吉田麺業

蟹江のそば・うどん・麺類(その他)ランキングをみる

エスカ地下街にある「吉田きしめん」の支店が蟹江に出来た。名古屋駅より安く、つるっとした本来のきしめんがいただける店(愛知県海部郡蟹江町)
gol78(1669) [携帯電話番号認証済]
2020/10最終訪問

2020/10訪問
昔は名古屋の名物がきしめんと言われていたのは、一昔前になってしまった。
愛知県に住んでいてもなかなかきしめんを食べる機会はなく、きしめんを出す店も少なくなった。
この店も郊外に店があったが、名古屋市中川区に本社や支店がある他は、名古屋駅西口のエスカ地下街のみ・・。
久々に美味しい麺の店を探していたら、どうも蟹江のうどんの有名店がなくなってこの店が出来たよう。
それを昨日の夜勤の際に気づき、詳細を確かめるべく行ってみました。
やはり以前のうどんの有名店の後に、今年の9月23日にこの店がオープンしたようです。
駐車場は以前の店の駐車場をそのまま使用し、店のすぐ南側は狭く、軽四でちょうど入れる位の狭い駐車場で、道を挟んだ東側のがゆったり止められそうです。
20年ほど前まで一宮名鉄丸栄百貨店にあった当時に、この店の存在を知り結構通いましたが、百貨店が移転した際に店もなくなり・・。
その後はエスカ地下街を訪問していたが、単品で1,000円超えでやはり家賃込みで観光客相手でかなり高い。
嫁さんに迎えに来てもらい共に来店です。
店内も改装されたみたいで、今の時期コロナ対策で対面にはアクリル板を設置。奥の対面席に並んで腰かける。
メニューはエスカ店とほぼ一緒で、朝ごはんも食べていないので久々に「八宝丼(ミニきしめん付き)」(税込880円)が食べたい。かなり涼しくなり温かいきしめん大盛(ミニきしめん→普通盛)(税込+100円)にしてもらい私はこれを注文。
嫁さんは「天とじきしめん」(税込980円)を注文して待ちます。
午前11時30分過ぎに着きましたが正解で正午には満席です。
10分程でメニューが登場し早速食べ始める。私のきしめんは醤油ベースの出汁。嫁さんの天とじは白醤油ベースですが、赤い醤油ベースの出汁にも変更可能。
ここの出汁は「むろ節、かつお節、さば節、宗田節」の4種をブレンドして出した出汁とあり、エスカ店ではあまり感じなかった節の味がこちらのが出ています。ただもっと節の味が強くてもいいかなあと思いますが、ここはきしめん自体にかつお節がかかっていないからかな?。
茹でたてのツルツルの食感が、きしめんでは愛知県で一番モチシコっとした麺で好きです。
近くにある方〇庵さんも好きですが麺はこちら、出汁はあちらでしょうか?。
また好きなのはここの八宝丼。中華なら中華飯と同じような感じですが、和風中華飯みたいな感じです。
八宝きしめんを頼んでいる方も多かったでやはりこの八宝メニューは人気のメニューですね。
久しぶりのこのセット。夏はゴマ酢の「ゴマ酢きしめん」(税込900円)が食欲のない時は美味い。
新規開店なのでまだ味噌煮込みきしめんはやっていないよう。
この店の前のうどん店も大好きで愛知県でもトップクラスでしたが改築して味と質が落ちていたのも事実。
新たな店に期待。
土産の半生麺、乾麺も売っていて自宅でいただくのと沖縄の友人に送ろうと購入してきました。

吉田麺業 - 料理写真:八宝丼セット(ミニきしめん付をきしめん大盛)(税込980円) 吉田麺業 - 料理写真:きしめん 吉田麺業 - 料理写真:きしめんリフト 吉田麺業 - 料理写真:八宝丼 吉田麺業 - 料理写真:八宝丼 吉田麺業 - 料理写真:天とじきしめん(税込980円) 吉田麺業 - メニュー写真:定番メニュー 吉田麺業 - メニュー写真:丼物メニュー(ミニきしめん付) 吉田麺業 - メニュー写真:味噌メニュー(まだこのメニューはやってません。) 吉田麺業 - メニュー写真:八宝、あんかけメニュー 吉田麺業 - メニュー写真:ごま酢等メニュー 吉田麺業 - メニュー写真:冷たいメニュー 吉田麺業 - メニュー写真:定番メニュー 吉田麺業 - その他写真:こだわりと食材について 吉田麺業 - その他写真:歴史とこだわり、営業時間 吉田麺業 - その他写真:土産で買った乾麺とタレ 吉田麺業 - 外観写真:店の出入口付近

gol78さんの他のお店の口コミ
nori蔵 (栄生、東枇杷島、亀島/カフェ)
栄生駅前のランチメニュー豊富な喫茶店。お客はほぼ女性。ヘルシーな豆乳味噌汁、雑穀米ランチをいただき。...
 2020/11

ぎんなべ (尾張一宮、名鉄一宮、西一宮/割烹・小料理)
無性にカキフライが食べたくなり‥。膳ランチ豊富な料理店(愛知県一宮市)
 2020/11

みやび (名古屋、名鉄名古屋、近鉄名古屋/そば、居酒屋、日本酒バー)
旧職場に行く前の腹ごしらえ。名古屋駅うまいもん通りのそばの店(名古屋市中村区)
 2020/11

gol78さんの口コミ一覧を見る(2098件)

吉田麺業のその他の口コミ

蟹江のそば・うどん・麺類(その他)ランキングをみる

吉田麺業 蟹江店トップ
食べログ > 愛知 > 一宮・稲沢・愛西 > 愛西・津島 > 吉田麺業 > 口コミ詳細