双葉

津島のラーメンランキングをみる

ずっと課題だった津島市にある好来系DNAを引き継ぐ人気店に初訪、期待していた根菜薬膳というよりは創作麺メニューが豊富な店でした
cyberミルク(112) [携帯電話番号認証済]
2020/07最終訪問

2020/07訪問
《店舗情報》
名古屋には幾つかご当地ラーメンが存在しますが、「薬膳ラーメン」には2系統存在します
まず千種区の『好来道場』を起源とする好来系、もうひとつの「薬膳ラーメン」は西区の『万楽』を筆頭とするグループで万楽系と呼ばれています
「好来系」は1959年(昭和34年)創業の『好来』をルーツとする漢方薬膳料理を基本としたラーメンで、豚骨と鶏ガラに根菜を煮出した白濁した醤油スープが特徴です
麺は「島田屋製麺」製のストレート太麺が使われ、4つに仕切られた個性的な麺ザル、メニューの松竹梅の木札、卓上調味料の高麗人参酢や自家製辣油が共通アイテムでした
年月を経て創業者である楓翁が世を去り島田屋製麺は廃業したりで、世代交代もあって多様化が進んでいるようです
好来で修業した店主さまが独立して甚目寺で『双葉』を創業したのは2004年5月、その後2007年3月末で一旦閉店し4月下旬より津島市に移転オープンしたそうです
好来系に詳しいラーメンフリークからは、『双葉』は好来系というよりはオリジナリティ溢れる店舗との評判です
《訪問情報》
好来系でずっと未訪の課題店だったので、意を決して7月末の土曜日に津島市までマイカーで遠出
12時30分過ぎに到着すると、店内は満席、ウェイティングボード方式だと先客に諭されて店内の用紙に記入して外待ち4番目に接続しました
10分弱で女将さんから声が掛かり入店して券売機へ
《オーダー》
「店主のおすすめメニュー」は「大人のベジポタつけ麵」と「和風らーめん」、みそらーめんも人気だそうですが
好来系DNAをいただく予定だったので迷いなく「和風らーめん」を購入してカウンター奥から2番目の席にに着席しました
平日でなくてもランチタイムはライスと漬物一杯が無料サービスとのこと、いただいたお椀と小皿でライスと高菜としば漬け他を取り分けて待つこと10分弱
ラーメン1ロットとつけ麵をスルーして着丼しました
《スープ》
好来系を期待していましたが、微かに根菜っぽさは香るので好来系DNAを引き継ぎつつも独自の味わい
タレに秋田県名産のしょっつるが使われているようで醤油は仄かに香る程度でいい塩梅、和風と称するだけあって魚介が強めですが意外とオイリーなスープです
《麺》
ダイイチ食品製の麺を使用しているようで中太ストレートタイプですが、好来系よりは細めで歯応えも大人しい印象
好来系直伝の麺ザルではなくテボでしたが、ちょっと柔らか目の茹で加減でツルツルで舌触りも良し
《トッピング》
具材は、刻みネギ・メンマ・チャーシューとシンプルな構成
メンマもチャーシューも好来系よりは主張が乏しいような印象でした
《所感》
途中で辣油と高麗人参酢を投入して味変、好来系DNAを仄かに感じつつ完食完飲しました
スープにも麺にもアレンジが加えられたニュー・ウェーブな好来系、というか店主さまは独自路線を歩んでいるご様子
多くの常連客が「大人のベジポタつけ麵」を注文していたので次回はオリジナルメニューに挑戦してみようと思います

双葉の口コミをもっと見る(80件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.4

cyberミルクさんの他のお店の口コミ
すし市場 正 大曽根店 (大曽根、平安通、上飯田/回転寿司、魚介料理・海鮮料理)
息子と二人で晩御飯で向かった先は久しぶりの回転寿司、こちらは回転寿司でありながら板前さんがしっかり握...
 2020/09

支那そば屋 こうや (四ツ谷、四谷三丁目、曙橋/ラーメン、中華料理、居酒屋)
グルメでも有名なタモリさんも愛する1981年創業の老舗ラーメン店、「湯麺」も人気だそうですが、まずは...
 2020/09

燦燦斗 (東十条、十条、王子神谷/ラーメン、つけ麺、油そば)
創業14周年という情報を得て自粛していた夜ラーメンに出動、ラーメン塾「らーめん寺子屋」DNAを堪能しました
 2020/09

cyberミルクさんの口コミ一覧を見る(1320件)

双葉のその他の口コミ
和風味噌ラーメン
カズです(60)
 2019/07

複雑ながらしっかりとまとまったスープ
孤高のランナー(1026)
 2020/06

津島で有名なラーメン屋さん
ちまにゃん(131)
 2020/06

津島のラーメンランキングをみる

双葉トップ
食べログ > 愛知 > 一宮・稲沢・愛西 > 愛西・津島 > 双葉 > 口コミ詳細