てんぷら屋

懐かしのてんぷら屋❤︎
cats-99(988) [携帯電話番号認証済]
2020/07最終訪問

2020/07訪問
25年くらい前、9号地で働いていた頃のこと…

このあたりで飲食店と言えば、隣にアンカーという喫茶店(現在閉店)とここの2軒しかなく、この先火気厳禁地帯となる為、8号地のこのお店が「最後の砦の飲食店」と言われ、昔からトラック乗りの憩いの場だったてんぷら屋。

その頃は週1〜2くらいは食べに来てたっけ。

お客さんの90%以上は男性、ほとんどがトラック運転手。

まだ伊勢湾岸自動車道の名港潮見インターが無かった時代、9号地はコンビナート地帯と車輌輸送関係、海運業などがあり、その先は突き当たりで道が無かったので、その頃のお客さんはタンクローリーの運転手やキャリアカーのドライバーが多かったかな…

今では名港潮見インターもあり、ブルーボネットもあるため、ここを通る車も増えたので、客層もトラック乗りだけでは無くなったみたいです。

いつの間にかファミマも出来てるし。

十数年前までは久しぶりに行くと覚えていてくれていたお店のおじちゃん。度々体調不良で入院したりでお店を閉めていた事もありました。

久しぶりに行くとあれ…何処かで見たような…というような目で私を見てましたが、私も年をとったので思い出す事は無いかも知れませんね。

その頃から変わらず、注文するものは「茶碗少なめと白」
ご飯の量と味噌汁が赤味噌か白味噌かの常連用語です。

何年ぶりかのこの日も「茶碗少なめと白」をコール。

おかずの棚からここの人気No.1の卵焼きを忘れずに取る。

魚の煮付けが濃いめでとても好み❤︎

冷蔵の方からほうれん草のお浸しとポテサラの合い盛りを取って席に着く。

机の上にはお茶が入ったヤカン。

おかぁさんの「は〜い、茶碗少なめと白ね〜」の声を聞いて取りに行く。

卵焼きは醤油派❤︎
中から玉ねぎとハムが出てくる♪

昔と変わらない懐かしの味(*^^*)

食べ終わったら食器を重ねて持って行くとお皿で計算。

「710円ね〜」

懐かしさのあまり、今日はおかずを取りすぎた(^◇^;)

テイクアウトも出来ますよ♪♪
味噌汁もね☆

おじちゃんが元気なうちにまた来よう…!

てんぷら屋 - 外観写真:お店外観 てんぷら屋 - 料理写真:たくさん取っちゃった てんぷら屋 - 内観写真:お客さんはほぼ男性 てんぷら屋 - 料理写真:ほうれん草のお浸しとポテサラ てんぷら屋 - 料理写真:魚の煮付け てんぷら屋 - 料理写真:卵焼き てんぷら屋 - 内観写真:内観 てんぷら屋 - 料理写真:おかずの棚 てんぷら屋 - 外観写真:入り口

てんぷら屋の口コミをもっと見る(14件)

cats-99さんの他のお店の口コミ
ささやなぎ (近鉄名古屋、名鉄名古屋、国際センター/かき氷)
今年は完全予約制でした
 2020/08

九州料理 博多花串 栄錦店 (栄(名古屋)、栄町、久屋大通/居酒屋、もつ鍋、焼鳥)
インスタで気になったカレーうどん❤︎
 2020/08

らーめん うめ鬼 (名古屋、国際センター、名鉄名古屋/ラーメン、居酒屋、餃子)
ピリ辛ネギがアクセントのネギラーメン❤︎
 2020/08

cats-99さんの口コミ一覧を見る(1188件)

てんぷら屋のその他の口コミ
こんな建物だけど安くて旨いてんぷら屋。天ぷらないけど‥。(名古屋市港区)【再訪】
gol78(1617)
 2020/07

港湾労働者達のオアシス「てんぷら屋」
wagennori1968(68)
 2020/06

しみじみ美味しいです!
スパマキシマム(3434)
 2020/03

柴田の天ぷらランキングをみる

てんぷら屋トップ
食べログ > 愛知 > 名古屋市 > 名古屋市南部 > てんぷら屋 > 口コミ詳細