一陽軒

塩釜口のラーメンランキングをみる

スープが美味い。具もハイレベル。
もぐら23号(333) [携帯電話番号認証済]
2017/10最終訪問

2017/10訪問
この界隈ではナンバーワンの人気を誇るラーメン店。平日の13時45分と閉店間近なのだが10席ほどのカウンターは満席で待ち客が数人いる繁盛ぶり。14時閉店と記載はあるが実際ラストオーダーではなく入店は14時まで出来る模様。これだけ混むのだから14時ギリに来るのがお勧めだろう。
入り口にある食券機でチケットを買いカウンターに座る。メンマ鬼乗せが目に入るが高いしそれほどメンマ好きでもない。まずは確認の意味で普通の豚骨ラーメンをチョイス。ただし好みで黒豚骨にしてみた。930円とやや高め。そしてライス小150円。
運ばれて来たラーメンは写真の通り海苔に店名がプリントされており綺麗な盛り付け。
白髪ネギ、メンマ、ハムっぽいチャーシューがそれぞれ味を主張しつつうまく絡み合って美味しい。こうゆう一杯を食べるといま流行りのもやし鬼盛りが本当に無駄に思えてくる。あれはあれで嫌いではないのだが。
麺は太めで旨味があるが残念ながらかなり柔らかい。どちらかといえばラーメンというより氷見うどんのようだ。めんつゆにつけて食べても美味しいはず。
そしてスープが激ウマ。豚骨ベースに多分煮干しかカツオか魚介系が加わっておりとてもまろやかかつ深い。御器所の麺屋桜が似たようなスープを出していたがレベルが違う。これは美味い。そのままだとやや物足りないので黒胡椒と辛味噌を加えてチューニングすべし。
さほど塩辛くないのもいい。昨今のラーメンは塩辛いだけのものが増えて来た。個人的に辛いもの好きだが塩水を飲みに来ているのではない。濃い味と塩辛いだけのスープは全く別。ここは本当に深みのある美味しいスープだった。スープだけなら名古屋一位をあげても良い。
マイナスなのはこじつけではあるがついつい完飲してしまうところか。塩分を気にする人は入らない方がいい。絶対飲み干してしまう。
あとリアルにマイナスなのが店員さんがしっかりハモってお礼の挨拶するところ。最初は驚きそして耳障りなだけになる。飲食店にこうゆうパフォーマンスはいらない。ラーメン屋はただ渾身の一杯で語るのみ。お世辞抜きにハイレベルなラーメンなのにそこだけが残念だった。だからサービスは3点に落としてある。

一陽軒 - メニュー写真: 一陽軒 - 料理写真: 一陽軒 - 料理写真:

一陽軒の口コミをもっと見る(206件)

昼:総合評価:★★★★4.0
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.2

もぐら23号さんの他のお店の口コミ
べこや 名駅店 (国際センター、名鉄名古屋、近鉄名古屋/居酒屋、牛タン、魚介料理・海鮮料理)
GOTO EATランチ!名駅で牛タンを食す
 2020/11

ブライトン ベーカリー (七宝/パン、カフェ)
メロンパンと焼きドーナツ
 2020/11

赤豚屋 名駅西口店 (名古屋、名鉄名古屋、近鉄名古屋/韓国料理、韓国鍋)
名駅西口新規オープン韓国料理
★★☆☆☆2.3
 2020/11

もぐら23号さんの口コミ一覧を見る(1006件)

一陽軒のその他の口コミ
メンマたっぷりの特上メンマラーメン
idanbo(262)

好来系の人気店
びっくり屋(762)
 2020/11

スープも麺も美味しけど麺の味が強いかな
はやとん1518(1)
★★☆☆☆2.5

塩釜口のラーメンランキングをみる

一陽軒トップ
食べログ > 愛知 > 名古屋市 > 名古屋市東部 > 一陽軒 > 口コミ詳細