創業約40年!あんかけスパ名付け親のお店
からめ亭

もっと欲しがっている自分がいる
i_girasoli(99) [携帯電話番号認証済]
2020/09最終訪問

2020/09訪問
名古屋めしのひとつ、あんかけスパ初体験です。
元祖、発祥、名付け親。ルーツを名乗る複数の店が存在しますが、それだけ愛されてバリエーションもあるからなのですね。
こちら「からめ亭」は名付け親とのこと。池下店は、間口が狭く奥に細長い店舗です。中途半端な時間に帰京しなければいけない私には、通し営業されているお店はありがたいです。

○からめ亭スパ Sサイズ 200g
基本の味を試しました。
女性にはSサイズかMサイズが人気とのこと。Sサイズでも200gあるというので、ボリュームを覚悟していましたが、茹で上がりのグラム数ですね。勘違いしていました。
もちもちの太麺に、結構胡椒の効いたドミグラス色の餡がたっぷり。具はぽろぽろのゆで卵と赤ウインナーのみ。
第一印象では、さすが名古屋めしの代表選手、ジャンクフードの極みだと思いました。特別美味しいという訳ではなく、なるほど、という程度。でも終盤近くになると、柔らかめの太麺も辛めの餡も、もっと欲しがっている自分がいる、と驚きました。

お店を後にする頃には、自然と学校給食の思い出の味、ソフト麺の話題になりました。そのような懐かしさや病みつき感が、あんかけスパにはあるような気がします。
ちなみに私の家族は、給食のソフト麺を知りませんでした。寂しいです。

からめ亭 - 料理写真:からめ亭スパ Sサイズ

からめ亭の口コミをもっと見る(29件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.1
昼:雰囲気 :〓〓===2.5
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.0

i_girasoliさんの他のお店の口コミ
代官山ASO チェレステ 日本橋店 (三越前、日本橋、新日本橋/イタリアン)
白い金字塔
 2020/12

シャテーニュ (神楽坂、牛込神楽坂、飯田橋/フレンチ、創作料理、ワインバー)
カウンターフレンチの醍醐味
 2020/12

KINOE (恵比寿、代官山/イタリアン、フレンチ、野菜料理)
メニュー選びの時間でグラスを空けてみたい
 2020/12

i_girasoliさんの口コミ一覧を見る(136件)

からめ亭のその他の口コミ
たまごよせスパを頂きました。
KO1005(10)
 2021/01

からめ亭@池下 あんかけスパ
☆ソラーロ☆(1115)
 2020/09

痺れる辛さ!期間限定四川風あんかけスパ。
びっくり屋(792)
 2020/10

からめ亭 池下店トップ
食べログ > 愛知 > 名古屋市 > 千種・今池・池下 > からめ亭 > 口コミ詳細