浅野屋

鳴海のうなぎランキングをみる

鰻丼 並 で 肝吸い 付き 2100円 は 脅威の単価!!
毛沢山(256) [携帯電話番号認証済]
2019/09最終訪問

2019/09訪問

2100円のランチ? 普通なら豪勢な食事だろうが、
 鰻と聴くと、つい 3500円以上を覚悟してしまう。

だが、ここは「特上 3300円」だ!!

この日「鳴海ここよい祭り」が あり、
 そこで、串カツ+メンチ+ビール2杯 ほど飲んで来た。
 (その為に、鳴海に来た訳ではないが・・・)

カロリー調整の「うな丼 並」だったが、
 自分にとって、これでも「ご飯少な目」にした。

お店の清算を終わり
  暖簾が絞りがあったので
   ・鳴海しぼり?
   ・有松しぼり?
  と聞いて見たが「鳴海しぼり」だった。
   (鳴海・有松しぼり には諸説あります)

元々、江戸時代「有松」で しぼり 一大革命に
  より、尾張藩 の 門外不出の生産物 だった。

実は、我が家の祖先も「有松しぼり屋」さんだった
  時代があったので、
  大人になり、その想いは深まった。

有松・鳴海 に 住んだ事はないが、
  ある種のルーツもあって・・・。

ちなみに、
  有松は、江戸時代からの街。
  鳴海は、更に古い!!!!!!

お店の方?
  意外や意外!!
  イケメン男子が鰻を焼いていた!!
  スタッフの男性も若く見えた?

しょうじょう?
  お祭りで「鳴海八幡宮の猩々(しょうじょう)」
  が出ていたが、

現代のこの世の中、
  子供らの お尻に、猩々が、ケツを叩くのだが、
  どうも、了解を得ないと、叩かない・・・。

あぁ~悲しい時代だ!!

以上

2017/07訪問

--- 簡単に解説すると

1)特上うなぎ丼(二重)を お店の方は「ダブル」と言う。

2)特上うなぎ丼(二重)の 上に乗る鰻の量と、ご飯の下に忍ぶ量は、
    大きく違い、忍ぶ方が圧倒的に 小さい。

3)特上うなぎ丼(二重)の 焼きは、名古屋で 平均的 な 焼き具合。

4)特上うなぎ丼(二重)には、肝吸い が 付く。(有難い)

5)特上うなぎ丼(二重)2500円(税込)は、破格の安さ!!
    だから、この鰻の量に文句は言えない。

6)ビールなどのアルコール類は、置いていない。
    (今日のお昼は、休肝日となったかな・・・)

--- 大盛り

1)皆さんが食べているのを見て、ご飯の大盛り+70円 を 頼んだが、
    通常盛で十分だった。

某名古屋駅ゲートタワーの鰻屋さんが、余りにもご飯が少なかった
    トラウマで、大盛りしした次第。

---- お店は

1)12時04分に入店し、10分ほど待って、着席できた。

2)鰻が運ばれた時間は 13時30分。

3)食べ終わったら、次のお客さんが来る状態で、うまく回転しており
    繁盛店だった。

4)お客さんの年齢層は、若干高め。この日は。

---- 鳴海

1)鳴海にある 浅野屋の道 は、まさに 旧東海道 だ!!

2)鳴海は、お隣の街の 有松よりも古く、
    有松は、旧東海道を江戸時代に整備した際、地域治安の為、阿久比
    村から、村民を移住させ、
    手先が器用な村民が編み出した「有松絞り」で 一世風靡した。

鳴海は、古くはヤマトタケルに纏わる「氷上姉御神社」など、古い
    時代と関わる集落と隣接し、古いお寺も多く存在する。

だから、有松の人は、うちの町は新しい街で、
    江戸時代 に 入ってから 出来た街ち だと言う。

3)鳴海駅には、
    昔々、名鉄バス か 市バス の ロータリ停留所 があったが、
    鳴海駅 を 高架にした際、近隣住民の了解の下で、
    駅周辺の都市開発をしたのが、現在の鳴海駅。

その時代は、鳴海駅を基点にし、多くの人がバスで移動した。

現在も バスロータリ停留所 があるが、
    当時の様な活気さは、残っていないと、住民の方が話していた。

---- 鰻の補足

最近、名古屋 の鰻屋さんは 櫃まぶし を置く。

実は、櫃まぶし は 蓬莱軒 だけのオリジナルメニューで、
  昔は、名古屋の鰻屋さんに「櫃まぶし」は置いていなかった!!

