つけ麺 丸和

春田のつけ麺ランキングをみる

名古屋でつけ麺と言えばこのお店! つけ麺 丸和本店
OAK TREE(1454) [携帯電話番号認証済]
2020/05最終訪問

2020/05訪問
■2020.5.22再訪。

この日は主人とランチ。
久しぶりに伺ったお店が臨時休業だったので、『つけ麺 丸和 春田本店』へ伺いました。

コチラは『大勝軒』の流れを汲むお店です。
先代は勇退されましたが、名古屋でつけ麺を広めたのは『丸和』さんだという認識が強いと思います。

この日は臨時休業のお店のお客様も流れていたので、いつも以上に混んでいました。

三密を防ぐ為、現在は待合室の使用は中止されています。

外の待合所で順番を待ち、お店の方から声掛けがあったら券売機で食券を購入。
それからまた外の待合所で呼ばれるまで待つシステム。

注文したのはコチラ↓↓↓

◆ハーフミックス中華そば×2

◆辛ネギトッピング×1

です。

ランチ中はライスが一杯サービス。
※セルフです

個人的には丸和さんのハーフミックス中華そばが一番好み。
魚介系豚骨と嘉六(辛味・甘味・酸味の醤油味)のハーフ。

この日は魚介系豚骨が強い気がしました。

丸和さんの麺は美味しいのだけど、以前よりエッジがなくなった印象。

つけ麺のつけ汁は熱々だけど、私には若干スープが温く感じます。

ご飯は硬めに炊かれています。
また、丸和さんは精米店を営んでおりますので美味しいお米です。

店内は特にソーシャルディスタンスを保っていませんが、換気を心掛けているようでした。

丸和さんのラーメンやつけ麺は私にとっては『安定の味』です。

私以外にもそういうものを求めていらっしゃる方が多いのではないかと思うので、いつまでも先代の味を提供し続けて頂ければと思います。

2018/10訪問
■2018.10.5再訪。済

夕方になり、たまたま主人が『チャーシュー野菜つけ麺 残り7食です』のSNSの告知を見て、春田にある『丸和 本店』へ伺いました。

予め電話で「限定のチャーシュー野菜つけ麺、まだありますか?」と伺うと「金曜なのでありますよ」という答えが。

注文したのはコチラ↓↓↓

◆チャーシュー野菜つけ麺
辛ネギトッピング

◆ハーフミックス中華そば

です。

主人が注文したチャーシュー野菜つけ麺はつけ汁の具が多ーーーーーい!!

ハーフミックス中華そばは安定の味!

ただ、なんとなくだけど、麺が以前よりパンチがなくなったような気も…。

金曜限定10食の『チャーシュー野菜つけ麺』。

伺った1週間後も『残り7食です』のSNSの告知が…。

いつも7食なのが気になるところだけど、これからも時々利用したいと思います。

2018/08訪問
■2018.8.25再訪。

この日は主人と『丸和』さんへ。
たまに食べたくなる『ハーフミックス中華そば』。

歳のせいか、濃厚なつけ麺は苦手になってきて、最近は濃厚スープと嘉六のミックスが丁度良いんです。

今回もブレずに注文したのはコチラ↓↓↓

◆ハーフミックス中華そば(中盛り)

◆ハーフミックスつけ麺(大盛り)
辛ネギトッピング

魚介系豚骨と嘉六(辛味・酸味・甘味)のハーフアンドハーフ。

豚骨、鶏ガラ、鰹節、野菜をブレンドしたスープは濃厚。
それに辛味や酸味などが加わる事で、個人的にはとてもバランスの取れたスープだと思います。

スープも美味しいけれど、丸和さんの特徴はやはり麺!

麺が美味しい♡

大勝軒の流れを汲む丸和さん。
大将が勇退してほんの少し物足りない気もしますが、それはコチラの味に慣れたからなのだと思っています。

大将のお義父様が山岸氏の先輩にあたり、名古屋につけ麺を広めた丸和さん。

安定の味がそこに有り、根強いファンも多いラーメン店。

これからも禁断症状が出たら利用したいと思います。

2016/07訪問
つけ麺丸和本店。最初に伺ったのは6年前だと記憶しています。
当時つけ麺ブームで色々なお店のつけ麺を食べ比べていたので、何となく丸和さんのつけ麺は食べ慣れた味という印象がありました。

先日尾頭橋店で初めてハーフミックス中華そばを頂いたのがきっかけで丸和ブームが到来!
主人が春田本店のみで提供している野菜つけ麺が食べたいと言うので、喜んで同伴しました。

駐車場に車を止めると外には待ちのお客様が1組…かと思いきや現在は待合室が設置されていて5番目。
従業員の方の指示に従って順番に食券を購入し、待合室でしばらく待つとマイクで呼び出しが有ります。

