いまい

西尾口の懐石・会席料理ランキングをみる

三河で唯一の☆獲得日本料理店です!
ボンパパ(2141) [携帯電話番号認証済]
2019/05最終訪問

2019/05訪問
最近、名古屋ではミシュランが大きな話題となっています。
名古屋人はグルメな方が多いのか・・・、あっという間に本は売り切れ。
予約も難しいほどの売れ行き・・・だそうです^^;

そんなミシュラン☆に輝いた「いまい」さん。
凄いですね~。
三河地区で☆が付いたのはわずか2店。
その中の1店なのですから・・・(・_・;)

ワタクシ達が訪問したのはゴールデンウィーク。
発表の約半月前です。。
潮干狩りの帰りにファミリーで訪問してみました。
約4年ぶりの訪問となります。

当時の印象が良かった事から、今回は8,000円のコースを頂きました。

では内容の方です。

◆ホタテととり貝 グレープフルーツ 木の芽ゼリーよせ
   とても洗練された料理です。
   鮮度のいい食材を使った日本料理を「ウリ」にしている「いまい」さん、偽りなし・・・です。
   バランスが素晴らしく、あっさり、すっきり、で旨味もあり。
   完璧な前菜です。
◆エンドウ豆のすり流し
   美味しい魚のしんじょうとジュンサイが入ってます。
   この椀もやはり洗練された都会派和食。
   日本料理の本場京都でも十分通用する味です。
◆山掛け風 マグロの造り
   一般的な日本料理屋さんのお造りとは一味違います。
   アイデアが素晴らしい!ひと手間増やす事で旨味が倍増・・・そんな感じです。
   細かい内容は企業秘密という事で、ここでは控えておきます^^;
   が、これぞ京懐石!  そんな感じです。
◆二品目の造り 赤貝
   これもアイデアとバランスは素晴らしいです。
   ただ、今回プチ残念だった事は「残念な日に訪問してしまった事」。
   漁がお休みのゴールデンウィークでの訪問・・・それも最後の方の・・・。
   普通の日だったらこの数倍美味しかった気がします・・・。
◆アマダイのウニ焼き
   下にはナス、上には牛蒡チップスが振り掛けられています。
   美味いですね~!!
◆フルーツトマト 玉ねぎドレッシング
   甘いフルーツトマトと程よい酸味が利いたドレッシング、相性がばっちりです。
   ただ、これは何処かのお店で以前、全く同じ物を食べた事があります。
   京都だったか、名古屋だったか・・・??
◆かぼちゃ饅頭と豚の角煮
   これも美味しいです。優しい味付けのタレと食材とのバランスが良いので、とても上品な料理に仕上がっています。
◆アナゴと新牛蒡の炊き込みご飯
   美味しい御飯です。もちろん炊き立てです。
   おかわりは出来ますが、茶わんで出てきたのが少々残念かな・・・。
   お土産に欲しかったかも・・・です)^o^
◆抹茶アイスとバニラブラマンジェ

以上がこの日いただいた料理です。

どの料理も独自のアイデアが光り、味付けのバランスが良いので美味しく上品に仕上がっています。
「洗練された料理」
当にそんな感じでしょうか!
三河と言うマイナーな地区だからなのか、「あか抜けているお店感」を凄く感じました。

ですが、少しだけ残念な事も・・・。
それは、メイン的なインパクトある料理が無かった事・・・。
「これでお終い???」的な少々の物足りなさも。
後はデザート。
少し軽視されている気がしました。
他の料理内容が素晴らしいだけに勿体ないかな~。
最中と抹茶・・・的な〆が個人的にはこのお店に合うような・・・です。

ところでミシュランの方々は三河などの郊外のお店も全店回ってみえるのでしょうか・・・?!
だとすると、基準を満たすお店が10,000分の1、☆のお店は100,000分の1程の確率になるのでは・・・^^;
いやいや・・・大変なご苦労です。

その100,000分の1のお店「いまい」さん。
大変貴重なお店ですネ。

また個人的にも推薦できる良店です。
近くに寄られた際は一度お試しを。

ご馳走様でした。

2015/06訪問
西尾に美味しい和食店がある・・・との噂を聞きつけたボンパパ。
早速食べログで検索。
ん・・・皆さん、なかなかの高評価。
これは行かなくては!(^^)!

