創業約40年!あんかけスパ名付け親のお店
からめ亭

アジロウ(1914) [携帯電話番号認証済]
2020/09最終訪問

2020/09訪問
名古屋市営地下鉄・池下駅から広小路通を西に向かってすぐ。知る人ぞ知る名古屋名物あんかけスパゲティの専門店です。
昭和時代、名古屋市中区の「そ〜れ」という喫茶店で誕生したあんかけスパゲティは、その後、初めての専門店として「スパゲッティハウス・ヨコイ」に受け継がれ、やがて名古屋中に広まっていきます。しかし、当時はまだ料理名が定まっておらず、各店が思い思いの名称でメニューに載せていました。そんな中、名古屋市名東区の「からめ亭」オーナーが「あんかけスパゲティ」と命名した…というのが「あんかけスパゲティ」の歴史と云われる定説。つまり、この店は「あんかけスパゲティ」の名付け親の系譜ということになります。
あんかけスパゲティの店の中では、押さえておきたい店のひとつですね。

人気メニューはやはり「ミラカン」等のようですが、この日いただいたのはちょっと毛色を変えて「エッグポパイスパ」825円。ほうれん草と玉子を具材に使った、とてもシンプルなあんかけスパゲティです。
ソースはもちろん「ミラカン」等と同じ胡椒味が前面に出たあんかけソースなのですが、かなり多めのほうれん草に圧されて、ずいぶんとサッパリとした印象の味わいになっています。
肉系好きの人には少し物足りないかもしれませんが、これがなかなかいいバランスです。
この店に限らず、あんかけスパゲティ専門店ではとにかく多くのバリエーションのあんかけスパゲティメニューが存在するので、いろいろ試しながら自分の好みのメニューを探してみるのも悪くありませんね。

支払はクレジットカードが利用できますが、ランチメニューや各種割引との併用はできないので注意が必要。専用駐車場はありませんが、近隣のタイムスパーキングと提携していて、一定金額以上を注文すると駐車料金の一部を補助していただけるようです。

からめ亭 - 料理写真:エッグポパイスパ からめ亭 - 料理写真:エッグポパイスパ からめ亭 - 料理写真:エッグポパイスパ からめ亭 - 料理写真:エッグポパイスパ からめ亭 - 料理写真:きのこベーコンスパ からめ亭 - 料理写真:きのこベーコンスパ からめ亭 - 外観写真:

からめ亭の口コミをもっと見る(29件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.2

アジロウさんの他のお店の口コミ
嵜本 名古屋サカエチカ店 (栄(名古屋)、栄町、久屋大通/パン)
もはやパンではなくケーキです(^^)
 2020/12

フラリエ カフェ (矢場町、上前津、大須観音/ケーキ、サンドイッチ、カフェ)
クリスマスリースのような豪華なタルト
 2020/12

イケア レストラン 長久手店 (公園西/西洋各国料理(その他)、カフェ)
スウェーデンのクリスマス~ルシアパーティ2020
 2020/12

アジロウさんの口コミ一覧を見る(2505件)

からめ亭のその他の口コミ
たまごよせスパを頂きました。
KO1005(10)
 2021/01

からめ亭@池下 あんかけスパ
☆ソラーロ☆(1115)
 2020/09

痺れる辛さ!期間限定四川風あんかけスパ。
びっくり屋(792)
 2020/10

からめ亭 池下店トップ
食べログ > 愛知 > 名古屋市 > 千種・今池・池下 > からめ亭 > 口コミ詳細