空庵

リニューアルオープンが楽しみ❤︎
cats-99(1043) [携帯電話番号認証済]
2020/09最終訪問

2020/09訪問
今日(2020年9月23日)から約1か月間、改装工事の為お休みになる空庵さんへ2年振りの訪問です。

伺ったのは9月19日土曜日の夜。

駐車場は満車で既に行列、最後尾に接続、ウエイティング表はありません。そのまま並ぶスタイルです。

4人で伺ったので、1人は駐車場待ちで車中で待機、帰られるお客さんの車が出るのを待ちます。

どのくらいの時間並んだか忘れましたが、4人でわちゃわちゃと話しながら待ったので苦になりませんでした。

並んでる途中でメニューを拝見、う〜ん、久しぶりの鴨はち+味玉で行こうかな。

テーブル席に案内されて着席、鴨はちラーメンを注文です。

どのくらい振りに来たんでしょうか…出てきた鴨はちラーメン味玉のせは以前と違って何やらお洒落!

梨の白和えやら椎茸やら…彩りの良い副菜が一緒についてきます。

もっとびっくりしたのは麺!!
ガラリと変わってました。

前は全粒粉の入ったバサっとした食感の麺でしたが、つるつるの麺に!!

私はこちらの方が断然好きですね♪♪

相変わらず美味しい低温調理の鴨肉。ジューシーで美味しいですね☆

味玉も美味しい!箸で挟むとぶにゅっとして、中はとろとろです❤︎

ラインの友達登録していると、色々と研究を重ねた期間限定のテイクアウト商品などのお知らせが届いて、ほんと日々精進されてると感心しています。

リニューアルしたらまた伺いたいですね⭐️

2018/12訪問
通常利用外口コミ
またしても昨年、大晦日レビューですいません。

鴨ラーメンで有名な空庵さんが、予約限定、大晦日のみの来店引き渡し限定の鴨チャーシューを販売すると知り、予約して取りに伺いました。

美味しい空庵さんの鴨♡
年越しそばが鴨そばになりますね♪

鴨チャーシューは1枚1500円で、スライスすると15切れくらいはあります。
友達、妹夫婦、娘夫婦に頼まれて、全部で5枚予約。

先日伺った際にラインの友達登録したので、それで知りまして、ラインにて注文しました。

受け取りは大晦日の日限定で10時〜
あえてまだオープン前の10時に伺って、名前を告げ、支払いをし、受け取り完了。

その際に梅吉ラーメンが目に留まり、鴨チャーシューとの相性もバッチリなので、こちらは予約無しで購入可能、妹家族の分と、娘夫婦と我が家とのシェアで合計2袋購入しました。(4人分入っています)

ここの鴨は柔らかく、美味しいですね♪

今年の大晦日も忘れずに購入したいと思います。

2018/06訪問

2018/05訪問
家から比較的近いのに、行けていなかったお店。
今更ながら、初訪問です。

ここは何回かお店が変わってますね。
最初は和食だったかなぁ?
いつの間にか鰻屋さんになったと思ったら
またまたいつの間にかラーメン屋さんに。

何故かどのお店だった時も行ってないんです。
前は通るのに。

今度はラーメン屋さんに変わったんだ〜と思いながら何年かの月日が流れて…

食べログを見るとおや?なかなかの高評価。
しかも、大好きな鴨がウリときている。

なかなか付き合ってくれる友達に恵まれないまま…(家族には却下され続けていた為)

この日はお友達と日本茶専門店へ行く予定で
その前に腹ごしらえと言う事でこちらへ。

初めてで勝手がわからないけど、駐車場あまりなさそうだし…と、気合いを入れてオープンの30分前に到着、GW明けの平日という事もあってか、案の定駐車場はまだガラガラ。

