麺屋 すずき

蟹江のラーメンランキングをみる

弥富のテナントをクローズして、あま市へ移転した『麵屋 すずき』へ訪問、以前にも増してアットホームな雰囲気の店舗でした
cyberミルク(110) [携帯電話番号認証済]
2020/07最終訪問

2020/07訪問
《店舗情報》
こちらは『麵なかの 丸の内店』で修行された鈴木康修氏が営むお店
かつては名古屋市内に3店舗(春岡・千早・丸の内)あった人気店『麺なかの』、現在は春岡店のみですが超淡麗系で昭和レトロな「中華そば」は健在です
鈴木氏は『麵なかの 丸ノ内店』を創業者から任された後に、2007年4月に名古屋の繁華街・錦三で『中華そば鈴木』を独立開業
場所がら酔客から水商売の方々で賑わって、深夜1時を越えても客足が耐えない行列店だったそうですが
イオン弥富ショッピングセンターに隣接するところに「行列のできるラーメン屋集めました!」と銘打った複合ラーメン施設「ラッキープラザ弥富店」にスカウトされ、その準備のため2011年12月末で錦三を閉店し、2012年4月11日に移転オープン
8年間にわたり『麺屋 あっ晴れ』『つけ麺 丸和』『麺屋 はなび』という有名人気店と肩を並べて店を切り盛りされてきました
2020年3月31日を最後に弥富での営業を終え、2020年5月21日に鈴木氏の出身地である、あま市(旧・七宝町)へ錦を飾ったそうです
店舗兼住居の物件を新築、屋号を『麵屋 すずき』に改めた上に、メニューも増強する気合の入れよう
《訪問情報》
新型コロナウィルス騒動真っ盛りの時に移転オープンされたため、緊急事態宣言が解除され自粛ムードが落ち着くまで、ずっと訪問の機会を伺っていました
梅雨未だ明けぬ7月下旬の日曜日、シトシト雨の降る午後に、意を決してマイカーで向かいました
13時40分頃に店舗横の駐車場に車を停め、入店すると先客は9人、ほとんどが家族客です
《オーダー》
入口脇の券売機でまずは基本の「中華そば」を購入して女将さんに手渡すと、麺量を聞かれ(麺量150g・200gが選べます)、迷わず200gでお願いしました
店内は新築の木の香りが漂うほどに真新しく綺麗に整頓されています
トイレを借りましたが、最新型の便座がちゃんと設置されていました
厨房では店主さまと女将さんが息の合ったコンビネーションで調理をされています
隣の家族客に提供された後、15分弱で『麺 なかの』DNAがしっかり受け継がれた淡麗清湯のビジュアルで着丼しました
《スープ》
本鰹の枯節と荒節を合わせたという鰹の風味が効いたスープは、油分のないとてもアッサリとしたもの
白醤油のような淡い醤油の風味が心地よく、淡泊だけれど鶏のコクと旨味もあるし、絶妙なバランスのスープ
《麺》
麺は中細のストレートタイプ、割と歯切れの良い食感
少し柔らかめの茹で加減で、ツルツルな啜り心地が楽しい
ただ200gに増量したためか、麺が絡まってしまっていたのと、スープに比べて麺が多過ぎのところが残念でした
《トッピング》
具材は、メンマ・小松菜・刻みネギ・ナルト・茹で玉子スライス3切れ・チャーシュー・微塵切り玉ネギと盛り沢山
チャーシューはバラ肉で程よく脂身があって肉の味わいも良好
新天地となってから目新しいのが微塵切り玉ネギで、瑞々しさとシャキシャキ食感が新鮮でした
《所感》
土日でもランチタイムはライス無料サービスをやられているそうで、しっかりライスもいただきました
子供連れの家族客も多く、既に近隣の方たちに認知されたご様子
弥富の時とはまた違ったアットホームな雰囲気の明るい店舗になっていました
鈴木店主は移転再開の際に新たな「鶏白湯らーめん」と「鶏そば」をメニューに加えています
次回は必ず新メニューを試してみたいと思います

麺屋 すずきの口コミをもっと見る(21件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.4

cyberミルクさんの他のお店の口コミ
はつね (西荻窪/ラーメン)
JR西荻窪南口すぐの昭和な飲み屋街にある老舗でいただく絶品タンメンは、平成から令和に時代が変わっても...
 2020/09

太陽食堂 (中村公園、中村日赤/ラーメン)
いつしか中華そばと焼きめしだけがメニューに残った、こだわりのチャーラー専門店
 2020/09

丸デブ 総本店 (名鉄岐阜/ラーメン)
岐阜岐南町にある評判の新店へ遠征したついで、ずっと課題店だった大正16年創業の柳ケ瀬の老舗で連食
 2020/09

cyberミルクさんの口コミ一覧を見る(1316件)

麺屋 すずきのその他の口コミ

グルタミン3(1)
 2020/09

美味い。飲み干す一杯。
もぐら23号(302)

中華そば
白ウサギ1111(516)
★★☆☆☆2.5
 2020/08

蟹江のラーメンランキングをみる

麺屋 すずきトップ
食べログ > 愛知 > 一宮・稲沢・愛西 > 愛西・津島 > 麺屋 すずき > 口コミ詳細