なかなかの人気店らしく2週間後に何とか予約を取り付けての訪問です。
ボン家からは約40分ほどで着きました。
予想より近かったです)^o^(
わざわざ西尾まで昼食を食べに行くボンパパ、ただの暇人でございます^^;

開店時間20分前に着いてしまい、店前をウロウロ。
目の前の神社でプチ参拝。

開店5分前に入店させてもらえました)^o^(
シックな店内。
カウンター5席とテーブル席が10席。
ワタクシ達はテーブル席へ・・・。
壁で仕切られています。

このお店は、ご家族経営・・・かな。
調理はイケメン御主人、配膳は可愛らしい奥様と賓の良いお母様。
実際に聞いたわけではありませんが・・・何となくそんな感じがしました(~_~;)

お昼は3000円のコース料理のみ、で完全予約制。
内容は月替わりのようです。

では本日の料理内容です。

*オクラトロロ
*八寸 クラゲの胡麻酢和え イカの木の芽寿司 あわふ ほうずきトマト 穴子の東寺巻 出汁巻 鮭の幽庵焼き
*貝柱しんじょうの椀
*マグロ 鯛の造り
*トウモロコシ豆腐の揚げ出し ししとう 等の炊き合わせ
*ご飯 香の物 味噌汁
*くずきり 黒豆茶

以上です。

几帳面で繊細な味付、見た目も美しいホンマもんの京料理でした。
いやいや驚きました、どの料理も・・・大変美味しいです!
そしてスタイリッシュ!
想像を超えた料理の数々でした。
祇園でも十分に通用するのでは・・・。

夜のコース(5000円のみ)も食べてみたいな~。
いや、それ以上のコースがあれば是非お願いしたい・・・ワタクシ的にはそう感じました。

しかし、子供はどうやら中学生以上らしく・・・。
お昼しか無理なボンパパ(-.-)
お店のルールですので、残念です・・・(-_-;)

最後に・・・。
この店は「ホンモノ」の京料理を食べさせてくれる愛知県内では数少ないお店です。
京都市内と同じレベルの料理、いや、市内でも上位ランクに入る味だとワタクシは感じました。
が、京都とはただひとつ大きな違いが・・・。
これだけの料理内容で3000円・・・京都市内ではありえませんから(^_^;)
てか、絶対ありません。
間違いなく2倍はするでしょう^^;

京料理好きなワタクシにとっては、超優良店、お勧めです。

ただ・・・。
この地にお店を構えられた理由・・・。
名古屋人のワタクシ共が荒らしてはいけない聖地なのかも・・・。
地元、三河の方々に京料理の素晴らしさを・・・そんな気もいたします。
その辺は少し考えないといけないかもしれません。

御馳走様でした。

いまい - 外観写真: いまい - 外観写真: いまい - 外観写真: いまい - 料理写真:ホタテととり貝 グレープフルーツ 木の芽ゼリーよせ いまい - 料理写真:エンドウ豆のすり流し いまい - 料理写真:山掛け風 マグロの造り いまい - 料理写真:二品目の造り 赤貝 いまい - 料理写真:アマダイのウニ焼き いまい - 料理写真:ふっくらです いまい - 料理写真:フルーツトマト 玉ねぎドレッシング いまい - 料理写真:かぼちゃ饅頭と豚の角煮 いまい - 料理写真:アナゴと新牛蒡の炊き込みご飯 いまい - 料理写真:赤出汁 いまい - 料理写真:香の物 いまい - 料理写真:抹茶アイスとバニラブラマンジェ いまい - 外観写真: いまい - 外観写真: いまい - その他写真: いまい - その他写真: いまい - 料理写真:先付 いまい - 料理写真:八寸 いまい - その他写真:椀 いまい - 料理写真:美味しい出汁 いまい - 料理写真:造り いまい - 料理写真:マグロ いまい - 料理写真:炊き合わせ いまい - 料理写真:艶々ご飯 いまい - 料理写真:赤出汁 いまい - 料理写真:デザート

いまいの口コミをもっと見る(24件)

夜:総合評価:★★★★4.1
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.3
昼:サービス  :〓〓〓〓4.5
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.5
昼:CP   :〓〓〓〓〓5.0

ボンパパさんの他のお店の口コミ
御料理 ひさまつ (高畑、荒子、八田(名古屋市営)/割烹・小料理)
洗練されたお店へと変貌を遂げてました。
 2019/12

ほかけ (東銀座、銀座、銀座一丁目/寿司)
本物の「江戸前鮨」とは・・・!?
 2019/12

ビストロ・シンバ (新富町、宝町、銀座一丁目/ビストロ、フレンチ)
ボンパパ的にはお勧めしたいビストロ・・・とても良いお店です!
 2019/12

ボンパパさんの口コミ一覧を見る(1477件)

いまいのその他の口コミ
夜のコース(8,000円)
赤西蠣太郎(204)
 2020/11

ミシュラン1つ星でランチ☆
cocomamacocosan(663)
 2020/10

ミシュランとって初か⁈
LONG MORN(21)
 2020/09

西尾口の懐石・会席料理ランキングをみる

いまいトップ
食べログ > 愛知 > 豊田・岡崎・西尾 > 吉良・西尾・幸田町周辺 > いまい > 口コミ詳細