ベトコンラーメン新京

名鉄一宮の中華料理ランキングをみる

久々にランチ頼んだら4年前より250円値上げ・・。ベトコンラーメン発祥の場所と言われる店。これこそ尾張ラーメン(愛知県一宮市)【再訪】
gol78(1669) [携帯電話番号認証済]
2020/10最終訪問

2020/10訪問
ご存じベトコンラーメン発祥の店と言われている店。私が生まれてすぐの頃には店はありました。
初めて食べたのが25年程前。今、ご当地名古屋ラーメンが台湾ラーメンと言われていますが、私は尾張ラーメンがこのベトコンラーメンと思っています。
店内には「ベストコンディションラーメン」の略として宣伝しており、ここは味噌ベトコンもあり、麺も言えば中太麺、細麺、極細麺を選択出来ますが向こうから聞いてはくれないので通常は細、極細麺になります。
また天津飯、中華飯、ベトコン焼きそば等もあり選択肢は色々ありますね。
ここは4年ぶりの訪問となるようで、好きな「国士無双(五目ベトコン)」を選択しようと思いましたが、大ランチ(税込1,200円)を注文しました。
大ランチはベトコンラーメン3/4、ミニチャーハン、ゲソからか鶏カラから1品、杏仁豆腐か焼売から1品選択し、小ランチはベトコンラーメンが1/2のサイズになるようです。
やはりここではゲソからを選択し、杏仁豆腐を選択しました。
早い時間の訪問で先客は4人。女性一人で食べられている人もいました。
すぐにミニチャーハンとゲソからが出て来た。パラパラのチャーハンでゲソからも美味い。
ベトコンラーメンはもやしとニラと豚肉炒め。台湾ラーメンより辛くなくて私はこちらのが好みでスープも美味い。
ニンニク爆弾も10個近く入り身体が温まりました。
今朝は冷え込みちょっと風邪気味で鼻づまりもしている。今の時期は熱でも出たら大変なことに‥(汗)。
明日から土日の夜勤もありしばらく連休もないので今日は休みました。
やはり元気をもらうためにはここのベトコンラーメンは必須です。
ただ4年前よりこのランチは250円も値上がりがショック。過去の写真を見て気付きました。
それだけが残念です。

2016/02訪問
【2016.2再訪問】
沖縄出張から昨日夜遅く帰り、今日は代休。ゆったり起きて散髪へ行った後、久しぶりにここのベトコンラーメンを食べたくなり2年半ぶりの訪問となりました。だいたいここを訪れるのは夏になり1回夏ばて気味の時に最初に行くが、出張が結構ハードで疲れここのニンニクを身体が欲しがっている。当初ここの「国士無双(野菜ベトコン)」を注文しようとすると以前はなかった「ベトコンランチ」の大と小のメニューが出来ている。このメニューは「ミニベトコンラーメン+ミニチャーハン+ミニ唐揚げORミニげそ唐揚げ+焼売OR杏仁豆腐」のミニのメニューしかなかったのが、普通サイズの3/4サイズのベトコンラーメンになった大のメニューも増えておりこのメニューで唐揚げ、杏仁豆腐のメニュー(税込950円)を選択することとしました。
メニューは5分ほどでベトコンラーメンとミニ唐揚げが登場。ミニ唐揚げはもも肉ではなく胸肉のようであっさりいただけます。これを単品で頼むとかなりの量になるので一人ではこのサイズで十分。脂くどくなくいただけます。続いてベトコンラーメン。もやしたっぷりで柔らかなニンニクの粒といただくと元気になる感じがします。辛さも調整できますが私はこの辛さで十分です。麺は以前は極細麺で粉っぽさが気になったのですが麺を代えたのか?食べやすい麺になっていました。チャーハンはかなり遅くなりラーメンを食べ終わった後に登場してちょっと不機嫌に・・・。でもパラッとしたチャーハンに仕上がっていて美味しい。最後は初めて食べるここの杏仁豆腐。自家製で冷たく冷やされかなり美味しい杏仁豆腐。香りがちょっと少なめですが口の中をさっぱりさせてくれる杏仁豆腐でした。これで950円。今の食欲ならこの量で十分。以前のランチは小しかなかったのでこのサイズは歓迎です。
【2013.11全修正】
この店を知ったのは30年程前。ベトコンラーメンというネーミングが、いかにもくどくてとても食べられないラーメンという印象で行ったことがなく、初めて食べたのが20年ほど前。それからすっかりファンになり、この店の系列店はほとんど食べに行きました。
「ベストコンディションラーメン」から「ベトコンラーメン」になったというのが定番の由来とか。
当時ここは夜だけの営業で、昼もやっていると聞き昨年初めて行きました。駐車場は店の前に4台のスペース。南のJR高架手前の△月極駐車場に5台のスペースがあります。店は外観上はやってるのかやってないのかわからない。出入口の小さな営業中という看板だけが頼りです。店内は4人掛と2人掛のテーブルが各1つ、あとはコの字形のカウンター。14人が座れると椅子はありますが、12人でほぼ一杯。この店が他の系列店と違うのが他の店にはないメニューの多さで迷うほど。定番のベトコンラーメンは味噌味もあり、辛さの調整(辛さ控えめから激辛、辛さなしも可能)に麺の種類(極細、中太、極太)の中から選択できるようになっています。通常は極細麺を使用しています。
ここのオススメはここの名物がいただけるベトコンミニランチ(850円)でミニベトコンラーメン、揚げ物はゲソかトリカラから選択、付き合わせは焼売か杏仁豆腐から選択、ミニチャーハンの4点セットでお値打ちです。量的には半ベトコンラーメンで量は少なめ。男性には1人前は欲しいところです。
しかしここの国士無双(五目ベトコン)(980円)が好きで今日もこれを注文、久々にトリカラの小(2ピースで880円)、家族は辛いのが苦手なので醤油ラーメン(780円)をそれぞれ注文しました。国士無双はキャベツ、ニラ、もやし、タケノコ、いかゲソ、豚肉等肉や野菜たっぷり、ニンニクたっぷり(小粒ニンニク5,6粒丸ごと入り)。やはり他の支店よりボリュームもあります。小ライスを注文すると1,000円超になるのが痛いが美味いから許せる。トリカラは1つ当たりケンタッキーの倍の大きさで熱々でジューシーなトリカラです。
ベトコンが苦手な方には酢豚、野菜炒めの中華ランチもありますが、中華ランチセットははかなり出てくるのが遅いようです。
醤油ラーメンも結構濃いめの醤油で、麺は黄色の昔ながらの中華麺とベトコンラーメンの麺と違っています。チャーシューも2枚入りで昔ながらの札幌ラーメンの感じで結構美味しい。
ベトコンを食わず嫌いでしたが、若干辛いもののスープは透明であっさりしています。
9月に東京の池袋に支店を出したようで、ベトコンラーメンも全国進出開始かな?。
※営業時間 11:30~14:30(LO14:00)、17:30~22:00、金、土、祝前日は夜23:00まで
※定休日 火曜日
※店内喫煙可能
※おしぼりサービスなし、割り箸使用

