太陽食堂

中村公園のラーメンランキングをみる

いつしか中華そばと焼きめしだけがメニューに残った、こだわりのチャーラー専門店
cyberミルク(118) [携帯電話番号認証済]
2020/09最終訪問

2020/09訪問
《店舗情報》
店主の前田健氏は、飲食店を営む父親の手伝いをはじめたのをきっかけに飲食業界へ
ラーメンづくりを本格的に学ぼうと一念発起、名古屋市東区の繁盛店『中華そば 白壁 あおい』で修行を開始しますが、修行を始めて僅か3ヵ月で、急遽父親の店を継ぐこととなり2010年10月26日に『太陽食堂』を開業したそう
それでも修行先だったフジヤマ55Groupを経営する澤竜一郎社長の後押しもあって、店のほうも軌道に乗り
まず「味噌らーめん」がメディアに採り上げられたそう、その後「焼きめし」も注目され「塩そば」を提供すればこれも人気が出るほど
どれも人気が出る反面、何か違うな、と自問自答を繰り返した前田店主、ついに「味噌らーめん」と「塩そば」の販売中止を決意
あらためて「中華そば」と「焼きめし」の「チャーラー」にトコトンこだわってみようと決心したのだそう
冬季限定の「味噌らーめん」ファンだった私としては、封印は本当に残念で復活を待ち望んでいます
ちなみに「チャーラー」と呼ぶのは名古屋をはじめとした東海エリアだけ、関西のように「半チャンセット」、つまり、ハーフのチャーハンが付くのが一般的とのこと
《訪問情報》
9月上旬の火曜日、在宅勤務した日のランチで向かいました
2019年3月から土日祝日が定休日となり、ハードルが一挙に上がっていたので平日訪問の機会は逃せません
マイカーを提携している北林病院コインパーキングに停めて、店舗へ到着したのが13時ちょっと過ぎ
店舗前には外待ち客が7人並んでいました
《オーダー》
外待ち席で読書していると女性店員さんが注文を取りに来て「焼きめしセット並」と伝えると、店員さんから「麺も焼きめしも並ですか」と問われ、つい「それでお願いします」と回答してしまいました
イメージ的には「半チャンセット」を予定していたので、ちょっと後悔、次回は正確に「焼きめしセット:中華そば並+焼きめし小」と伝えます
20分ほど外で待ったあと、女性店員さんから声が掛かりカウンター右から2番目の席に案内され代金を支払いました
我々が着席して直ぐに調理に取り掛かった前田店主、3人分のロットに私の分も含まれていて、5分ほどで相変わらずナルトが映えるレトロなビジュアルの「中華そば」が提供されました
《スープ》
鶏ガラと豚骨、昆布をベースとし、無化調ながら出汁の効いたあっさりスープは、ほんのり甘さを伴ったキレのある醤油味が絶妙
表面に煌めく鶏油がコクと旨みを増幅しています
《麺》
緩くウェーブのかかった林製麺製の中細麺
スープとの絡みも良く、噛んだとき小麦の味と香りがフワッと広がり、懐かしさを感じるテイストです
《トッピング》
具材は、チャーシュー・メンマ・ネギ・海苔・ナルトといった王道の中華そばトッピング
薄切りのバラチャーシューはホロホロ柔らかでジューシー、細切りメンマはコリコリ食感でしっかり脇を固めます
《焼きめし》
焼きめしの材料は、チャーシューとネギ、玉子のみ
ラードで炒めたあとに香り付けにネギ油を使っているそうで、中華鍋を振る前田店主の軽快な所作で一粒一粒がパラパラとコーティングされていて何とも香ばしい香り
最後の一粒まで掻き込みました
《所感》
来客のほとんどがチャーラーを注文
店主さまのこだわりが、しっかりリピーターに認知されているようです
最後まで「中華そば」と「焼きめし」が織りなす絶妙なコンビネーションに舌鼓を打ちつつ完食完飲しました

2020/04訪問
『太陽食堂』の名をの一躍有名にしたのは「味噌らーめん」と言っても過言ではないでしょう
開業は2010年10月ですが、2012年の冬には評判を聞きつけ冬季限定の「味噌らーめん」を食べに行ったことを覚えています

『太陽食堂』の店主・前田健氏は、飲食店を営む父親の手伝いをはじめたのをきっかけに飲食業界へ
ラーメンづくりを本格的に学ぼうと一念発起、名古屋市東区の繁盛店『中華そば 白壁 あおい』で修行を開始しますが、修行を始めて僅か3ヵ月の2010年10月に、急遽父親の店を継ぐこととなり
フジヤマ55Group(『中華そば 白壁あおい』『中華そば 鶴舞一刻屋』『つけめん・ラーメン フジヤマ55』『つけめん・ラーメン モトヤマ55』『フジ家55』)を経営する㈱55styleの澤社長の後押しもあって開業したそうです

店をはじめるにあたって、店主さまがこだわったのは食堂で食べた懐かしい味わい
玉ネギとモヤシ、ひき肉といった具材を注文ごとに調理するクラシックなスタイル
オープンするとたちまち「味噌らーめん」がメディアに取り上げられ、「焼きめし」「塩そば」も人気になったそうですが、店主さまには次のような葛藤があったようです
「何かが違う」とモヤモヤした気持ちの中、「味噌らーめん」と「焼きめし」「塩そば」を作って食べてみた店主さまは、互いの味を打ち消し合っていることに気がついて愕然としたのだそう
そして「味噌らーめん」と「塩そば」の販売中止を決め、あらためて中華そばと焼きめしの「チャーラー」にトコトンこだわってみようと決心したそうです
注文ごとに中華鍋を振ってチャーラーにこだわる店主さまに、澤社長は「あえて苦難の道を選ぶ修行僧だ」と呆れて見守っているのだとか

