実垂穂

上社のラーメンランキングをみる

美味しいのは間違いないが…
ちぇんいぇ(350) [携帯電話番号認証済]
2017/07最終訪問

2017/07訪問
【2017.7.11 初訪問】

先週の土曜日辺りに、偶々、何方かのレビューで、此方のお店の存在を知り、本日、ようやく訪問できました。

駐車場は、店舗前にお隣の店舗さんと共同?で、8台分ほどあるが、縦に少し狭いので停めにくいかも。(まぁ、大通りから一本入った道沿いなので、あまり車の通りも多くないので、ゆっくりと駐車できると思います。)

さて、店内に入ると、店主さんお一人で切り盛りされてる感じ。

よって、テーブル席は、テッシュやお絞り置場と化し、カウンターのみの営業とされてるのかもね。

お水も入り口の横に置いてあり、貼り紙にてセルフの旨を謳ってますし。

メニューを拝見すると、三種類のラインナップ。

⚫︎無添加魚介出汁の中華そば 醤油 ¥750
⚫︎無添加魚介出汁の中華そば 塩 ¥750
⚫︎ざる中華 ¥750

後は、替え玉やトッピング、ご飯系二種類(ライス、チャーシュー丼)、ドリンクのみ。

という事で、無添加魚介出汁の中華そば 醤油に、うずら増しトッピングとライスを注文。

先客は、一名見えたが、ビール飲まれてたので、直ぐに、ラーメンが運ばれて来ました。

うん。スープの表面に薄っすらと、香味油が漂っていて、見た目は、よくある淡麗系の醤油という印象。

スープを一口啜ると、うん。普通に美味しい。卒なく、麺、メンマ、チャーシュー、うずらと口に運んでも邪魔するものは、一切、ナシ。美味しいね。

ただ店主さんには、申し訳ないが、東京ならどの街にでもある感じ。完成度は高いけど、何処かで食べたラーメンの再現みたいな。

ラーメンの大きな魅力って、個人的には、エグ味みたいなものだと思うのよ。(実際のエグ味でなく、味付けとしての尖りとか、個性とか、オリジナリティとかね。そういうもの。)

故に、20年前の豚骨ブームや10数年前の無化調ブーム、Wスープブーム、家系ブーム、鳥白湯ブーム、煮干ブームという遍歴を経てきたと思うの。

で、此方の中華そばは、10年前、いや5年前なら、個性があってお客さんに受け入れられたと思うんだけど、今現在で、大流行りするほどかと問われると、正直、厳しいと思う。

若者を惹きつけるインパクトさには欠けるし、大人を惹きつける青春の味でもない、かといって、他店との差異を何処に求めるか?って話になるかと思うんだ。

なんか、ダメ出しみたいな感じになってしまっているが、勘違いして欲しくないのは、現時点の中華そばも、とっても美味しいよ。

店主さんの一生懸命さも伝わってくるし、お客さんへの声掛けもシッカリされてるしね。

それ故に、数年で閉店とならないよう、切磋琢磨し、頑張って頂きたいと、切に願っております。

何はともあれ、ご馳走様でした!

実垂穂 - 外観写真: 実垂穂 - メニュー写真: 実垂穂 - メニュー写真: 実垂穂 - 料理写真:

実垂穂の口コミをもっと見る(106件)

夜:総合評価:★★★☆☆3.3
夜:~¥999

ちぇんいぇさんの他のお店の口コミ
とらや本家 (津新町、阿漕、津/和菓子、大福)
仕事で津市まで赴いたので、お土産でフルーツ大福を購入!
 2020/10

宮本屋 (松阪/焼肉、韓国料理、ホルモン)
味噌焼肉初体験!
 2020/10

SHOKUDO YArn (小松、明峰/イノベーティブ・フュージョン)
春に予約したYarnさん、コロナの影響で、本日にリスケ。相変わらず、面白いネーミングとお酒とのマリア...
★★★★★5.0
★★★★★5.0
 2020/10

ちぇんいぇさんの口コミ一覧を見る(1283件)

実垂穂のその他の口コミ
無添加魚介出汁のスープが美味しいです。
toshifumu(66)
 2019/11

彩乃@内田橋(5)
 2020/09

五臓六腑に沁みる無添加スープ★@実垂穂
yossy☻(1325)
 2020/09

上社のラーメンランキングをみる

実垂穂トップ
食べログ > 愛知 > 名古屋市 > 名古屋市東部 > 実垂穂 > 口コミ詳細