あつた蓬莱軒

熱田 蓬莱軒 本店
ショッポ野郎(129) [携帯電話番号認証済]
2018/07最終訪問

2018/07訪問
お店に電話をすると、今なら大体1時間待ち程度との事で、電話で席の予約などは受けてない様子。
熱田神宮参拝後に蓬莱軒本店に向かってみると、お店周辺には専用駐車場か何カ所かあり、辺りには鰻を焼く良い匂いがする。

入口には長い行列が出来ていて、行列の1番先頭に行くと、予約を受け付けている。
予約を済ませ、しばし名古屋周辺を散策し、車内で待機。
予約の時間に再び店頭に行くと、時間と名前を確認し、お店の玄関先で靴札をもらい、店内へ通される。
狭い待合室でしばらく待機させられ、また名前を呼ばれてからやっと席に座れた。

混雑してるので、とっとと登録商標の元祖のひつまぶしと、肝煮をオーダー。
肝焼き、肝わさ、肝揚げなど肝料理だけでも数種類ある。
有名店だけあり、提供もスムーズだ。
まずは肝煮が数分で到着。自分は肝煮というのは小淵沢にある鰻屋で初めて食べたが、これもこちらのが元祖なのだろうか。
見た目ほど甘辛くはなく、柔らかくコリっとした食感でアテには最高だ。

ひつまぶしも程なくして到着。
お膳には、しゃもじ付いたひつまぶし、お吸い物、薬味、奈良漬けと、お出汁の入ったとっくりと茶碗がひとつ。

肝だしはかなり薄口で、夏だが柚子の良い香りが。
配膳の人から特に説明もなかったが、メニューに食べ方が書いてあったので、それを参考にしながら食べる事に。

まずはおひつを十文字に切り4当分にわける。
最初はそのまま食べる。
2番目は薬味、刻み海苔、ワサビを乗せてから食べる。
3番目は薬味、刻み海苔、ワサビ、お出汁をかけて食べる。
そして最後は1番好きな食べ方で食べるとの事らしい。

説明通りにまずはそのまま一口。
細かく刻まれた鰻は炭とタレで香ばしく、
関東風のふっくらしたものではなく、パリっとした食感が残る関西風に近い仕上がり。
ご飯の中からもウナギが出てきた。

2番目は刻み海苔とネギ、ワサビを乗せて食べる。
こういう鰻の食べ方をしたのは初めてだが悪くない。
海苔とネギの風味が、鰻と鰻のタレに良く合うし、炭焼きの香ばしさを引き立てるようだ。
3番目の薬味とお出汁をかけて食べる食べ方は少し贅沢なお茶づけを食べてるような感覚。
4番目は薬味や海苔ももうほとんどなかったので、そのままうなぎご飯で頂いた。

店頭に行き予約を済ませば、あとで予約の時間にくれば並ばなくても入れるし、店の隣の駐車場に車もとめさてもらえたのは意外にも楽ちんで良かった。

行列のほとんどはアジア系の観光客のようであったが、自分らが通された席は日本人しかいなかったように見えた。
こちらの店も、海外から店に来てくれるのは嬉しい事であろうが、言葉や文化の違いがあるから、店の方も対応が大変だなと感じてしまった。

あつた蓬莱軒 - 外観写真: あつた蓬莱軒 - 外観写真: あつた蓬莱軒 - その他写真: あつた蓬莱軒 - その他写真: あつた蓬莱軒 - その他写真: あつた蓬莱軒 - 料理写真: あつた蓬莱軒 - 料理写真: あつた蓬莱軒 - 料理写真: あつた蓬莱軒 - 料理写真: あつた蓬莱軒 - 料理写真:

あつた蓬莱軒の口コミをもっと見る(1299件)

ショッポ野郎さんの他のお店の口コミ
龍園 (水沢/焼肉、ホルモン、冷麺)
水沢 龍園
 2018/08

あつた蓬莱軒 本店 (伝馬町、神宮前、豊田本町/うなぎ、懐石・会席料理、魚介料理・海鮮料理)
熱田 蓬莱軒 本店
 2018/07

ビーフステーキ専門店 ひよこ (野町/ステーキ)
金沢 ビーフステーキ ひよこ
 2018/07

ショッポ野郎さんの口コミ一覧を見る(342件)

あつた蓬莱軒のその他の口コミ
登録商標「ひつまぶし」を本店でいただく
すし和食探究中(76)
 2020/07

行ってみたかったひつまぶしの名店!
ojiiiiku41(35)
 2014/12

ひつまぶし目的の旅行に大満足できました。
swat大阪食べ歩きの記録(472)
 2020/07

あつた蓬莱軒 本店トップ
食べログ > 愛知 > 名古屋市 > 名古屋市南部 > あつた蓬莱軒 > 口コミ詳細