喫茶みどり

黒川の喫茶店ランキングをみる

すばらしいモーニングセット!名古屋でもここまでは中々見つからない質と量である・・・で、パンが恐ろしく美味しい!☆喫茶みどり☆
むーちゃんパパ(名古屋)(1114) [携帯電話番号認証済]
2015/11最終訪問
★★★★★5.0

★★★★★5.0
2015/11訪問
コピ・ルアク(インドネシア語 Kopi Luwak)とはジャコウネコの糞から採られる未消化のコーヒー豆のことである。「コピ」はコーヒーを指すインドネシア語、「ルアク」はマレージャコウネコの現地での呼び名である。
インドネシアのコーヒー農園ではロブスタ種のコーヒーノキが栽培されており、その熟した果実は、しばしば野生のマレージャコウネコに餌として狙われている。しかし、果肉は栄養源となるが、種子にあたるコーヒー豆は消化されずにそのまま排泄されるので、現地の農民はその糞を探して、中からコーヒー豆を取り出し、きれいに洗浄し、よく乾燥させた後、高温で焙煎する。
コピ・ルアクは、独特の複雑な香味を持つと言われており、煎り過ぎて香りが飛ばないように、浅煎りで飲むのがよいとされる。一説によると、ジャコウネコ腸内の消化酵素の働きや腸内細菌による発酵によって、コーヒーに独特の香味が加わるという。(wikiより)

名古屋市でコピ・ルアクという珍しい希少価値のあるコーヒーをいただけるお店です。ここは名古屋市内でも渋滞で有名な北区黒川交差点にやや近い西志賀町にあります喫茶店「喫茶みどり」さん。

かなり歴史を感じるタイル張り3階建てのビルです。

この小さな看板には養老岩清水珈琲の店とあります。そちらのお水を使われてるのだろうか?

世界地図に何処でどんな豆が取れるのか分かりやすくなっていまして、日本にはみどりさんのお店があるとなってるのが面白い。

お店に入りますと愛想の良いママさんが出迎えてくれます。
メニューを見ますと各商品が個性的で分かりやすい大きな文字で書かれています。その中に、コピルアックの珈琲が掛かれていまして何とそのお値段は3,500万円!?

な、訳ではありませんが・・・3,500円/杯です!

妻はジュースにしようとママさんにこれって果物100%ですか?ってきくと「100%よ!」とお答えいただく。

このジャコウネコ、うちのさららに似てるなぁ・・・

こちらのお店は随所にこだわりがあります。

本日のモーニングです!
私はブレンドコーヒーでコピルアックではありません。

しかし、どうです!
このモーニングの品数の多さはすばらしいです!

妻はいちごのジュースを頼みました。
100%・・・の訳ないよな(汗)いちごのみでコップ一杯ジュースにしたら飲みづらいかもね^^

聞いた俺が野暮だった

パンが何気に3種類ですね。
サンドイッチは玉子とレタスとトマトで贅沢サンドだ。他の菓子パンは甘いコッペパンとサツマイモパンで・・・こいつらが小さいくせにやけに美味い!

果物はメロン・キウイ・パイン・パパイヤとまさかな4種類!

入り口のところに気になる棚がある。
さっきの美味しいパンが売ってるんですが・・・いろんな種類があってお値段なんと【30円】です!

コピルアックの3,500円との格差にも驚き・・・

あまりの美味しそうさにここでも少し食べようと言うことになりママさんに言って取らせてもらう。

30円やからこの際つかみ取りでも良いくらいヤネ。

チョコノパンと紅茶のパンです。
こ、、、、、、、紅茶のパンが劇的に美味い!うまいぞ!うまいもんね!

香りがいい!

アールグレイ最高!

ほんとに美味しくてさらに3個(家族で一人1個)をお土産に購入して帰りました。ママさんに聞きますとこのパンも自家製で娘さんが作っておられるそうです。
北区黒川には素晴らしいお店があったんですね!近隣の方々がうらやましい!

私が別に書いているブログ「むーちゃんパパの食いしん坊グルメ☆名古屋・春日井周辺」からの抜粋になります
お時間があればご覧くださいませ

喫茶みどり - 外観写真: 喫茶みどり - 外観写真: 喫茶みどり - その他写真: 喫茶みどり - メニュー写真: 喫茶みどり - メニュー写真: 喫茶みどり - その他写真: 喫茶みどり - 料理写真: 喫茶みどり - 料理写真: 喫茶みどり - 料理写真: 喫茶みどり - ドリンク写真: 喫茶みどり - 内観写真: 喫茶みどり - 料理写真: 喫茶みどり - その他写真:

喫茶みどりの口コミをもっと見る(11件)

昼:総合評価:★★★★★5.0
昼:料理・味 :〓〓〓〓〓5.0
昼:サービス  :〓〓〓〓〓5.0
昼:雰囲気 :〓〓〓〓〓5.0
昼:CP   :〓〓〓〓〓5.0

むーちゃんパパ(名古屋)さんの他のお店の口コミ
かつや 愛知小牧原店 (小牧原/とんかつ)
かつやさんにお出汁が香りわさびツーンの美味いやつが登場☆かつや 愛知小牧原店☆
 2019/11

千壽 名駅西店 (国際センター、亀島、浅間町/寿司、魚介料理・海鮮料理、あなご)

2019/11

カフェ・フィユ・ドゥ・ヴァンサンヌ (矢場町、大須観音、栄(名古屋)/カフェ、コーヒー専門店、喫茶店)
偶然に入ったカフェが超大人で雰囲気も良く、何よりケーキのラインナップが良かった☆CAFE FILL ...
 2019/11

むーちゃんパパ(名古屋)さんの口コミ一覧を見る(1707件)

喫茶みどりのその他の口コミ
貴重な…コピ.ルアックも飲めるらしい♪
corob745(57)
 2019/04

インドネシア
合掌仙人(40)
 2019/01

リントンマンデリン & モーニングセット
おでんおかず(391)
 2018/10

黒川の喫茶店ランキングをみる

喫茶みどりトップ
食べログ > 愛知 > 名古屋市 > 黒川・大曽根・矢田 > 喫茶みどり > 口コミ詳細