ベトコンラーメン新京 - 料理写真:ランチベトコンラーメン3/4 ベトコンラーメン新京 - 料理写真:ニンニクごろごろ(笑) ベトコンラーメン新京 - 料理写真:麺リフト ベトコンラーメン新京 - 料理写真:ランチミニチャーハン ベトコンラーメン新京 - 料理写真:ランチゲソから ベトコンラーメン新京 - 料理写真:ランチ杏仁豆腐 ベトコンラーメン新京 - メニュー写真:ランチ4品メニュー ベトコンラーメン新京 - メニュー写真:メニュー ベトコンラーメン新京 - 外観写真:店の外観 ベトコンラーメン新京 - 料理写真:3/4サイズのランチベトコン(2016.2撮影) ベトコンラーメン新京 - 料理写真:麺リフト(2016.2撮影) ベトコンラーメン新京 - 料理写真:ランチチャーハン(2016.2撮影) ベトコンラーメン新京 - 料理写真:ランチ杏仁豆腐(2016.2撮影) ベトコンラーメン新京 - 料理写真:ランチミニ唐揚げ(2016.2撮影) ベトコンラーメン新京 - メニュー写真:メニュー(2016.2撮影) ベトコンラーメン新京 - その他写真:ベトコンラーメン量の選択が出来るように(2016.2撮影) ベトコンラーメン新京 - 外観写真:店の全景(2016.2撮影) ベトコンラーメン新京 - メニュー写真:メニューの一部 ベトコンラーメン新京 - 料理写真:国士無双(五目ベトコン)980円) ベトコンラーメン新京 - 料理写真:国士無双(五目ベトコン)の味噌 ベトコンラーメン新京 - 料理写真:醤油ラーメン(780円) ベトコンラーメン新京 - 料理写真:ベトコンランチのミニベトコン ベトコンラーメン新京 - 料理写真:ベトコンランチの鶏唐揚げ ベトコンラーメン新京 - 料理写真:ベトコンランチの焼売とチャーハン ベトコンラーメン新京 - 料理写真:ベトコンラーメン(850円) ベトコンラーメン新京 - メニュー写真:ベトコンミニランチメニュー ベトコンラーメン新京 - メニュー写真:メニュー ベトコンラーメン新京 - 料理写真:トリカラ小(880円) ベトコンラーメン新京 - 料理写真:ベトコンランチのいかゲソ

ベトコンラーメン新京の口コミをもっと見る(105件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.4

gol78さんの他のお店の口コミ
nori蔵 (栄生、東枇杷島、亀島/カフェ)
栄生駅前のランチメニュー豊富な喫茶店。お客はほぼ女性。ヘルシーな豆乳味噌汁、雑穀米ランチをいただき。...
 2020/11

ぎんなべ (尾張一宮、名鉄一宮、西一宮/割烹・小料理)
無性にカキフライが食べたくなり‥。膳ランチ豊富な料理店(愛知県一宮市)
 2020/11

みやび (名古屋、名鉄名古屋、近鉄名古屋/そば、居酒屋、日本酒バー)
旧職場に行く前の腹ごしらえ。名古屋駅うまいもん通りのそばの店(名古屋市中村区)
 2020/11

gol78さんの口コミ一覧を見る(2098件)

ベトコンラーメン新京のその他の口コミ
べトコンラーメン 新京 本店
給田開拓(28)
★★☆☆☆2.9
 2019/04

一宮市遠征 こりゃマニアだ♪ お店の顔でメチャ期待度UP♪
どんぐりコロコロ2nd.(1107)
 2020/07

DALI(166)
 2020/04

名鉄一宮の中華料理ランキングをみる

ベトコンラーメン新京 本店トップ
食べログ > 愛知 > 一宮・稲沢・愛西 > 一宮・稲沢 > ベトコンラーメン新京 > 口コミ詳細