大勝軒 SHIBAKI

大勝軒「味の番人」柴木氏の名前を拝した店名の大勝軒
kouranos(2018) [携帯電話番号認証済]
2020/09最終訪問

2020/09訪問
大勝軒と言えば言わずと知れた「もりそば」の銘店。山岸一雄氏の東池袋・大勝軒が「もりそば」を世に知らしめてつけ麺と言う新たな食文化を作り上げた。

大勝軒を名乗るお店は全国に数々あり東海地方でも数々のお店が未だに頑張っている。

東池袋・大勝軒で14年勤めた柴木さんは今は「東池袋おはこ大勝軒」と言うご自身のお店を営んで居るが、山岸一雄さんの下で働いていた頃は、弟子の中でも「味の番人」と評されていたそうだ。

大勝軒SHIBAKIは名古屋市南部の堀田(雁道商店街)近くに出来た大勝軒系のつけ麺屋さん。SHIBAKIと拝された店名は柴木氏が師事した証し。

いつもは大勝軒と聞くと少し興味は薄まるのだが、柴木さんの名前を拝しているのが気になり訪問してみた。

【本日の注文】
●チャーシューらーめん 1,130円

チャーシュー麺で1,130円は強気な値段設定だが、それだけの価値があるのだろうか楽しみだ。

じっくり煮込まれた焼豚が4枚デカデカとどんぶりを覆い隠すチャーシューらーめんが登場。スープは醤油ダレと出汁が合わさり表面に脂が膜を作りギラっとした輝きがなんとも美味しそうである。

具材は細目に刻んだメンマ、なると、海苔、青ネギ、焼豚4枚。シンプルな大勝軒らしい中華そばスタイル。

中太ストレート麺はプリっとした弾力で重量感もズッシリ。啜った時の喉越しの良さと噛んだ時の弾力感が心地よい。

シンプルな麺には存在感ある濃厚で甘味が感じられる醤油ベースのスープが合わせられている。鶏ガラ、豚骨、野菜からじっくり採られた出汁は濃い目で甘めの醤油たれで仕上げ、つけ麺屋ならではの甘さ特徴的。

どんぶり覆い隠す焼豚は煮豚タイプで厚切りされた一切れは食べ応え抜群。贈り物で戴く焼豚などのような濃く深い上品さを感じ、脂身は程よく赤身と脂のバランスが素晴らしい。

メンマは細切りでシャキシャキ感ある戻し加減にこちらも味の濃さが特徴的でメンマの薫りが際立つ仕上げ。

トータル的には「もりそば」が名物の大勝軒ならではの仕上がりで甘味が全体的に優しく感じられる。らーめんのスープを味わいながら食べたい私としては、つけ麺よりはらーめんを頼みがちであるが、やはり、大勝軒なら「つけ麺」を頼むのが常道なのだと改めて思った。

他のお客さんは全て「つけ麺」をズルズルと音をたてながら啜っていたので、次回は王道のつけ麺を食べようとプチ反省。

御馳走様でした!!!
それではまた次回まで「ご機嫌好う」

大勝軒 SHIBAKI - 外観写真:外観 大勝軒 SHIBAKI - 料理写真:至高の焼豚 大勝軒 SHIBAKI - 料理写真:チャーシューらーめん 大勝軒 SHIBAKI - 料理写真:ストレートな中太麺 大勝軒 SHIBAKI - 料理写真:チャーシューは海苔を巻いて戴く 大勝軒 SHIBAKI - 料理写真:綺麗な盛り付け 大勝軒 SHIBAKI - 外観写真: 大勝軒 SHIBAKI - メニュー写真:メニュー 大勝軒 SHIBAKI - メニュー写真:メニュー 大勝軒 SHIBAKI - メニュー写真:メニュー 大勝軒 SHIBAKI - メニュー写真:メニュー 大勝軒 SHIBAKI - 料理写真: 大勝軒 SHIBAKI - 料理写真:

大勝軒 SHIBAKIの口コミをもっと見る(24件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.2
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.2

kouranosさんの他のお店の口コミ
餃子・とんちゃん専門店 塚ちゃん餃子 (千種、車道、今池/居酒屋、餃子、ホルモン)
毎度素敵な笑顔の塚ちゃん!餃子が旨いので呑んだ帰りに餃子&ビール
 2020/10

名古屋辛麺 鯱輪 (矢場町、伏見、栄(名古屋)/ラーメン、台湾まぜそば、つけ麺)
深夜の鯱輪!破壊力抜群で翌日休み必須で禁断の御馳走
 2020/10

サンカク窓 (吹上/カフェ、喫茶店、定食・食堂)
やっぱりサンカク窓で戴く晩ごはんは最高の御馳走だった。
 2020/10

kouranosさんの口コミ一覧を見る(1285件)

大勝軒 SHIBAKIのその他の口コミ
野菜つけ麺 野菜が多い
HOZU ka(3)
 2020/09

つけ麺
白ウサギ1111(525)
 2020/08

名古屋一 旨い野菜つけ麺
食べLOGアナリスト(0)
 2020/03

熱田のつけ麺ランキングをみる

大勝軒 SHIBAKIトップ
食べログ > 愛知 > 名古屋市 > 名古屋市南部 > 大勝軒 SHIBAKI > 口コミ詳細