まるぎん商店

愛知レジェンド店シリーズ59店目は岡崎にある愛情ラーメン店
cyberミルク(112) [携帯電話番号認証済]
2019/08最終訪問

2019/08訪問
店主さまによると創業は2000年4月、当時は「まる銀ラーメン」という屋号でコンテナ営業されていたそうです
オープン当時は鳴かず飛ばずで大変だったのが、ある人との縁で週刊現代に取り上げられたのがきっかけで評判となり、現在の礎を築いたとのこと
「銀とは金と違い、直ぐにくすみ、輝きを無くすもの、味、技、そして接客もくすまないように
自分たちが、日々磨き続けるように屋号に"銀"を付けたました
これからも味、技、接客、そしてまるぎんに来店された思い出もくすまないように笑顔でお出迎えしたい」
というのが創業以来のポリシーです
その後、岡崎にはあまりなかったラーメン専門店で着実に店舗数も増やして株式会社MGフーズを立ち上げ、旗艦店である「まるぎん商店」、二郎系の「まるぎん二号」、つけ麺専門店として「まるぎん本舗」を運営されています
本店である「まるぎん商店」は2018年6月移転オープンし、豚骨醤油ラーメンをはじめバラエティに富んだメニューが特徴です
土曜日朝から蒲郡の新鋭店に遠征し、名古屋へ帰る途中で連食です
蒲郡から下道で1時間弱マイカーで向かうと駐車場には幾つか空きがありましたが、土曜日の13時ちょっと過ぎのためか店頭には6人の外待ち客がありました
梅雨明けで真夏の日差しの下、皆さん直射日光を避けて並んでました
20分ほどで入店し入口の券売機前で、何にするか、しばし悩みます
以前の訪問から結構間があいてしまい4年ぶり、しかも移転後初となる訪問だったので、先回と同じくオススメの「アゴそば(太麺)」をチョイス
カウンター席に誘導され厨房の店主さまとご常連のやり取りを伺っていると、この猛暑で厨房は灼熱地獄のようで熱中症にならないよう水分補給を欠かさずに調理しているとのこと
飲食業も大変だなぁと感心しているうちに提供されました
屋号の入った丼に、ちょっと見が和歌山ラーメン風の如何にも濃厚なビジュアルです
スープは粘土も高くて濃厚な口当たり、アゴ(飛魚)の香りと豚骨の旨味が重なって深みのある味わい
カエシの醤油が強く感じられて、魚介豚骨醤油といった印象
トロミのあるスープはダイイチ食品製の太麺とよく絡んで、はねを気にしながらワシワシをいただきます
特徴的だったトッピングのキャベツが見当たらず、チャーシューも最近流行の低温調理になっています
いろいろと創意工夫されている様子がうかがえます
濃厚で少し塩辛い味付けなので、箸休めとしてキャベツの千切りが面白かったのですが
今では、シャキシャキな玉ネギの新鮮さが代行しています、もう少し玉ネギが欲しいくらいです
暑さと連食という悪条件の下、なんとか完食完飲
次から次へとご常連さんが挨拶されていて、地域に愛されているラーメン店だと実感しました

まるぎん商店の口コミをもっと見る(37件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.4

cyberミルクさんの他のお店の口コミ
すし市場 正 大曽根店 (大曽根、平安通、上飯田/回転寿司、魚介料理・海鮮料理)
息子と二人で晩御飯で向かった先は久しぶりの回転寿司、こちらは回転寿司でありながら板前さんがしっかり握...
 2020/09

支那そば屋 こうや (四ツ谷、四谷三丁目、曙橋/ラーメン、中華料理、居酒屋)
グルメでも有名なタモリさんも愛する1981年創業の老舗ラーメン店、「湯麺」も人気だそうですが、まずは...
 2020/09

燦燦斗 (東十条、十条、王子神谷/ラーメン、つけ麺、油そば)
創業14周年という情報を得て自粛していた夜ラーメンに出動、ラーメン塾「らーめん寺子屋」DNAを堪能しました
 2020/09

cyberミルクさんの口コミ一覧を見る(1320件)

まるぎん商店のその他の口コミ
あごそば、濃厚で美味い
KOJIROJW(4)
 2020/02

煮干しソバ
あてさん(1747)
 2020/07

あごそばチャーシュー ¥1150
グルメまっちょ(519)

大門のラーメンランキングをみる

まるぎん商店トップ
食べログ > 愛知 > 豊田・岡崎・西尾 > 岡崎市 > まるぎん商店 > 口コミ詳細