『太陽食堂』ですが、2019年3月から土日祝日が定休日となり、ハードルが一挙に上がって訪問困難に
そんな折、COVID-19騒ぎで4月上旬から在宅勤務に、されど昼食は外食しなければならず、公共交通機関を避けて中村区の『太陽食堂』へ1年ぶりに向かいました
提携の北林病院駐車場へ車を入れて入店したのが13時半過ぎ、先客は4人、カウンターへ着席しました
厨房を囲むカウンター席のみになった店内、水も給水機からセルフになってました
注文はもちろん「チャ―ラーセット(中華そば並+焼きめし小)」、それと持ち帰りで「焼きめし単品(並)」を注文し代金を女性店員さんへ(先日からコロナ対応で前払い制となっています)
先に提供された中華そばは、ナルトが彩るシンプルで素朴でレトロなビジュアル
無化調ながら鶏と魚介に昆布などの出汁がしっかり効いたあっさりスープは、ほんのり甘さを伴ったキレのある醤油味が絶妙
表面を覆う鶏油がコクと旨みを増幅しています
どこかしら懐かしさを感じる林製麺製の細縮れ麺は、舌触りとしっかりとした歯応えが特長、喉ゴシも良くてスルスル入っていく感じ
大判のバラチャーシューは肉肉しくてジューシー、コリコリ食感のメンマもしっかり下味がついています
昭和テイストの中華そばではテッパン具材であるナルト、海苔と刻みネギも健在

すぐ後に提供された濃い醤油の色「焼きめし」がまた絶品、米粒に滲みた醤油と油がパラパラとした食感で止まりません
なるほど、店主さまのこだわりが感じられるコンビネーションに舌鼓を打ちつつ完食完飲しました

2019/03訪問
Twitterで3月から土日祝日が休みになったことを知り平日に出陣
中村公園駅から歩って数分、水曜日の午後1時前に到着すると外待ち客が8人
冬季限定味噌らーめんが無くなっても人気ですね
ほぼ全ての客が焼飯も注文するため回転の悪さもありますが、3月半ばにもかかわらず季節風が強くて寒さが身に沁みました
30分ちょっとで着席、注文は中華そば並と焼飯小です
ロットの都合で焼飯から提供
いつもながら懐かしさ溢れるテイスト、レンゲが止まりません
夢中になって食べていると、ご主人から「中華そば、遅くなりました」と着丼
メニュー構成が変更になり、中華そば並はワンコインに
それに伴いトッピングと麺量が減った印象
トッピングは味玉が無くなり、ネギ、海苔、メンマ、ナルト、チャーシューで、昭和を思わせるビジュアルです
まずはスープをひと啜り、醤油のカドは無くアッサリですが深みのある出汁が効いていて、どストライク
醤油ラーメンでは最高峰です
麺は細めのストレート麺、ツルシコで喉ごしが抜群
どことなく、大阪を代表するカド◯食堂を彷彿とさせる中華そばでした
L.Oとなる13:45でも外待ち4人、人気のほどが伺えます

2018/02訪問
味噌ラーメン+焼飯並セット
久しぶりの訪問、焼飯セットをオーダーする客が多いのか回転は少し悪い
こんなに具沢山で麺量が多かったかとは、焼飯並にした事を後悔、しかし焼飯を一口食べた瞬間に後悔も吹き飛んで無心に食らう自分に気付く
季節限定の味噌ラーメンは甘みとコクがシッカリしており挽肉が素晴らしい、もうすぐ終了なので間に合って良かった

2012/04訪問
焼き飯セット
旨い、特に焼き飯と味玉
味噌ラーメン
冬季限定、期待通りの旨さ

太陽食堂の口コミをもっと見る(146件)

cyberミルクさんの他のお店の口コミ
とものもと (東海神、新船橋、船橋/ラーメン)
2020年1月30日に閉店した東海神駅前の『零一弐三(すうじ)』跡地に、3月1日に東中山から移転オー...
 2020/10

亀戸煮干中華蕎麦つきひ (亀戸、亀戸水神/ラーメン)
船橋まで麺活した帰り道、JR総武線・亀戸駅で途中下車して話題の「濃厚セメント系煮干し」を堪能しました
 2020/10

三ん寅 (江戸川橋、神楽坂、早稲田(メトロ)/ラーメン)
札幌ラーメンの名店『すみれ』からの5店舗目の暖簾分け店は、オープンしてから未だ1年足らずですが行列の...
 2020/10

cyberミルクさんの口コミ一覧を見る(1334件)

太陽食堂のその他の口コミ
人気ラーメン店!
トイプードルしろちゃん(569)
 2020/10

チャーラーにしてみました。
スプリング113(5)
 2020/10

take ss(20)
 2020/09

中村公園のラーメンランキングをみる

太陽食堂トップ
食べログ > 愛知 > 名古屋市 > 名古屋市西部 > 太陽食堂 > 口コミ詳細