店さんが造られたお酒です。

カウンター越しの大将や隣に居合わせたお客さんと談笑を
交えながら2品&2杯をゆっくりと堪能してお勘定します。

ここの通りでは梯子酒で外す事ができないお気に入りのお店です♪

2018/05訪問
本日も美味しいおばんざいと日本酒を目当てに訪れました。

《頂いた料理&お酒》
◇かぼちゃのそぼろ煮
◇いわし煮
【お酒】
◇生ビール(エビス)
◇高清水 大吟醸

2品&2杯でサク飲みを楽しみお勘定します。

いつ来ても変わらぬスタイルで楽しませてくれる「日の丸や」さん♪

店主の気配りと会話も楽しく一度訪れた方のリピ率は高いですね。

またの再訪が楽しみです(^_^)

2018/01訪問
今年初訪問の「日の丸や」さん。

では日本酒のサク飲みを楽しんでいきますか♪

《注文した料理&日本酒》
◇だし巻き玉子
◇カブのそぼろあんかけ
◇萩の露(福を呼ぶ新酒 特別純米酒 初しぼり「夢みらい」米仕込み)
◇三千盛(純米大吟醸 からくち)

店主やお客さんとの談笑も楽しみ2品&2杯でお勘定をします。

今年も昨年同様に変わらないスタイルで立ち寄らせていただきます(^-^)v

2017/11訪問
本日も旨い肴と酒を求めて「日の丸や」さんへお邪魔します。

煮魚(たたはたと高野豆腐の煮付け)を肴に日本酒を頂きます。
日本酒は「銀盤 播州50(純米大吟醸)」と「幻の瀧(純米吟醸)」の2銘柄です。

最近ははしご酒の後半に一品&ニ杯を求めて立ち寄るスタイルが多いですね。
日の丸やさんは腰を据えて飲むも良し、サク飲みでも良し。

とても使い勝手の良いお店でいつも気分良く楽しませて頂いております♪

2017/10訪問
日本酒の日(10月1日)に「日の丸や」さんで
おばんざいを肴に日本酒をいただきます。

【おばんざい】
☆いわし煮
☆茄子の煮浸し
☆グラスビール
☆掘米(純米酒 秋あがり)
☆あら玉 鬼王丸(超辛口 純米酒)

お勘定を済ませ外へ出れば肌寒く感じる時期ですが
身体と心はポカポカで夜風が心地よく感じました。

本日もサクッと旨い料理と日本酒にご満悦(^_^)

2017/06訪問
本日も「日の丸や」さんで美味しいおばんざいを
肴にオススメの日本酒を頂きます。

《注文した料理&お酒】
【日本酒】
☆蜂龍盃(純米酒)
☆銀盤(純米大吟醸 播州50)
☆南部美人(美山錦純米酒80 オリガラミ生原酒)
【おばんざい】
☆イワシ煮
☆飛龍頭(ハーフ)

この日は3銘柄の日本酒を頂きましたが定番や隠し酒など
厳選された豊富な品揃えに感心致します。

はじめの一杯は私のお気に入り愛知の地酒で森山酒造さんの蜂龍盃を頂きました。

気軽に立ち寄れる「日の丸や」さんのスタイルにハマっています(^_^)

2017/01訪問
【再訪 2017年2月】

一人はしご酒の最後に『日の丸や』さんで日本酒のサク飲みを楽しみます♪

☆鰯の梅煮
【日本酒】
☆正雪(純米大吟醸生酒)
☆ど辛(純米酒 セクスィー山本酵母)

鰯煮を肴にオススメの日本酒を二杯頂きました。
鰯煮美味しかった♪

このスタイルにハマりそうです(^_^)

