シフクノキ

小牧口のケーキランキングをみる

小牧の住宅街に潜む、お洒落なケーキ屋さん。タルトが得意で、シンプルなカヌレも美味しい♪
よい子(1011) [携帯電話番号認証済]
2020/06最終訪問

2020/06訪問
[愛知県小牧市][利用回数:2回]
2020/6/28(日)
応時にある洋菓子店。

場所は… 名鉄小牧口駅の東方、住宅街の合間に潜む。
イオン小牧店から南下、業務スーパーと担々麺屋さんを越え、次の信号を右折。
住宅街の路地に入り、5本目の小路を左折(案内が出ている)
お店の横に2台、さらに先へ行ったところに3台分の駐車場あり。
分かりにくいので、事前に予習してから行くことをお勧め。月火定休。

販売スペースのすぐ奥に工房があり、遠目に製造の様子を眺めることができる。
イートインスペースは、4人掛けテーブル×2卓のみ(現在はコロナでお休み)
分かりにくい場所にあるのに、不思議なほど、お客さんが途切れることがない。

先行レビューを拝読すると、タルト系とカヌレの評価が高い様子。
実際にタルトシトロン・タルトネージュなど、タルト系のバリエーションが多い。

■タルトフレーズ(¥450)
いちごのタルト。深い赤色に、ピスタチオのグリーンが美しい。
いちごのジュレで、キラキラ輝くコーティング。
甘すぎず、引き締まった酸味が感じられる大人の味。
タルト生地は、もっちりアーモンドプードルを感じさせるもので、しっかり香ばしい。

■シューパリジャン(¥180)
シンプルなシュークリーム。サイズはちょっと小さめ。
クリームは重くなく、割とあっさり軽やかな味わい。

■カヌレ(¥200)
冷蔵不要、賞味期限は当日中。持ち運びやすいのも好都合。
外はカリッと、中はもっちり仕上がっており、洋酒の香りもちゃんと感じられる。

■シフクノキのショコラ詰合せ
ワインレッド×ゴールドの艶やかなパッケージで、バレンタイン仕様。
中には 4種のショコラが入る。

◎ヘーゼルチョコ×ダークガナッシュ
 まろやかにとろける、口当たりの良さ。

◎ミルクチョコレート×フランボワーズガナッシュ
 ほんの少し抑制の効いた酸味がバックグラウンドに流れる。

◎ブロンドチョコレート×抹茶ガナッシュ
 抹茶は決して突出しないが、味わって食べると、抹茶の風味がじわじわと感じられる。

◎ダークチョコレート×プラリネガナッシュ
 口当たりはやはりマイルドだが、甘みはほぼ無く「カカオの酸味」がはっきり感じられる。
 確かに濃い味だが、苦味はそれほどないので食べやすい。

■焼き菓子 5点セット
◎ハリネズミのクッキー
 可愛らしい見た目に、思わず手に取ってしまう。
 そういえば関係ないが、「ハリネズミのジレンマ」という心理用語を聞いたことがあるなあ。
 サクッと穏やかな口当たり、バターの濃密な香り。
 お尻のあたりに焼き込まれた、ザラメのような砂糖が、食感に変化をもたらすキーポイント。

◎フルーツケーキ
 くるみ・プルーン・レーズンが入る。蜂蜜・ラム酒・シナモンで香り付け。
 生地の素朴な風合い、甘すぎず、ゴロっと入るくるみの風味が良い。

◎ピスタチオフィナンシェ
 断面は綺麗なピスタチオグリーン。
 まずは豊かなバターの香り、しっとりとした風合い。
 ほんのりラズベリーが隠し味。

◎マドレーヌショコラ
 袋をあけると非常に香り高い。
 ココア、蜂蜜、バニラ、表面にカカオニブ
 しっとり感は少し弱めだが、ココアの香り高さがやはり印象的。

◎紅茶サブレ
 アールグレイの茶葉を練り込んだバタークッキー。側面にシュガー
 ほろっと柔らかく、口の中で崩れる。最初分からないが、次第に紅茶の香り

あとから気付いたが、珍しい「ショコラミントタルト」も食べてみたい一品。
季節限定なのかな?

