東岡崎 居酒屋 宴会 飲み会 歓迎会

藁焼きグルメ
beckycky(158) [携帯電話番号認証済]
2019/01最終訪問

2019/01訪問
新年あけまして、平日の夜にふらりと訪問。
たしか2回目です。

東岡崎駅から歩いて5分ほど。
北口の大通りを安城方面に歩いていくとあります。
曲がり角にあり、大きなビルに看板がありわかりやすいです。

お店に入ると奥の席へ案内してもらえました。
店員さんはハキハキして明るい感じ^_^

・道後ビール
・藁焼き三種盛り
・阿波尾鶏の藁焼き

こちらをオーダー。

道後ビールは黒ビールで、地ビールでした。
味が濃くてまろやかで、地ビール独特の香りがあるけど、ビール飲んだぞ!と感じられる主張感があります。

藁焼き三種盛りは、カツオ、ブリ、鯛の藁焼きでした。
なんてったってブリに刺しが入っていて濃厚でこれは美味しい!藁の香ばしさが鼻をくすぐります。

阿波尾鶏は、徳島の地鶏。これまた藁のいい香り。

藁で焼くだけなのに(といっては失礼ですが)こんなにも芳醇な香りがするのは不思議です。

ひとつだけ、お通しのお刺身の酢味噌がかかった切り身が生臭くてそれだけ残念でした。

ご馳走さまでした╰(*´︶`*)╯♡

2018/01訪問
愛知県の岡崎市で飲む場所は何箇所かありますが、たぶん一番飲み屋さんが集ってる場所、名鉄東岡崎駅前へ飲みに行きました。

駅から歩いて5分ほど

ビルみたいで、個室もあり、宴会もできるようです!

土曜日の19時くらいに訪問。

ギリギリカウンターに滑り込みセーフ!

メニューは、お刺身から天ぷら、サラダ、焼き物、ご飯物、讃岐うどん、スイーツなど一揃い。

和食で、かつ四国の料理を揃えているお店です。

「一番のオススメは、はじめのページの藁焼き鰹です〜」の、ホールの可愛らしいウェイトレスさんの言葉につられ、藁焼き鰹をいただくことに

でもまずは。。

・金麦 ¥380

で、かんぱ〜い!

・藁焼き鰹 並 ¥800
・酒盗クリームチーズ ¥380
・太刀魚の骨せんべい ¥380
・鰤カマ ¥580

あとはこんな↑感じでオーダーしました

藁が敷いてあり、火をつけた上で網に置いた鰹を焼くところが見えました。不思議な香りがしたのは、藁を焼く匂いだったのか〜と、納得

出てきた鰹は脂がたっぷりのっていて、ポン酢や醤油や、あとは薬味もニンニク・ミョウガ・ネギなどもついており、好みに合わせて食べられます!

わたしはポン酢ではなく、ゆず酢という甘くないゆずの絞り汁っぽいやつと醤油を入れたマイミックスポン酢でいただきました(ネギは最近あまりなのでニンニクとミョウガプラス)

鰤カマも、これまた脂がのっていて、うましでした(๑˃̵ᴗ˂̵)

骨せんべいは、素揚げかと思ったら既製品ぽくて甘くてちょっと残念

日本酒はなかなか飲めないものもありそうで¥600でお値打ちに感じるものもあるようでした

飲み物のアルコールはそのほかは安いものとふつうのものというイメージでした

カウンターは出入り口に近いからか、冬だからか寒くて長居はできませんでした

面白いお店だけど、日替わりとか季節のメニューとかあったら何度か来たくなるかもなぁと思いました

ご馳走さまでした╰(*´︶`*)╯♡

四国郷土活性化 藁家88 - 料理写真: 四国郷土活性化 藁家88 - ドリンク写真: 四国郷土活性化 藁家88 - 料理写真: 四国郷土活性化 藁家88 - ドリンク写真:金麦 ¥380 四国郷土活性化 藁家88 - 料理写真:藁焼き鰹 並 ¥800 四国郷土活性化 藁家88 - 料理写真:酒盗クリームチーズ ¥380 四国郷土活性化 藁家88 - 料理写真:太刀魚の骨せんべい ¥380 四国郷土活性化 藁家88 - 料理写真:鰤カマ ¥580

四国郷土活性化 藁家88の口コミをもっと見る(9件)

夜:総合評価:★★★☆☆3.2
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.2
昼:総合評価:★★★☆☆3.1
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.2

beckyckyさんの他のお店の口コミ
フランス食堂 ビストロ ポーレット (相見/フレンチ、ビストロ)
大人の隠れ家 ピカイチ一軒家フレンチ☆
 2019/11

箱根暁庵 小田原店 (小田原、緑町/そば、バイキング、野菜料理)
ワンコイン卵かけ御飯モーニング
 2019/11

だるま 馬車道店 (馬車道、桜木町、関内/魚介料理・海鮮料理、かに、居酒屋)
大衆の味方♡だるまさん
 2019/11

beckyckyさんの口コミ一覧を見る(441件)

四国郷土活性化 藁家88のその他の口コミ
かつおの藁焼きが美味しいです
Lokkitos(0)
 2019/08

m-まさ(95)
 2019/07

東岡崎はしご酒2軒目は四国料理のお店
ラ・セルバ(860)
 2018/08

四国郷土活性化 藁家88 東岡崎店トップ
食べログ > 愛知 > 豊田・岡崎・西尾 > 岡崎市 > 四国郷土活性化 藁家88 > 口コミ詳細