【2017年1月】

今年初の『日の丸や』さん♪

この日はオススメの日本酒と〆のご飯を頂きます。

☆出汁巻き玉子
☆三河煮串(鶏もも・うずら卵)
【ご飯物】
☆鯨丼
☆杉錦 生酛特別純米 静岡地酒研究会20周年記念酒
☆三千櫻 純米 五百万石45

新幹線口近くの『日の丸や』さんは大皿から好みの肴をチョイスして
日本酒がサク飲み出来る使い勝手の良いお店ですね♪

日本酒の品揃えが豊富で定番はもちろんの事、隠し酒のレアな限定酒まで
品揃え豊富な日本酒を求めて今年も足を運ばせていただきます(^_^)

2015/08訪問
再訪&写真追加 2016年10月

「日の丸や」さんでサク飲み♪

☆豚とキノコの磯辺揚げ
☆スパゲティーサラダ

☆生ビール
☆萩の鶴 メガネ専用 特別純米酒
☆二兎(山田錦65 純米酒)

本日も旨い肴とお酒にご満悦♪
訪れたこの日は日本酒の日と言う事もありオススメのお酒を頂きました。
ではサクっと2品&3杯でお勘定します。ご馳走さまでした(^_^)

再訪&写真追加 2016年7月

くじらの心臓を肴に日本酒を楽しみます♪

頂いた「篠峰(しのみね) 純米吟醸にごり酒 もろみ」は口当たりが良くてクセも強くなく飲み易いにごり酒でした。
屋号と同じ千代酒造さんが誇る「櫛羅(くじら)」も美味しいお酒ですよ。

三芳菊(無濾過生原酒 おりがらみ)はとてもフルーティなお酒で
ラベルも可愛くて女性には嬉しいお酒かな(^_^)

訪れるたび美味しい日本酒に巡り会えるのが嬉しいですね(^_^)

再訪 2016年3月

『日の丸や』さんへマイレビ様とハシゴ酒にて訪問です。
では若き店主の料理を肴に日本酒を堪能いたします。

一品料理
◇くじら刺し3種盛り(赤身・心臓・本皮)
◇いぶりがっこ(クリームチーズ&黒胡椒添え)
◇ひりゅうず

日本酒
◇日高見(超辛口純米酒)
◇扶桑鶴(純米酒 無ろ過生原酒)
◇丸石謹製(純米吟醸)

くじら刺し3種盛りの中でも胡麻油で頂いた心臓は旨かった。
マイレビ様がお品書きから「いぶりがっこ」をアレンジしてクリームチーズ&黒胡椒添えで注文しました。
私も頂きましたが日本酒はもちろん、ワイン等幅広いお酒に合う美味しいアテとなりました。
そしてお店からサービスで頂いた「奈良漬け クリームチーズ&柚子胡椒添え」も美味しかったです。
いつ来ても活気がある『日の丸や』さん、本日もご馳走さまでした。

この日はマイレビ様とのハシゴ酒を堪能して楽しい夜となりました(^-^)v

【 再訪2016年1月】

美味しい料理と旨い日本酒を求め「日の丸や」さんへ立ち寄ります。

では美味しそうなおばんざいから「手作り飛竜頭」をチョイスして
日本酒は飛竜頭から2文字をとった『九頭竜 純米 五百万石』に決めます。

手作り飛竜頭は表面がカリッとした歯ごたえで中身はふわふわで具沢山♪
醤油ベースの出汁とおろし大根の相性も抜群でした。
とても美味しかったので追加した飛竜頭はポン酢味で楽しみます。

2杯目の日本酒は店主オススメの『鈴鹿川 純米吟醸』をいただきます。
6月の伊勢志摩サミットを意識して三重県の日本酒を勧めてくれました。
鈴鹿川の蔵元は鈴鹿市内にある『清水清三郎商店』さんになります。
毎年椿大神社で御祈祷の際に頂く椿御神酒『御幣川』と同じ蔵元にビックリです!
新年早々、嬉しい巡り合わせで縁起が良いですね♪