◆野菜つけ麺
嘉六つけ麺のつけ汁に沢山の野菜が入っているのでマイルドになっています。
それでいて嘉六本来の辛味・甘味・酸味が効いた醤油味で食べやすいです。

◆ハーフミックス中華そば
丸和の魚介系豚骨と嘉六がミックスされた中華そば。
尾頭橋店よりやや濃厚に感じました。
麺は若干硬めに茹で上がっていて、スープとの相性も抜群です。

相変わらず人気店の丸和春田本店。
変わらぬ人気の秘訣は味だけでなく大将の接客にあると思います。
ひたすら入るオーダーに麺上げされているだけでなく、座席のローテーションにも気を配り、麺上げの関係で提供の順番が前後すればお客様にお声掛けをし、席を立ったお客様には顔を見て挨拶され…。
忙しいなかここまで気配りが出来る店主さんは中々居ないと思います。

また、お味に関してもガッツリ系の丸和、酸味がある嘉六、ハーフミックスにクオーターまであるみたい。
その日の気分によって選べるメニュー構成も、丸和さんオリジナルで良いと思います。

少し伺いにくい場所にありますが、またつけ麺が食べたくなったら伺いたいと思います。

つけ麺 丸和 - 料理写真:ハーフミックス中華そば つけ麺 丸和 - 料理写真:ハーフミックス中華そば つけ麺 丸和 - 料理写真:チャーシュー つけ麺 丸和 - 料理写真:メンマ つけ麺 丸和 - 料理写真:麺はこんな感じ つけ麺 丸和 - 料理写真:ライスと漬物はサービス つけ麺 丸和 - 料理写真:ハーフミックス中華そば
辛ネギトッピング つけ麺 丸和 - 料理写真:ハーフミックス中華そば
辛ネギトッピング つけ麺 丸和 - メニュー写真:券売機 つけ麺 丸和 - その他写真:大勝軒 山岸氏の色紙 つけ麺 丸和 - 外観写真:お店の外観です つけ麺 丸和 - 料理写真:ハーフミックス中華 つけ麺 丸和 - 料理写真:ハーフミックス中華 つけ麺 丸和 - 料理写真:麺はこんな感じ つけ麺 丸和 - 料理写真:チャーシュー野菜つけ麺 つけ麺 丸和 - 料理写真:辛ネギトッピングの麺 つけ麺 丸和 - 料理写真:つけ汁 つけ麺 丸和 - メニュー写真:券売機 つけ麺 丸和 - メニュー写真:金曜限定メニュー つけ麺 丸和 - 外観写真:お店の外観です つけ麺 丸和 - 料理写真:ハーフミックス中華そば
横から つけ麺 丸和 - 料理写真:ハーフミックス中華そば つけ麺 丸和 - 料理写真:麺はこんな感じ つけ麺 丸和 - 料理写真:ハーフミックスつけ麺
辛ネギトッピング つけ麺 丸和 - 料理写真:ハーフミックスつけ麺
辛ネギトッピング つけ麺 丸和 - 料理写真:麺はこんな感じ つけ麺 丸和 - 料理写真:つけ汁 つけ麺 丸和 - メニュー写真:券売機 つけ麺 丸和 - 外観写真:お店の外観です つけ麺 丸和 - 料理写真:つけ麺アップ つけ麺 丸和 - 料理写真:野菜つけ麺・つけ汁 つけ麺 丸和 - 料理写真:ハーフミックス中華そば つけ麺 丸和 - 外観写真:お店の外観です。

つけ麺 丸和の口コミをもっと見る(201件)

夜:総合評価:★★★☆3.7
夜:~¥999

OAK TREEさんの他のお店の口コミ
手打うどん 牛コロ 宮内 (志賀本通、平安通、尼ケ坂/うどん、そば、カレーうどん)
たまに食べたくなる『牛コロ』 手打ちうどん 牛コロ 宮内
 2020/08

かとう (南荒子、中島、六番町/そば、うどん、親子丼)
味噌煮込みうどん推しd(ゝω・´○) かとう
 2020/08

たこ焼まるちゃん (中島、南荒子/たこ焼き、焼きそば)
焼きそば1パック300円!! たこ焼き まるちゃん
 2020/08

OAK TREEさんの口コミ一覧を見る(1178件)

つけ麺 丸和のその他の口コミ
つけ麺 麺が美味しい!!
HOZU ka(0)
 2020/09

初本店!
k33❤︎11p(23)
 2020/09

丸和のつけ麺 (中川区 つけ麺丸和春田本店)
サーファーローザ(294)

春田のつけ麺ランキングをみる

つけ麺 丸和 春田本店トップ
食べログ > 愛知 > 名古屋市 > 名古屋市西部 > つけ麺 丸和 > 口コミ詳細