まるぎん商店

大門のラーメンランキングをみる

実家近くでヒンヤリンコでにっぼにっぼに~!
TERMITE(157) [携帯電話番号認証済]
2019/08最終訪問

2019/08訪問
お昼は「お店のHP」にて8月12、13、15日の3日間限定のヒンヤリンコで冷たいのん!の販売予告があったので、2018年6月14日に移転オープンした「まるぎん商店」さんへ、開店15分前に2番手で、移転後初訪問でやってきました。
メニューの種類はかなり豊富で、ヒンヤリンコで冷たいのん!以外やったら悩むところです。
しかも“冷やし茄子らーめん”なんてのもあるから、ちょっと悩んでしまいました。
でもやっぱり8月12、13、15日の3日間限定の“ひや煮干し(800円)”をチョイスしましたよ。
というわけで、券売機の“ひや煮干し(800円)”の食券ボタンをポチッとな!

しばらくして、ヒンヤリンコな塩スープと麺だけが入った器と、真空低温調理された豚肩ロースチャーシュー、極太メンマ、味玉、刻み青ネギ、フライドオニオンが盛り付けられたお皿で、“ひや煮干し”がやってきました。

それではさっそく、ヒンヤリンコな塩スープを一口いただくとまずは大人でビターな煮干しの風味が口の中いっぱいに広がり、その後煮干しの旨みと甘みが追随し、ちょっと強めの塩カエシのコクが加わって、塩辛く感じるギリギリのラインで、めっちゃ美味しい!

ただ、「昨日の冷やし煮干し」と同じで、動物系不使用で香味油もないため、このままでは終始あっさりとした煮干しの味が続き、飽きてしまう。

ところが途中で、別皿提供の刻み青ネギとフライドオニオンを投入して味変を敢行すると、風味に変化が出て、特にフライドオニオンが入ることでコク深さが出てきて、飽きることなく最後まで飲み干せます。

素麺のような極細ストレート麺は、小麦の風味豊かで、冷水でしっかり締められているからコシの強さがハンパなく、シコシコッとした食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、ヒンヤリンコなスープとなじみになじんで、すご~く美味しい!

真空低温調理された豚肩ロースチャーシューは、、しっとりとした食感に噛み応え十分で、噛めば噛むほど肉の旨みと甘みがジュワ~ッと溢れ出し、味付け控えめなのでスープにしっかり絡めていただくと、めっちゃウマウマ~!

しっかりと味付けされた極太メンマは、繊維が簡単にほぐれて食べやすく、柔らか食感とコリコリ食感を同時に楽しめて、なんとも心地イイッ!

あっという間にヒンヤリンコな塩スープも飲み干して、ペロッと完食いたしました。

ご馳走様でした!

まるぎん商店 - 外観写真: まるぎん商店 - メニュー写真: まるぎん商店 - メニュー写真: まるぎん商店 - メニュー写真: まるぎん商店 - メニュー写真: まるぎん商店 - メニュー写真: まるぎん商店 - 料理写真: まるぎん商店 - 料理写真: まるぎん商店 - 料理写真: まるぎん商店 - 料理写真: まるぎん商店 - 料理写真: まるぎん商店 - 料理写真:

まるぎん商店の口コミをもっと見る(36件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.4

TERMITEさんの他のお店の口コミ
らぁ麺すぐる (修学院、一乗寺、宝ケ池/ラーメン)
動物系・油・カエシがないヒンヤリンコで冷たいのん!
 2020/08

ハンバーグ一乗寺 (一乗寺、修学院、茶山/ハンバーグ、洋食、西洋各国料理(その他))
聖地『一乗寺』でハンバーグ専門店のたんた~ん!
 2020/08

らーめん極 (鞍馬口、北大路、今出川/ラーメン、居酒屋、餃子)
1年半ぶり訪問で、ヒンヤリンコなぶっかけ~!
 2020/08

TERMITEさんの口コミ一覧を見る(476件)

まるぎん商店のその他の口コミ
あごそば、濃厚で美味い
KOJIROJW(4)
 2020/02

煮干しソバ
あてさん(1750)
 2020/07

あごそばチャーシュー ¥1150
グルメまっちょ(517)
 2020/09

大門のラーメンランキングをみる

まるぎん商店トップ
食べログ > 愛知 > 豊田・岡崎・西尾 > 岡崎市 > まるぎん商店 > 口コミ詳細