つけ麺 丸和

2020/05最終訪問

2020/05訪問
2020,5
忘れた頃にというか
というか結局思い出すのはそのお店が秀逸

5月のそこそこ暑い日だった
(今は雨が大変ですね)

濃い、中間、ちょっとさっぱり
の3バリエーションのつけ汁
でも一番好みはちょっとドロっとしてるやつ

というわけで丸和つけ麺
濃厚豚骨魚介系マタオマです
(鶏も使ってそうではある)

つけ麺らしいつけ麺
美味しかった

2019/08訪問
2019.8
やっぱりたまに戻って食べたくなるつけ麺
濃いめが良ければ丸和
さっぱりめが良ければ嘉六
中間のハーフの3本柱
(もちろん中華そばもあります)

2018/04訪問
2018.4/7再訪
丸和さん久しぶり
12時を少し回ったところで外待ちは3人ほど
これなら待ってもいいかなと凸しました。

ほぼ丸和つけ麺をオーダーするんだけど
なんとなくハーフミックスにしてみました。
(丸和・嘉六・ハーフぜんぶ経験済)

なんかこの日は数量は限定で、極太麺でやりますとなってました(それでもらけ、ロッキ系のが太いけど)

食べ始めは分からなかったけど、すすんでいくとこの麺せっかく極太麺なのにちょっと茹で過ぎかなあと感じられました。(〆てあっても)
もちょい歯応えほしい。
ハーフミックスはつけ汁自体は美味しいけども
やはり麺の持ち上げは弱い…
たまたまめちゃお腹空いてて行ったので中盛りにしたのと、自分にしては珍しく全乗せにしたので、持ち上げ弱いから、ほんの少しスープも口に含みの食べ方になりました。
そうなってくるとつけ汁足らなくなる
後半のつけ汁1/4残りの時点では汁は麺の水分もあってしゃびしゃびの薄味です。

以前からあったか定かじゃないけど、つけ汁の追加?オーダーがあって、実際に大盛り500?か600?頼んでた人はつけ汁2個にしてました。
自分も途中で追加は考えましたが、、まあ今回はいいやと。
自身の工夫でなんとかはなりそうだけど、注文の仕方を気をつけないとと思いました。

2017/10訪問
2017.10/4再
野菜つけ麺というメニューがあるのをまったく気づいていませんでした。
しかも丸和本店のみのメニュー。
(何処かのレビューで知りました)
これは食べてみねば、と。
券売機の…めちゃ地味な場所にボタンありました。

※訂正 本店のみ、ではなさそう

到着してみると、あらら、これは麺が(つけ麺にしては)かなり細いんですね。
冷麦の麺より気持ち太いくらいのストレート麺
ちゅるちゅるな感じでしめてある割りには、仕上がりは柔め。

つけ汁は酸味と甘みを感じる醤油系のさらさらです。
嘉六がベースなんでしょうかコレ?
(長い間、嘉六つけ麺食べてないので忘れちゃった)
野菜はもやし、白菜、ネギたっぷりですね。

ホントにさらさらしてるので麺の絡みはちょっと良くないですが、お味はいい、美味しいと思います。

ただ好みで言ったらここの他のつけ麺メニューにしちゃうでしょうね〜たぶん。

2017/04訪問
2017.4/7再
この時は珍しく?チャーシューをトッピングしました。
丸和さんのチャーシューはちょっと硬かった
ほろほろタイプではないです。

2016/08訪問
個人的には、丸和より好きなつけ麺を出す店は他にもあるんですが、やっぱりつけ麺代表格です。

つけ麺の気分の時にはつねに脳内の候補に上がってきます。ただし外に5人以上並んでたりするとスルーです(笑)

少し久しぶりだったのと、一度もカレー系を食べた事がなかったので
(だいぶ前に違う店でカレーなつけ麺を食べた時に、ほぼカレーが勝っている味で少しがっかりしたのでカレー系を避けていました)
丸和カレーのつけ麺にしようと思って訪問しました。
がしかし、券売機の前に立ったら、大将気まぐれ限定の「濃厚煮干しつけ麺」の文字が…。

