尾張ラーメン 第一旭

尾張一宮のラーメンランキングをみる

アキラ系探求の道、京都から遠く離れた尾張の地に根付く第一旭。食べたら納得、これも紛れもないアキラ系!
ふく★ラモーン(3962) [携帯電話番号認証済]
2019/05最終訪問

2019/05訪問
【2019年5月上旬】

実はこのお店に来たのは2回目なんです
1回目は、山岡家の1号店に行った帰りに浜松のさわやかを経由して一宮まで
お店に着いたら閉まってる、定休日は調べておいたのでおかしいなと思ったら夕方の4時まで(笑)
また機会を作ってぜひ再訪したいお店でした

尾張ラーメン㐧一旭と京都たかばし第一旭の関係は検索したらそれなりに出てくるので割愛
しかし、間違いなく勝手に名前を使ってるといるとかではなく、関係はあるようです

7:47明石発の新快速で米原まで、すぐに乗り換えられる電車もあったんですが
お尻も痛いし(笑)休憩を兼ねて約30分後の新快速に乗ります
新快速つっても岐阜まで各駅停車ですけどね(笑)

尾張一宮駅到着!

一度来ているので道は覚えています
駅から北東のロータリーを目指すんですが、途中にスッポンラーメンのお店が・・・
このあとハシゴの予定がなければ食べてみたかったんですがこれはまた別の機会に

道を覚えていたはずが迷った(笑)滝汗
ナビ起動でようやく到着です

なかなか歴史を感じる風情のある店構えですね

店内は厨房を囲むようにカウンターがあって、壁に向いたカウンター席もあります
厨房を向いたカウンターはほぼいっぱいだったので壁に向きます(笑)

潔いい!

ラーメン750円を注文してしばし待ちます

しばらくして出来上がってきました!
やっとご対面です

本家たかばしの第一旭から始まった、醤油豚骨上湯スープ
やや酸味を伴いながら力強いスープは紛れもなくアキラ系の系譜

麺は細麺ストレート、城陽の第一旭寺田店よりは細く、旭屋よりは太いかな?

チャーシューもケチケチせずにどっさり、赤身が多いですがパサパサしていなくて食べごたえあります
途中七味を足したりして完食!

いや~~~、美味しかった!
遠く京都発祥のラーメンが尾張の地でしっかり根付いているようでした
支店もたくさんあるようですよ
アキラ系探求の道はまだまだ続くのです(笑)

ほな桑名へ行くか!(笑)

ごちそうさまでした!!!!!

※ブログ

尾張ラーメン 第一旭 - 料理写真:ラーメン750円 尾張ラーメン 第一旭 - 料理写真:ラーメン750円 尾張ラーメン 第一旭 - 料理写真:ラーメン。京都たかばし発祥の醤油豚骨上湯スープ 尾張ラーメン 第一旭 - 料理写真:ラーメン、細麺ストレート 尾張ラーメン 第一旭 - その他写真:途中七味を足しながら完食! 尾張ラーメン 第一旭 - メニュー写真:メニュー、潔い! 尾張ラーメン 第一旭 - 外観写真:外観 尾張ラーメン 第一旭 - 外観写真:外観

尾張ラーメン 第一旭の口コミをもっと見る(82件)

昼:総合評価:★★★★☆4.5

ふく★ラモーンさんの他のお店の口コミ
ラーメン山岡家 明石店 (西新町、林崎松江海岸/ラーメン、つけ麺)
地獄のウルトラ激辛ラーメンも完食!無事缶バッヂをコンプリート!
 2019/06

キッチン すみれ (山陽明石、明石、人丸前/定食・食堂、洋食、カフェ・喫茶(その他))
働き方改革法案のおかげでやっと行くことが出来ました(笑)土日祝休みの昼営業のみ、それでも行く価値あります!
 2019/06

らーめん2国 王塚台店 (西明石/ラーメン)
王塚台店は2国系(独立したお店含む)の中で、改めて味もホスピタリティもピカイチだと再認識!
 2019/05

ふく★ラモーンさんの口コミ一覧を見る(1139件)

尾張ラーメン 第一旭のその他の口コミ
ラーメン
Sho59(22)
 2020/08

ずっと続いて欲しい名店
tossy1971(8)
 2020/08

チャーシューラーメン
かずにぃ78(512)
 2020/07

尾張一宮のラーメンランキングをみる

尾張ラーメン 第一旭 本店トップ
食べログ > 愛知 > 一宮・稲沢・愛西 > 一宮・稲沢 > 尾張ラーメン 第一旭 > 口コミ詳細