シフクノキ - 料理写真:タルトフレーズ(¥450)。アーモンド風味のタルト生地、いちごの引き締まった酸味 シフクノキ - 料理写真:ガトーショコラ(¥350)。本格的なチョコレートに、ほんわり生クリーム シフクノキ - 料理写真:外はカリッと、中はもっちり。ラムもしっかり香ります シフクノキ - 外観写真:小牧市応時の住宅街にひそむ「シフクノキ」。黄色いオーニング(雨除け)が目印 シフクノキ - 料理写真:クリームは重くなく、割とあっさり軽やかな味わい シフクノキ - 料理写真:ガトーフレーズ(¥480)。いわゆるショートケーキ。中にもいちごがたっぷり♪ シフクノキ - 料理写真:モンブランタルト(¥450)。モンブラン好きの父が、迷わず購入(笑) シフクノキ - 料理写真:シューパリジャン(¥180)。シンプルなショークリーム、サイズはちょっと小さめ シフクノキ - 料理写真:カヌレ(¥200)。焼き菓子の中でも特殊な食感で、見掛けるとつい買ってしまう シフクノキ - その他写真:シフクノキのショコラ詰合せ。深紅のパッケージで、バレンタイン仕様 シフクノキ - 料理写真:内側は黄金のパッケージ。左からヘーゼル、ミルク、ブロンド、ダークチョコレート シフクノキ - 料理写真:ヘーゼルチョコ・フランボワーズ・抹茶・ダークプラリネ、4つの味を楽しめる シフクノキ - 料理写真:シフクノキ・焼き菓子詰合せ。ちょっとしたプレゼントにぴったり♪ シフクノキ - 料理写真:ハリネズミのクッキー。ザラメのような砂糖が、食感に変化をもたらすキーポイント シフクノキ - 料理写真:フルーツケーキ。プルーン・レーズン・くるみのアクセント、シナモンの香り シフクノキ - 料理写真:ピスタチオのフィナンシェ。ほんのり、ラズベリーのアクセント シフクノキ - 料理写真:マドレーヌショコラ。ココアの香りは想像以上、いま話題のカカオニブをトッピング シフクノキ - 内観写真:タルト系がお得意。次回は「ショコラミントタルト」を試してみたい シフクノキ - 外観写真:カラフルなステンドグラス。よく見ると、店名が埋め込まれている シフクノキ - その他写真:第2駐車場はこの図を参照。チェリオの自販機の正面を進んだところに3台分 シフクノキ - 外観写真:お店の右手、2階建アパートの側面に駐車場(左側2台分)

シフクノキの口コミをもっと見る(23件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.2

よい子さんの他のお店の口コミ
ニューキャッスル (銀座一丁目、宝町、東銀座/カレーライス)
大井・大森・蒲田といえば… カライライス! ほろ苦いような独特な味わいに、半熟玉子がベストマッチ。
 2020/11

赤坂一点張 (赤坂見附、赤坂、溜池山王/ラーメン、餃子)
硬めの麺、濃いめの味噌が力強い印象。チャーハンも赤坂一と評判。
 2020/11

ザ・コーナー ハンバーガー&サルーン (国際センター、丸の内、名鉄名古屋/ハンバーガー、カフェ、ダイニングバー)
珍しいガーリック入りのグルメバーガーを体験。旨味がぎゅっと凝縮、各種具材とバンズの一体感が感じられる
 2020/11

よい子さんの口コミ一覧を見る(2519件)

シフクノキのその他の口コミ

KU0305(0)
 2020/11

街中の小さなケーキ屋さん!
kosa1009(31)
 2020/07

シフクノキでしふくのとき♪
carmona(504)

2020/02

小牧口のケーキランキングをみる

シフクノキトップ
食べログ > 愛知 > 犬山・瀬戸・愛知郡 > 犬山・小牧・春日井周辺 > シフクノキ > 口コミ詳細