あっさり方針変更で、その濃厚煮干しつけ麺にしました。煮干しはもちろん香ってくるんだけど、丸和スープがベースでそんなにニボニボではありませんでした。
麺はこのつけ麺専用みたいで他の麺よりも一層極太の剛麺です。これに粘土濃厚めのスープが絡む絡む、旨い!
旨いしさすが巧いなぁと思いました。

もうひとつは台湾汁なし
実は自分的には台湾系はみんなあまり好みではありません。なんだまたか…と感じてしまうんですよねー。ごめんなさい。
噂では(どこの噂?)はなびの台湾まぜそばより旨いと見た事もあるので食べてみました。
はなびでは台湾以外を食べるになっていて記憶が薄いんですが、やっぱりはなびの方がいいかな〜って直感では思います。
はなびのより(どうしてもはなびのとの比較になっちゃいます)辛さは少し抑えめで、タレもあっさりめ?な仕上げに感じました。

はなびの台湾まぜそばが「くどい」
ってある知人からの感想を聞いた事があるので、こちらの台湾汁なしの方が万人向けかもしれません。。

お世辞じゃなく完成度は悪くないと思います。ただ自分はやっぱり、はいはい台湾ミンチね〜、味もこんな感じね〜って冷めてしまってはいます。

つけ麺 丸和 - 外観写真:外観入り口 つけ麺 丸和 - 内観写真:店内 つけ麺 丸和 - 料理写真:丸和つけ麺 つけ麺 丸和 - 料理写真:丸和つけ麺 つけ麺 丸和 - 料理写真:ぐつぐつ石鍋 メンマIN つけ麺 丸和 - 料理写真:麺 つけ麺 丸和 - 料理写真:卓上 つけ麺 丸和 - 内観写真:店内 つけ麺 丸和 - 料理写真:ハーフミックス中盛り全部乗せ つけ麺 丸和 - 料理写真:メンマ太い つけ麺 丸和 - 外観写真:だそうです つけ麺 丸和 - 料理写真:野菜つけ麺 つけ麺 丸和 - 料理写真:麺は、これ用?の中細麺 つけ麺 丸和 - 料理写真:チャーシューは2枚、野菜はたっぷりめに入ってる つけ麺 丸和 - メニュー写真: つけ麺 丸和 - その他写真: つけ麺 丸和 - 料理写真: つけ麺 丸和 - 料理写真: つけ麺 丸和 - 料理写真: つけ麺 丸和 - 料理写真: つけ麺 丸和 - 内観写真: つけ麺 丸和 - 内観写真: つけ麺 丸和 - 料理写真: つけ麺 丸和 - 料理写真: つけ麺 丸和 - 料理写真:

つけ麺 丸和の口コミをもっと見る(201件)

mi_tsukiさんの他のお店の口コミ
ラーメン エボシ 都通本店 (車道/ラーメン)
さすがですね
 2020/06

尾張開化亭 (新木曽川/ラーメン、つけ麺)
なんか違った
 2020/06

横浜家系ラーメン まくり家 稲沢店 (国府宮/ラーメン、餃子)
稲沢の家系
 2020/06

mi_tsukiさんの口コミ一覧を見る(1189件)

つけ麺 丸和のその他の口コミ
つけ麺 麺が美味しい!!
HOZU ka(0)
 2020/09

初本店!
k33❤︎11p(23)
 2020/09

丸和のつけ麺 (中川区 つけ麺丸和春田本店)
サーファーローザ(294)
 2020/08

春田のつけ麺ランキングをみる

つけ麺 丸和 春田本店トップ
食べログ > 愛知 > 名古屋市 > 名古屋市西部 > つけ麺 丸和 > 口コミ詳細