かいづや

吹上のとんかつランキングをみる

懐かしの定食店。25年ぶりに訪問です。サバの塩焼き定食いただきました。(名古屋市千種区)
gol78(1669) [携帯電話番号認証済]
2020/10最終訪問

2020/10訪問
私が就職したのは34年前で最初に配属されたのが千種支店。
寮も今池にあったので結構飲み歩いていた。
職場に弁当を配達してくれたのがこの店で、転勤後もランチを食べに今とは違う場所に行っていたが、不幸にも火災で‥。
今池南に移転していたのは知っていましたが食べログにもなく‥。
配達してくれた親父さんも高齢で辞めたのかと思ったらGoogleマップで偶然見つけ‥。
20年ぶり位に訪問です。
カウンター席8席程に4人掛けテーブル席2席と2人掛け席1席の店です。
昔は冷やし中華と五目ご飯が一緒になった弁当が好きでよく食べた。
500円だったはず‥。店に行くとちゃんぽんか焼き魚定食。
今日行ってみると「焼き魚定食(塩サバ)」(税込700円)とある。
久々に注文です。
店先にいるのは娘さん❓️。
ではなくアルバイトのお姉さんと判明。奥から聞き覚えのある奥さんの声‥。
出て来られたら話そうかと思いましたが、午後1時近くでもぼちぼちお客さんが途切れない‥。あの懐かしい奥さんとの会話は無理でした。
5分程で配膳されました。
サバは半身の塩焼きで大きい。
大根のなます、卵焼き、懐かしい味噌汁も味わい美味い(笑)。懐かしい味です。
配達してくれた親父さんは元気なんだろうか?。
たまたま店が見つけられたので懐かしさのあまり訪問と新規投稿。
メニューはかなり減り、営業時間等も書いてなく不明。以前は日曜日は定休日でした。
出来ればいつまでもやっていて欲しい。今は配達はしていないようだが、テイクアウト弁当は税込600円。
10時までに注文なら570円になるよう。
冬場は懐かしいちゃんぽん食べに来たいなあと思いました。

かいづや - 料理写真:焼き魚定食(税込700円) かいづや - 料理写真:焼き魚(サバの塩焼き半身) かいづや - メニュー写真:今日のランチ かいづや - メニュー写真:メニュー かいづや - メニュー写真:メニュー かいづや - 外観写真:店の外観

昼:総合評価:★★★☆☆3.3

gol78さんの他のお店の口コミ
nori蔵 (栄生、東枇杷島、亀島/カフェ)
栄生駅前のランチメニュー豊富な喫茶店。お客はほぼ女性。ヘルシーな豆乳味噌汁、雑穀米ランチをいただき。...
 2020/11

ぎんなべ (尾張一宮、名鉄一宮、西一宮/割烹・小料理)
無性にカキフライが食べたくなり‥。膳ランチ豊富な料理店(愛知県一宮市)
 2020/11

みやび (名古屋、名鉄名古屋、近鉄名古屋/そば、居酒屋、日本酒バー)
旧職場に行く前の腹ごしらえ。名古屋駅うまいもん通りのそばの店(名古屋市中村区)
 2020/11

gol78さんの口コミ一覧を見る(2098件)

かいづやのその他の口コミ

吹上のとんかつランキングをみる

かいづやトップ
食べログ > 愛知 > 名古屋市 > 千種・今池・池下 > かいづや > 口コミ詳細