少し遊び心を取り入れたお酒があると会話が広がり楽しく飲めますね。
訪れる度に新たな発見がある『日の丸や』さんにハマってるかな(^_^)

【再訪 2015年12月】

久しぶりの『日の丸や』さん♪
鯨料理と日本酒が目当てでの再訪です。

《この日頂いた料理&お酒》

◇筍の土佐煮
◇ポテトサラダ
◇鯨の刺身(赤身)ニンニク醤油&生姜
◇伝説の麻婆豆腐

【日本酒】
◇強力(純米酒 七割磨き強力)
◇天穏 (生酛仕込み 無濾過純米酒 白ラベル)

お品書きで気になった『伝統の麻婆豆腐』の豆腐は角切りではなく小ぶりの豆腐が1丁丸ごと入っています。
パンチの効いた辛さですがコクがありクセになる辛さでした。

少しわがままを言って、美味しい燗酒が呑みたいと店主にお願いしたらオススメの無濾過純米酒『天穏』をぬる燗で頂きました。
とても柔らかく美味しいお酒を頂くことができるのも日本酒が好きな店主のおかげですね。

本日も美味しい料理とお酒にご満悦♪

【初訪問 2015年8月】

気になっていた『日の丸や』さんへ行って来ました。
看板に書かれた『最近鯨食べてる?』の文字が気になったのでお邪魔します。
お店はとても賑やかな外観で、通称『189通り』と言う名称の並びにあります。

ではカウンター席で料理とお酒を楽しみます。

先ずはハイボールで始め、お通しが無いので、ボードに書かれた6種類のおばんざいの中から茄子の旨煮をチョイスします。
店主曰くお通しを提供するよりもお客さんの好みで料理を選んでいただいてるとの事です。

鯨料理が売りですのでクジラ刺しも気になったけど『クジラユッケ』と
豊富な日本酒から『東洋美人 25BY 奇跡の新酒』をチョイスします。

クジラユッケは自家製タレとウズラ卵を絡めていただきます。
鮮度も良く絶品で日本酒との相性も良かったです。

気になる料理やお酒が沢山ありましたので再訪が楽しみです♪

新幹線口から近いので旨い肴でお酒のサク飲みも出来ますね(^_^)