但し、蓬莱軒のお弟子さんが営業するお店で提供していたくらい
  で、
  熱田区の近隣住民は「櫃まぶし」を知っているが、
  区が違うと、知らない人が多かったほど。(今では 信じ難い?)

だから、自分は、今でも 他店で「櫃まぶし」を 食べない。

浅野屋さんに「櫃まぶし」のメニューが無いのは、地元の鰻屋と
  しての拘りと、読み取った!!

これは、逆に嬉しい!!

名古屋は、基本 どんぶり文化。
  関東の様な お重に入った 鰻は、ここ最近のメニュー。

自分の、幼少時代「えぇ~!! 鰻をお茶漬けで食べるの~」っと
  ゲテモノ扱いに見ていたし、
  少し離れた地域の人でも、当時は 同じ リアクションだったと思う。

でも今では「蓬莱軒」は別格!! 櫃まぶしに関して。

以上

浅野屋 - 料理写真:並の肝吸い 浅野屋 - 料理写真:鰻丼 並 浅野屋 - 料理写真:鰻丼 並 浅野屋 - 料理写真:鰻丼 並 浅野屋 - 料理写真:お漬物 浅野屋 - その他写真:鳴海しぼり? 浅野屋 - その他写真:清算 浅野屋 - メニュー写真:メニュー 浅野屋 - 内観写真:店内 浅野屋 - 内観写真:店内 浅野屋 - その他写真:当日の鳴海駅のお祭り 浅野屋 - その他写真:当日の鳴海駅のお祭り 浅野屋 - その他写真:当日の鳴海駅のお祭り 浅野屋 - その他写真:当日の鳴海駅のお祭り 浅野屋 - その他写真:当日の鳴海駅のお祭り 浅野屋 - その他写真:当日の鳴海駅のお祭り 浅野屋 - その他写真:当日の鳴海駅のお祭り 浅野屋 - その他写真:当日の鳴海駅のお祭り 浅野屋 - その他写真:当日の鳴海駅のお祭り 浅野屋 - その他写真:当日の鳴海駅のお祭り 浅野屋 - その他写真:当日の鳴海駅のお祭り 浅野屋 - その他写真:当日の鳴海駅のお祭り 浅野屋 - 料理写真:鰻の焼き 浅野屋 - メニュー写真:メニュー 浅野屋 - メニュー写真:メニュー 浅野屋 - 料理写真:特上うなぎ丼(二重)肝吸い 浅野屋 - 料理写真:特上うなぎ丼(二重)漬物 浅野屋 - 料理写真:特上うなぎ丼(二重)(ご飯大盛り) 浅野屋 - 料理写真:特上うなぎ丼(二重)(ご飯大盛り) 浅野屋 - 料理写真:特上うなぎ丼(二重)ご飯大盛り 浅野屋 - 料理写真:特上うなぎ丼(二重)ご飯大盛り 浅野屋 - 料理写真:特上うなぎ丼(二重)普通盛 浅野屋 - その他写真:店内 浅野屋 - 外観写真:外 浅野屋 - 外観写真:外 浅野屋 - 内観写真:店内

浅野屋の口コミをもっと見る(33件)

毛沢山さんの他のお店の口コミ
生鮮食品館サノヤ (上前津、大須観音、矢場町/その他)
単位面積あたり「売上日本一」を誇るお店で発掘だ!!
 2020/01

山本屋本店 栄本町通店 (伏見、栄(名古屋)、矢場町/うどん)
ちょっとお値段が張るが「牡蠣シーズン」は 立ち寄りたいお店!!
 2020/01

ベーカリー&レストラン 沢村 名古屋 (名鉄名古屋、近鉄名古屋、名古屋/パン、パン・サンドイッチ(その他)、カフェ・喫茶(その他))
店舗の狭さもありベーカーリー店としては少数精鋭?!!
 2020/01

毛沢山さんの口コミ一覧を見る(1064件)

浅野屋のその他の口コミ
パリパリ鰻☀平日の13時30分は空いてるのかなあ
かんのゆ(193)
 2019/08

名古屋食べスタグラム(ナゴタベ)(506)
 2019/05

うなぎが食べたいの巻
dekiちん(2006)
 2019/03

鳴海のうなぎランキングをみる

浅野屋トップ
食べログ > 愛知 > 名古屋市 > 名古屋市南部 > 浅野屋 > 口コミ詳細