煮込みうどん かに屋

尾張一宮のうどんランキングをみる

尾張地方が誇る珠玉の味噌煮込みうどん
華麗なる一族(1200) [携帯電話番号認証済]
2019/10最終訪問

2019/10訪問
10月中旬の日曜日ランチ。
妻と一宮市の『煮込みうどん かに屋』を訪問する。

台風一過の晴天の休日。
海に行くか、山に行くか、それとも岩盤浴にするか。
昨日は、職場からの台風の非常配備に備えて気が張っていたため岩盤浴でリラックスすることにする。

ランチしてから岩盤浴に行こうか。
重鎮のマイレビ様推奨のこちらへ。

開店15分前に到着すると一番乗りのようだ。
開店と同時に暖簾をくぐる。

店内は純和風の落ち着いた雰囲気。
座敷とテーブル席があり、座敷に通される。

お品書きには味噌煮込みうどんの他に、ざるそばや天丼などあるが、こちらはやはり味噌煮込みでしょう。

私は味噌煮込みうどんかしわ入(¥1200)、妻は味噌煮込みうどん玉子入(¥1050)を注文する。

10分ほどで提供される。
蓋を開けるとグツグツ煮えたぎる様が食欲をそそる。

蓋を取り皿代わりにして、麺を冷ます。
蓋に蒸気を逃す穴が開いていないのは、取り皿にするためのこの地方の古くからの知恵である。

うん!美味い!
無塩で打った硬い麺は、味噌煮込みうどんを美味く食べさせるこれまたこの地方の知恵である。
味噌煮込みの味噌出汁に、有塩の麺を入れると塩が溶け出して、味噌が苦くなったりする。
それを防ぐために、尾張地方では無塩の麺を使う。

無塩のため、有塩のようなもちもちの食感はなく、かなり硬めの食感となるが、尾張人にとって味噌煮込みうどんの麺はそういうものだと認識されている。

無塩の麺のおかげで、味噌出汁が美味い。
かの有名な『山本屋本店』のように、かすかな八丁味噌の苦みが効いており有名店に決して引けを取らない。

かしわ入にしたが、大きなかしわが10切れほど入っており、味噌煮込みうどん一杯でかなり腹は満たされた。

麺の量は有名店より多く、またコスパもこちらの方がいいと思う。

間違いなく私史上一番の味噌煮込みうどん。
有名店の評価を3.4に下げ、こちらを3.5とする。
味噌煮込みうどんを食べる際の、ファーストチョイスにしようと思う。

煮込みうどん かに屋 - 料理写真:かしわ入 煮込みうどん かに屋 - 料理写真:麺リフト 煮込みうどん かに屋 - 料理写真:玉子入 煮込みうどん かに屋 - 内観写真:店内① 煮込みうどん かに屋 - 内観写真:店内② 煮込みうどん かに屋 - 外観写真:外観① 煮込みうどん かに屋 - 外観写真:外観② 煮込みうどん かに屋 - メニュー写真:お品書き

煮込みうどん かに屋の口コミをもっと見る(107件)

華麗なる一族さんの他のお店の口コミ
イタリア料理 KAN (小牧、小牧口/イタリアン、パスタ)
雰囲気抜群…でも気取らないイタリアン
 2019/11

CoCo壱番屋 小牧弥生町店 (小牧、小牧口、石仏/カレーライス)
海の幸カレー
 2019/11

ラーメン福 師勝店 (西春、徳重・名古屋芸大、大山寺/ラーメン)
そびえ立つ…もやしの壁
 2019/11

華麗なる一族さんの口コミ一覧を見る(880件)

煮込みうどん かに屋のその他の口コミ
この付近では一番と思われる味噌煮込みうどん。5年ぶりにいただきましたがかなり高く感じるように‥。(愛知県一宮市)【再訪】
gol78(1483)
 2019/11

尾張一宮は繊維でもつ♪味噌煮込みうどんは「かに屋」♬味でもつ(^^♪
SG325(732)
 2019/10

まこ1294(131)
 2019/09

尾張一宮のうどんランキングをみる

煮込みうどん かに屋トップ
食べログ > 愛知 > 一宮・稲沢・愛西 > 一宮・稲沢 > 煮込みうどん かに屋 > 口コミ詳細