麺の樹 ぼだい

ピク☆(6) [携帯電話番号認証済]
2011/11最終訪問

2018/05訪問

2011/11訪問
今日のお昼にラーメンを食べようって事になり、食べログの評価をみつつこちらのお店に決めました。

お店に入ると私達の前に1人待ち。
待っている間に食べログで調べたとおり食券販売機があったので食券を購入しました。
券売機の上にメニュー表があったので、食券自体は買いやすかったと思います。

買っている(迷っている)間に席が空き、カウンターへ案内されました。
食券を渡して待っている間、あたりを見回すとほとんどの席の人が「ラーメン待ち」。

出てくるのが遅いのかなと思って見てたら店長らしき帽子の色の違う人が
「大変お待たせしました、すみませんでした」
と他のお客さんへ謝りながらラーメンを提供しました。
お客さんもちょっと待たされた感があったのか、ちょっとむすっとした感じに見えました。
スープがタイミング悪く切れたとかで遅くなったのかなーと思いながらも厨房を覗く。

中では麺を茹でる&トッピングに1人+店長らしき人、食器などの片付けや洗い物に2人、何をしてるかわからない人1人…
人的には足りている様子。
足りすぎているせいか、店員さんはお客さんを見回しながら麺を茹でたり、トッピングしたり、14時一旦閉店だからか時計を気にしたり、ダラダラと仕事に取り組んでいる感じ。
活気がないなぁ…。
いつも並んでるのはおいしいからの行列よりも手際の悪さゆえ?と納得してしまいましたよー!!(汗
も少し必死さを出したほうがいい!

今まで行ったラーメンやさんの中では出てくるのが遅かった方かなと思います。
1人で行ったら食べるまでの時間が長く感じたかもしれませんが、友人&旦那さんと行ったのでこのあたりはまぁOK。

来たラーメンをまずスープから味見…しようと思ったられんげがない。
水の隣に設置されているんだけど、数が少なくなったら確認&補充しとこうよ…これだけ店員さんがいるんだし!
他のお客さんからも、
「すみません、水」
とデキャンターに水を入れてもらえるような依頼もあり。
うーん…。

私が頼んだのは和風醤油とんこつラーメン。
レンゲが来たところで気を取り直してスープを一口。
ぬ、ぬるい…。
味はこってりした感じが天下一品の感じに似ていると口コミがあったが、近いものを感じました。
あそこのラーメンのにんにくを抜いて、さらにかつお節?か何かの魚介系を足した味です。
味自体はまずくもなくうまくもなく「普通」。
でもぬるい地点で評価が下がるなぁ…。

麺は中太麺のちょっと柔らかめ。
つけ麺ならこのくらいの柔らかさがいいかもしれないけど、ラーメンならもう少し固ゆででもいい気がする。
麺自体が手製なのか、ゆで具合さえ考えたらおいしいものだと思うので残念!
スープがぬるいのをわかっているからこそこの硬さで茹でたのかな?

具はのり、チャーシュー、メンマ、ねぎ。
メンマは真上から見て1cm画くらいの正方形になるように切られているので歯ごたえがすごい!
メンマの歯ごたえが結構好きだからここはちょっと高評価かも。

旦那さんが味噌ラーメンを頼んでいたので一口貰う。
味噌…薄くないですか?
名古屋近辺の味噌ラーメンは味が濃いのが定番かと思いますが、
関東方面系なのかな?
味噌の割にあっさりしてる印象でした。
お酒飲んだ後にシメで食べたい感じのパンチの効いた味噌ラーメンじゃなくて、なんだろ、優しい味?

味噌ラーメンのパンチがほしくてお店のテーブルに設置されていたものを見てみる。
こしょう、ラー油、酢、一味、ラーメンスープの元(?)で、
私の大好きなにんにくがない…
和風醤油とんこつや味噌ラーメンににんにくはいらないって事か(汗

全体的な評価として…もっと頑張ってほしいお店!
食べログの評価が間違ってる!と思ってしまった印象で終わっちゃいました。
他店でつけ麺を1度食べたことがあるんだけど、その時の味と似ているからつけ麺ならおいしいのかも??
ラーメンとしては辛口ですが評価↓かな。

麺の樹 ぼだい - 料理写真: 麺の樹 ぼだい - 料理写真: 麺の樹 ぼだい - 内観写真:カウンターのすみの席

麺の樹 ぼだいの口コミをもっと見る(110件)

昼:総合評価:★☆☆☆☆1.5
昼:料理・味 :====1.0
昼:サービス  :====1.0
昼:雰囲気 :====1.5
昼:CP   :====1.0

ピク☆さんの他のお店の口コミ
おはぎのホームラン (観音寺/和菓子)
ジャンルはおはぎだけど、おはぎ?
 2020/07

一陽 (東岡崎/創作料理、割烹・小料理、ビストロ)
静かに食べられる雰囲気の良いランチ
 2020/06

鉄板焼ダイニング 銀座ハンバーグ (飯田、桜町、鼎/ハンバーグ)
ラム肉のハンバーグ!
 2019/08

ピク☆さんの口コミ一覧を見る(198件)

麺の樹 ぼだいのその他の口コミ
■再訪2回目■汁なしもかなり美味いね♫
タベニモ(1525)
 2020/08

カフェのようなラーメン屋さん
dr:good sun(536)
 2020/10

来店頻度が少なければまずはレギュラーメニューから
KAT-TOU(1)
 2020/10

西尾のラーメンランキングをみる

麺の樹 ぼだいトップ
食べログ > 愛知 > 豊田・岡崎・西尾 > 吉良・西尾・幸田町周辺 > 麺の樹 ぼだい > 口コミ詳細