一台止まってて、中に人が乗ってる。
まぁ、並び出したら並ぼうか〜と車の中で待ちました。

開店10分ちょっと前くらいかなぁ?
気づいたら人が並び出していたので、おやおや!
と思って車を降りる。

一番後ろに並ぼうとしたら、前の方で並んでたお客さんが、私達より先に来てましたよね?どうぞ…って。

あら、何とお優しい。えっ?いいんですか?では、失礼しますと、お言葉に甘えて…

何だか嬉しいですね。こういうの。

初めてだから勝手がわからない…と話してたら、ここが入り口ですよ。靴脱いで上がるんです。
って教えてくださったりして…

店内はきれい。今がチャンスとばかりに、誰も座っていない間に写真をパチリ。

とりあえず、定番の鴨はちらーめんの鴨増しで行きましょう。
しばらくして出てきたラーメン。
以外と小さな器。

美味しそう〜(♡ˊ艸ˋ♡)
これこれ♡♡ 前から気になってたやつ。

日本茶のお店に行く為に、香辛料は何も入れれず。

そのままで最後までいただきます。

スープはあご出汁がガツンと効いた和風味。
初めは澄んだ感じでしたが、鴨の脂が溶け出して、脂浮きします。

鴨が柔らかくて、味が濃い。
美味しい鴨肉です♪♪

麺は少し色白のストレート。
麺自体はどちらかと言うと、好みの麺ではありませんが
このスープには合うかも。

鴨肉の味を邪魔しない感じというか、鴨肉をおかずにラーメンを食べるという表現かな。

シメもラーメンの種類によって色々あって、そちらも美味しそう。
食べ方のレクチャーもあって、七味は後から投入してください、まずはそのままお召し上がり下さいなどなど他のお客さんに説明していました。

ラーメン屋さんらしからぬ落ち着いた店内。
カウンター席もとても良いですね。
女性1人でも全然大丈夫そう。居心地もとても良い。

かなりお年を召したおばぁちゃんのお客さんも来ていました。

ここなら確かにおじいちゃん、おばぁちゃんでも来れそうですね☆

美味しかった〜☆リピート決定です♪ご馳走さまでした(^^)

鴨はちらーめん 860円
鴨増し 540円

空庵 - 外観写真:外観 空庵 - 料理写真:鴨はちらーめん味玉のせ 空庵 - 料理写真:麺リフト 空庵 - 料理写真:鴨チャーシュー 空庵 - 料理写真:味玉は中がとろとろでこの弾力! 空庵 - 外観写真: 空庵 - メニュー写真:テイクアウトも始めました。
こちらはお正月仕様 空庵 - 料理写真:鴨チャーシュー(半分以下の量です) 空庵 - その他写真:大晦日のみ販売、予約限定の鴨チャーシュー 空庵 - その他写真: 空庵 - その他写真:鴨チャーシュー 空庵 - 料理写真: 空庵 - 料理写真:こんな感じで入っています 空庵 - その他写真:梅吉ラーメンの作り方 空庵 - その他写真: 空庵 - 外観写真: 空庵 - 外観写真: 空庵 - 外観写真: 空庵 - 料理写真: 空庵 - 料理写真: 空庵 - 料理写真: 空庵 - 料理写真: 空庵 - 料理写真: 空庵 - 料理写真: 空庵 - 料理写真:鴨はちらーめん 鴨増し 空庵 - 外観写真:お店外観 空庵 - 内観写真:店内 空庵 - 外観写真: 空庵 - 外観写真:お店入り口 空庵 - メニュー写真: 空庵 - メニュー写真: 空庵 - メニュー写真: 空庵 - メニュー写真:

空庵の口コミをもっと見る(194件)

夜:総合評価:★★★☆3.7
夜:~¥999

cats-99さんの他のお店の口コミ
クラフト サンドウィッチ (今池、池下、千種/サンドイッチ)
街角のこじんまりとしてお洒落なサンドイッチのお店
 2020/10

ネギいちラーメン 鳴海店 (徳重、神沢、有松/ラーメン)
インパクト大のネギ丼!
 2020/10

アトリエ ミント (幸田/洋菓子(その他))
幸田駅前銀座の可愛いプティフールを求めて❤︎
 2020/10

cats-99さんの口コミ一覧を見る(1284件)

空庵のその他の口コミ
行列も納得の美味しいラーメン♪
ラキテン(934)
 2020/09

鴨はちらーめん
norm34734(184)
 2019/02

鴨はちラーメン+鴨増し+トマト茶漬け☆
ike-chang(482)
 2020/08

有松のラーメンランキングをみる

空庵トップ
食べログ > 愛知 > 名古屋市 > 名古屋市南部 > 空庵 > 口コミ詳細