日の丸や - 料理写真:おばけ酢味噌 日の丸や - 料理写真:和風鯨ハンバーグ 日の丸や - ドリンク写真:宗玄 隧道蔵 純米酒 日の丸や - ドリンク写真:熱燗 吉乃川  厳選辛口 日の丸や - ドリンク写真:オリオンドラフトビール中瓶 日の丸や - 料理写真:カウンターに並ぶおばんざい 日の丸や - メニュー写真:クジラ料理のお品書き 日の丸や - メニュー写真:本日オススメの日本酒 日の丸や - ドリンク写真:和らぎ水 日の丸や - 外観写真: 日の丸や - 料理写真:手作り鯛しんじょ 日の丸や - ドリンク写真:天吹 うるとらDRY 冷庭(ひやがーでん) 純米酒 超辛口 日の丸や - ドリンク写真:るみ子の酒 特別純米酒 9号酵母 超辛 日の丸や - その他写真:本日のおばんざい 日の丸や - ドリンク写真:定番の和らぎ水 日の丸や - その他写真: 日の丸や - 料理写真:大胆に仕上げた金平牛蒡 日の丸や - 料理写真:酢豚 日の丸や - ドリンク写真:熱燗二合(吉乃川 厳選辛口) 日の丸や - ドリンク写真:店主おすすめの熱燗 日の丸や - ドリンク写真:生ビール 日の丸や - 料理写真:冬瓜の親子あんかけ 日の丸や - ドリンク写真:櫛羅(無濾過生原酒 純米酒)  日の丸や - 料理写真:サバの煮付け 日の丸や - ドリンク写真:女神のほほえみ 豊橋生まれの奇跡のお酒(純米大吟醸 生原酒 ) 日の丸や - その他写真:いつも和らぎ水を出してくれる優しい大将に感謝です 日の丸や - 外観写真: 日の丸や - 料理写真:エビス生ビール&かぼちゃのそぼろ煮 日の丸や - ドリンク写真:高清水 大吟醸 日の丸や - 料理写真:いわし煮 日の丸や - メニュー写真:本日のおばんざい 日の丸や - メニュー写真:本日の日本酒 日の丸や - ドリンク写真:萩の露(福を呼ぶ新酒 特別純米酒 初しぼり「夢みらい」米仕込み) 日の丸や - 料理写真:だし巻き玉子 日の丸や - ドリンク写真:三千盛(純米大吟醸 からくち) 日の丸や - 料理写真:カブのそぼろあんかけ 日の丸や - メニュー写真:オススメの日本酒 日の丸や - 内観写真: 日の丸や - 料理写真:煮魚(たたはたと高野豆腐の煮付け) 日の丸や - ドリンク写真:銀盤 播州50(純米大吟醸) 日の丸や - ドリンク写真:幻の瀧(純米吟醸) 日の丸や - その他写真:壁に貼られた日本酒ラベル 日の丸や - その他写真:壁に貼られた日本酒ラベル 日の丸や - 料理写真:いわし煮 日の丸や - 料理写真:茄子の煮浸し 日の丸や - ドリンク写真:掘米(純米酒 秋あがり) 日の丸や - ドリンク写真:あら玉 鬼王丸(超辛口 純米酒) 日の丸や - ドリンク写真:グラスビール 日の丸や - その他写真:いつもの和らぎ水 日の丸や - 料理写真:いわし煮 日の丸や - ドリンク写真:蜂龍盃(純米酒) 日の丸や - ドリンク写真:銀盤(純米大吟醸 播州50) 日の丸や - ドリンク写真:南部美人(美山錦純米酒80 オリガラミ生原酒) 日の丸や - ドリンク写真:女神のほほえみ 純米大吟醸 (豊橋のお米「女神のほほえみ」を地元の酒蔵「伊勢屋商店」が造り出したレアな日本酒です)。 日の丸や - 料理写真:例のナス(なすの煮浸し) 日の丸や - ドリンク写真:強力  純米吟醸 「伝承強力」  日の丸や - 料理写真:鰯の梅煮 日の丸や - ドリンク写真:ど辛(純米酒 セクスィー山本酵母) 日の丸や - ドリンク写真:正雪(純米大吟醸生酒) 日の丸や - メニュー写真:この日のおばんざい 日の丸や - ドリンク写真:杉錦 生酛特別純米 静岡地酒研究会20周年記念酒 日の丸や - 料理写真:出汁巻き玉子 日の丸や - ドリンク写真:三千櫻 純米 五百万石45 日の丸や - 料理写真:三河煮串(鶏もも・うずら卵) 日の丸や - 料理写真:鯨丼 日の丸や - メニュー写真:お通しが無いのでまずはスピードメニューのおばんざいがお勧めです 日の丸や - ドリンク写真:10月1日は「メガネの日」と「日本酒の日」に因んで造られた日本酒です。 