食事処 下山の里

そばランキングをみる

名物 & 名物(=´∀`)
違い鎌(637) [携帯電話番号認証済]
2020/08最終訪問

2020/08訪問
久々相方の五平餅病が…
となれば下山へGoです(^-^)
此方にも仕事のお客様がみえるのでナビなしでも辿り着けちゃいます♪
地元の世界的企業T社のCMにも登場した“下山の里”さんにピットインです。我が家は下山なら何時も此処♪

☞ミニ麺定食
名物の五平餅に、ミニうどんorそば、此方も名物のとろろ、惣菜がセットです。
焼きたてはやはり旨い(=´∀`) 香ばしさと濃厚な味噌ダレが食欲を唆りますなぁ♪ 粗く潰したコメもモッチリ美味、やさしい甘さも愉しめます。カリッと所々に出来ている“おこげ”が嬉しいですな(=´∀`)

シンプルで素朴な味わいのうどんも、下山名物のとろろをトッピすれば逸品に早変わりですね♪ 自然薯のネバリは流石です(^-^)

愛犬も同行してましたので店内で飲食は出来ませんでしたが、簡単なテラス席も備えられてますので無問題、自然の風を感じながら食事出来ます(*´∀`*)

ご馳走様でした♪

2017/07訪問
下山に来たらココは外せない。
下山の里で、五平餅を仕入れます。受験勉強をしている筈⁉︎のJKへのお土産…

五平餅は地域ごとで、形や味付けが変わるひと品。
幼少の頃から慣れ親しんだこのエリアの五平餅が、私には1番しっくり来ます。
大っきな草鞋型で、口髭がしっかり楽しめる八丁味噌ベースの照りっとした味噌ダレ…2度焼きしているから香ばしさが堪らないですね٩( 'ω' )و
生姜の効かせ方がクセになります。

この日は自宅でお酒のアテに。
必然と左手が塞がりますので、先に五平餅の下処理を。
平たい串に沿って両面に切り込みを入れると、あっという間に三枚におろせます。
あとはひと口サイズに切り分ければ、五平餅の刺身の出来上がり(笑)
串ごと頬張るのが醍醐味なんでしょうが、左手が言うことを聞きませんので、致し方なし…(≧∀≦)

懐かしの味わいをしっかりと堪能できました◎

2015/10訪問
マス釣りの帰りに五平餅を頂きにお邪魔しました♪
毎年恒例です。
濃厚な味噌だれをつけて2度焼きしてあるので、香ばしくて美味しいです。
甘辛の味噌だれに生姜も効いていて、食べ応えもあり、良く利用しています。

もうひとつ、下山村名物のどて煮。
お約束の一味フリフリ(^o^)/
つまみにピッタリな味付けです。ドライが美味かった(笑)

お土産に銀杏を買って、自宅で焼酎のアテにしました。旬ですね、美味しかったです。

また来ま〜す(^-^)/ご馳走様でした♪

食事処 下山の里 - 料理写真:ミニ麺定食@うどん 食事処 下山の里 - 料理写真:big size(=´∀`) 食事処 下山の里 - 料理写真:染み染み 食事処 下山の里 - 料理写真:うどん@ミニ麺定食 食事処 下山の里 - 料理写真:下山ならでは♪ 食事処 下山の里 - 料理写真:ネバネバ(=´∀`) 食事処 下山の里 - 料理写真:とろろで旨さウプ♪ 食事処 下山の里 - 料理写真:此れは@そば 食事処 下山の里 - 外観写真:でかい(笑) 食事処 下山の里 - 料理写真:香ばしく焼かれてますよ〜٩( 'ω' )و 食事処 下山の里 - 料理写真:照り照り 食事処 下山の里 - 料理写真:ツヤツヤ 食事処 下山の里 - 料理写真:主食になるサイズ٩( 'ω' )و 食事処 下山の里 - 内観写真:下山名物 食事処 下山の里 - 料理写真:2度焼きで香ばしさ倍増です 食事処 下山の里 - その他写真:目立ちます 食事処 下山の里 - 内観写真: 食事処 下山の里 - 料理写真:五平餅 食事処 下山の里 - 料理写真:五平餅 食事処 下山の里 - 料理写真:リフト 食事処 下山の里 - 料理写真:どて煮 食事処 下山の里 - 料理写真:一味フリフリ 食事処 下山の里 - 料理写真:銀杏 食事処 下山の里 - 料理写真:焼酎のアテにしました♪ 食事処 下山の里 - ドリンク写真:お供 食事処 下山の里 - 料理写真:秘伝⁉︎ 食事処 下山の里 - 料理写真: 食事処 下山の里 - 内観写真: 食事処 下山の里 - その他写真: 食事処 下山の里 - その他写真:デカイ(笑) 食事処 下山の里 - メニュー写真: 食事処 下山の里 - その他写真:

食事処 下山の里の口コミをもっと見る(17件)

違い鎌さんの他のお店の口コミ
うどん食堂 つばめや (五十鈴ケ丘/うどん、天ぷら)
サラリ♪
 2020/10

餃子苑 (南荒子、荒子/中華料理、担々麺、餃子)
またまたprototype✌︎('ω'✌︎ )
 2020/10

はま寿司 名古屋鳴子店 (鳴子北、相生山/回転寿司)
黒霧(^-^)
 2020/10

違い鎌さんの口コミ一覧を見る(1418件)

食事処 下山の里のその他の口コミ
このお店を見落とすことはないだろう
グルメさむらい(975)
 2020/09

想像以上に有名!?
心場体(71)
 2020/08

国道301沿いシリーズ5️⃣しもやまの里 名物五平餅
SASUKE☆(329)
 2020/05

そばランキングをみる

食事処 下山の里トップ
食べログ > 愛知 > 豊田・岡崎・西尾 > 豊田・三好 > 食事処 下山の里 > 口コミ詳細