麺の樹 ぼだい

西尾のラーメンランキングをみる

モダンな構成なのにどこか人懐っこい味わいの味噌ラーメン
HASH-ROYAL(983) [携帯電話番号認証済]
2020/05最終訪問

2020/05訪問
2020.5.30夜 ‪味噌ラーメン…850円 極太麺コール‬
‪幸田町『ばーばら』での修行を経て2011年に創業、昨年には岡崎市に『銀界』を展開。

私のかつての勤務地ながら、なかなかシーンの裾野が広がらない感のある西尾市。

そこで同店は孤軍奮闘、今では開店即満席&外待ち発生の人気ぶり。

‪ベースに豚骨魚介を使用した味噌ラーメン、ラーメン好きならこの時点でそれなりの予想がつく。

しかし吉良町・今井醸造の味噌がそうさせるのか、温もりがあって心落ち着く味わい。

そこにムッチリとした自家製太麺が違和感なく合っちゃうんだから参るねぇ。

以前より盛りが良くなったモヤシも、やっぱ味噌ラーメンには合うよなぁ。

背脂の甘みとフックも手伝って、ぱっと見は普通だけど実際は個性の塊のような一杯。‬

2019/02訪問
2019.2.10夜1 つけ麺…800円
2015年9月以来と相当なご無沙汰申し訳ない。

開店時刻の18時に遅れる事10分、日曜という事もあってか店内は当然満席、中待ちも発生している状態。

片手で数えるほどしか訪れていないが、その度に店内の賑わいが増しているのは流石という他にない。

初訪の際に食べて以来、約4年半ぶりとなる本品。

味を構成する基本パーツは当時とそれほど変わってないと思うが、バランスは段違いに良くなっている。

まず自家製太麺のみずみずしさと香り高さが格段に向上しており、この時点でハート鷲掴み。

その麺に負けない旨みを有しながら、全くと言っていいほど重たさを感じないつけ汁のキレの良さが圧巻。

噛む度に肉の香りが鼻腔を駆け抜けるチャーシュー、ダシしみっしみの極太メンマと、トッピング群も完成度が高く、どこにも隙がない。

目新しい限定メニューがなくっても、この一杯が食べられるならそりゃ寒空の下でも並ぶというものだ。

2015/09訪問
昨年9月、ラーメン女子の森本聡子嬢を連れての西三河ラーメン行脚(というほど軒数回ってないが)。
1軒目・大岩亭に続いて2軒目・麺の樹 ぼだい。

聡子嬢は初訪、私は1年1か月ぶり。
ガルバリウムandウッディな外観からの想像を裏切らないオサレ空間に、BGMもユルめでゴキゲン。
○'zとかエンドレスでかけられると頭痛確定だが、ココではそーゆー心配は皆無。

味噌ラーメン…770円
トッピングのレイアウトにもそつなく出ちゃう、塊状のセンスよ。
主役張れる系は右側、途中で効いてくる系は左奥と、こちらの手の内まで読まれたかの如きニクさ。

豚骨魚介と味噌、そのワードから想像される味のきっちり上を行く、絶妙の一言に尽きるバランス感覚。
味噌の甘さがちゃんと出ながらダレない設計になっており、そこにハリのある自家製中太麺が隙なくフィット。
明らかにニューウェーブなのにどこかホッと心落ち着く、良い意味で肩の力の抜けた味わい。

噛むと染み出すダシ感が愛おしいメンマ、ほぐれやすくも食べ応えも満たす巻きチャ。
ちょっと太めでしんなりしたモヤシも、食感と涼味で細かく魅了。

どこから食べても作り手の愛情が伝わる、明るく楽しく丁寧な一杯。
他のメニューも気になるんだが、コレの極太麺ver.も気にならないというと嘘になる。
どうしたモンかねコリャ。

麺の樹 ぼだい - 料理写真: 麺の樹 ぼだい - 料理写真: 麺の樹 ぼだい - 料理写真: 麺の樹 ぼだい - その他写真: 麺の樹 ぼだい - 外観写真: 麺の樹 ぼだい - 料理写真: 麺の樹 ぼだい - 外観写真: 麺の樹 ぼだい - メニュー写真: 麺の樹 ぼだい - その他写真: 麺の樹 ぼだい - 料理写真: 麺の樹 ぼだい - 料理写真: 麺の樹 ぼだい - 料理写真: 麺の樹 ぼだい - 料理写真: 麺の樹 ぼだい - 料理写真: 麺の樹 ぼだい - 料理写真: 麺の樹 ぼだい - 料理写真: 麺の樹 ぼだい - 料理写真: 麺の樹 ぼだい - 外観写真: 麺の樹 ぼだい - メニュー写真: 麺の樹 ぼだい - メニュー写真: 麺の樹 ぼだい - メニュー写真:

麺の樹 ぼだいの口コミをもっと見る(113件)

夜:総合評価:★★★★4.3
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.5
夜:サービス  :〓〓〓〓4.0
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.5
夜:CP   :〓〓〓〓4.0
夜:~¥999

HASH-ROYALさんの他のお店の口コミ
麺屋 もり田 犬山店 (木津用水/ラーメン、つけ麺)
クラシカルな高山ラーメンを「もり田」流に昇華!
 2020/11

麺闘志 芥見店 (刃物会館前/ラーメン、つけ麺、台湾まぜそば)
海老の香りを猛烈に打ち出したつけ麺
 2020/11

爆王 (刃物会館前、関口/ラーメン、つけ麺、台湾まぜそば)
久々に訪れても求めている味をドンピシャで供してくれる安定感
 2020/11

HASH-ROYALさんの口コミ一覧を見る(2057件)

麺の樹 ぼだいのその他の口コミ
来店頻度が少なければまずはレギュラーメニューから食べた方が良いお店
KAT-TOU(2)
 2020/10

腰の有る麺が特徴的なラーメン
narimasa ♪( ´▽`)(4)
 2020/11

トロッと和風豚骨♪
3時のパパ(905)
 2020/10

西尾のラーメンランキングをみる

麺の樹 ぼだいトップ
食べログ > 愛知 > 豊田・岡崎・西尾 > 吉良・西尾・幸田町周辺 > 麺の樹 ぼだい > 口コミ詳細