日の丸や - ドリンク写真:米宗 完全発酵純米酒 無濾過原酒 日の丸や - 料理写真:鯨のお造り(心臓) 日の丸や - ドリンク写真:篠峰(しのみね) 純米吟醸にごり酒 もろみ 日の丸や - ドリンク写真:10月1日は「メガネの日」と「日本酒の日」に因んで造られた日本酒です。 日の丸や - 料理写真:いぶりがっこ(クリームチーズ&黒胡椒添え)【2016年2月】 日の丸や - ドリンク写真:喜楽長 2007年醸造 熟成純米酒 日の丸や - 料理写真:手作り飛龍頭(出汁仕立て) 日の丸や - 料理写真:煮物&日本酒 日の丸や - ドリンク写真:三芳菊(無濾過生原酒 おりがらみ)フルーティなお酒でラベルも可愛くて女性には嬉しいお酒かな(^_^) 日の丸や - 料理写真:生ビール&スパゲティーサラダ(なかなかのスパイシーでビールに合いますね) 日の丸や - ドリンク写真:二兎(山田錦65 純米酒) 日の丸や - ドリンク写真:想天坊 特別純米酒
さすが12年熟成された長期熟成古酒は綺麗な琥珀色となり香り高く濃厚で口には余韻が残る素晴らしい熟酒です     日の丸や - ドリンク写真:米宗(活性ふなくち純米にごり酒)  日の丸や - 料理写真:豚とキノコの磯辺揚げ 日の丸や - 料理写真:スパゲティーサラダ 日の丸や - ドリンク写真:菊姫(山廃純米酒) 日の丸や - メニュー写真:本日の店主オススメの日本酒はこちらです♪ 日の丸や - 料理写真:くじら刺し3種盛り(赤身・心臓・本皮)【2016年2月】 日の丸や - 料理写真:小松菜とアサリの炒め物&芋焼酎(六代目百合)  日の丸や - ドリンク写真:扶桑鶴(純米酒 無ろ過生原酒)【2016年2月】 日の丸や - ドリンク写真:日高見(超辛口純米酒)【2016年2月】 日の丸や - ドリンク写真:鈴鹿川(純米吟醸) 日の丸や - ドリンク写真:九頭龍(純米 五百万石) 日の丸や - ドリンク写真:天穏 (生酛仕込み 無濾過純米酒 白ラベル) 日の丸や - 料理写真:クジラユッケ 日の丸や - 料理写真:お店からサービスの奈良漬け(クリームチーズ&柚子胡椒添え)【2016年2月】 日の丸や - ドリンク写真:丸石謹製(純米吟醸)【2016年2月】 日の丸や - 料理写真:手作り飛龍頭をポン酢味でお代わり♪ 日の丸や - 料理写真:鯨の刺身(赤身) 日の丸や - ドリンク写真:東洋美人 25BY 奇跡の新酒 日の丸や - 外観写真: 日の丸や - 料理写真:美味しそうなおばんざいが揃っています 日の丸や - ドリンク写真:強力(純米酒 七割磨き強力) 日の丸や - 料理写真:たけのこ土佐煮 日の丸や - 料理写真:ポテトサラダ 日の丸や - 料理写真:伝説の麻婆豆腐 日の丸や - 料理写真:伝説の麻婆豆腐(アップ) 日の丸や - 料理写真:おばんざいから茄子の旨煮をチョイス 日の丸や - ドリンク写真:ハイボール 日の丸や - メニュー写真:日本酒の品揃えが豊富です

日の丸やの口コミをもっと見る(14件)

夜:総合評価:★★★☆3.8
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.0

ごん左右衛門さんの他のお店の口コミ
仁雅 (西小坂井、伊奈/焼肉)
大衆焼肉屋と呼ぶに相応しい名店ですね
 2020/02

サイゼリヤ 豊川南大通店 (諏訪町/ファミレス、イタリアン、パスタ)
サイゼリアさんの居酒屋使いは楽しいですね♪

2020/02

鳥勢 (東岡崎/焼鳥、居酒屋)
居心地の良い「鳥勢」さんは使い勝手の良いお店ですね
 2020/02

ごん左右衛門さんの口コミ一覧を見る(923件)

日の丸やのその他の口コミ
居心地のよいお店
イベリ小豚さん(451)
 2019/11

豊橋ではしご酒、〆は鯨とおばんざいの「日の丸や」さん♪
ラ・セルバ(918)
 2019/03

鯨料理とおばんざいの店 !
熱田の星(640)

日の丸やトップ
食べログ > 愛知 > 田原・豊橋・新城 > 豊橋市 > 日の丸や > 口コミ詳細